Автор: Эдгар-Кирилл Дальберг
Сегодня уже многим известно, что незабываемые строки стихотворения Андрея Вознесенского “Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду” посвящены этой выдающейся актрисе, женщине, с которой поэта много лет связывали близкие отношения.
Эта удивительная женщина всегда пленяла великих мужчин, ибо сама тяготела к талантливым людям. Ее мужьями были Олег Даль, Евгений Урбанский, знаменитый футболист Владимир Михайлов – отец ее единственного сына Володи, с которым мы очень дружим и сегодня. Но прежде всего она была потрясающей актрисой, которую не забудут никогда. 7 июня исполняется 85 лет со дня рождения Татьяны Евгеньевны Лавровой.

Мне посчастливилось знать Татьяну Евгеньевну лично. Еще ребенком, декламируя поэзию Серебряного века в Центральном Доме литераторов, я обратил на себя ее внимание. После выступления она подозвала меня к себе и сказала теплые слова о том, что я не просто выучил, а передал свое детское впечатление, свои эмоции и сказала моей маме, что во мне есть артистические способности, на что стоявшая рядом с нами моя крестная и коллега Лавровой - Елена Добронравова заметила: ” Таня, не надо. Пусть сразу выучится”. Лаврова улыбнулась своей неповторимой улыбкой олененка Бэмби, но в наши последующие встречи и к ней в гости на Кутузовский проспект в Центральный дом Литераторов и во МХАТ им Чехова, куда я приходил исключительно ради нее, она всегда советовала мне связать жизнь с Мельпоменой. Познакомился я и с ее единственным сыном - Владимиром, ставшем моим другом и очаровательными внучками Татьяны Евгеньевны - Евгенией, названной в честь прадеда, и Аглаей. Очарованный Лавровой, я остаюсь и поныне. Великая была женщина. Очень сложная, но масштаб ее личности был огромен.

Таня с папой - Евгением Андриканисом
Евгений Андриканис родился в Париже, а потом родители вернулись уже в Советский союз. Татьяна Евгеньевна часто навещала родных во Франции. Была и в Америке. Франция всегда манила ее. Она увлекалась французской модой. У нее был изумительный вкус. Она шикарно одевалась. Жить за границей, по ее собственному признанию, она бы не смогла. Сыну Володе она сказала: ”До чего же мы в Советском Союзе счастливые. У нас всегда есть возможность - жениться по любви. У нас есть выбор. Мы любим очень часто вопреки”. В этих словах она была вся....


Незабываемая Лаврова
C Ангелиной Иосифовной Степановой у Лавровой сложились особенно доверительные отношения. В 1959 году после окончания школы-студии МХАТ - Лаврова становится актрисой Московского Художественного театра, но уже через два года Лаврова принимает судьбоносное для себя решение - она переходит в театр Современник. Андровская просила Лаврову не cовершать столь поспешного и необдуманного шага и остаться во МХАТе, но Татьяна была неумолима, и в 1961 году она становится актрисой Современника, где будет занимать положение первой актрисы этого театра в течение долгих 17 лет.

Актёры театра Современник: Татьяна Лаврова, Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков, Людмила Иванова
Успех был феноменальный. Лента была названа лучшим советским фильмом 1962 года. Еще совсем неопытная в кино Лаврова была вровень, если даже не более убедительна, чем маститые Баталов и Смоктуновский. Кинокартина о любовном треугольнике физиков-ядерщиков стала откровением для советского зрителя. Лаврова великолепно сыграла героиню, любящую двух мужчин одновременно. Ромм высоко ценил ее дарование. Ее незабываемый голос стал украшением киноленты. Это была творческая победа. Лаврова обьездила с фильмом весь мир. Роль Лели стала для актрисы судьбоносной, сделавшей Лаврову легендой еще при жизни.

С Жаном Маре
Татьяна много играет в те годы. Замечательно играет Настю в спектакле на "Дне", Валентину в спектакле "Валентин и Валентина", Полину Андреевну в "Чайке" - спектакле, с которого начался ее актерский путь еще во МХАТЕ, где она играла Нину Заречную и который пройдет через всю ее творческую жизнь. "Чайка" в Современнике не стала триумфом театра, но Полина Андреевна стала безусловной победой спектакля. Лаврова грандиозно сыграла роль страдающей в браке с нелюбимым мужем, но искренне любящей доктора Дорна. Сцены Полины Андреевны и Дорна были кульминационными в спектакле. Это было особенное для Лавровой время, когда ее обожали Галина Волчек и Олег Ефремов, когда она властвовала над умами зрителей и покоряла своим тончайшим мастерством.
В Современнике Лаврова встречает Олега Даля, ставшего ее вторым супругом. Этот тонкий, как натянутая струна, нервный, очень сложный и воистину талантливейший актер очаровал ее. Как потом скажет Лаврова о Дале: «Мы понимали друг друга междометиями». Правда, прожили они всего полгода. Даль был очень пьющим человеком, и Лаврова понимала, что будущего у них нет. Татьяна Евгеньевна хотела иметь от Олега ребенка, но понимала, что это еще больше обременит их семейный союз. Тема Даля была для нее закрытой. Она почти никому и никогда не говорила об их с ним жизни. Только однажды призналась сыну, что Олег Даль был главной любовью ее жизни. Поразительно, но Лаврова никогда не была довольна собой. Ее требовательность к себе и партнерам не знала границ. Тяжело сходилась с людьми, была неуживчивой, капризной, могла беспричинно обидеть коллег. Она забывала. Они - нет. Правда все понимали, что Лаврова одна из самых больших актрис страны.

С Иннокентием Смоктуновским
В Современнике у Лавровой был непростой период. Галина Волчек стала обращать больше внимания на только что пришедшую в Современник Марину Неелову. Как часто бывает в театре, режиссер влюбился в талант начинающей актрисы. Татьяна это почувствовала и стала переживать. Неелова стала играть Раневскую в "Вишневом саде" в очередь с Лавровой, но переиграть Татьяну Евгеньевну в этой роли ни она, ни Алиса Фрейндлих, приезжавшая из Петербурга, не смогли.
Театр - сложный организм, и все может поменяться очень быстро. После конфликта, случившегося между Галиной Волчек и Лавровой, последняя ушла из Современника. Лаврова в сердцах написала заявление об уходе, и Волчек подписала его. Татьяна Евгеньевна была подавлена, но пошла до конца. Она не ожидала, что Галина Борисовна подпишет ее заявление. Лаврова вернулась туда, где начался ее творческий путь – во МХАТ, куда ее пригласил Олег Ефремов. Уже не было в живых ее любимых Андровской и Тарасовой, Яншина и Станицына.

С Андреем Вознесенским
Во МХАТе у Лавровой все складывалось непросто. Учитывая ее характер, наверное, по-другому быть и не могло. Вместе с Олегом Ефремовым Лаврова великолепно играла в спектакле "Наедине со всеми" по пьесе Гельмана. Спектакль имел большой успех. Лаврова была недовольна. Она всегда была всем недовольна. Переход из Современника во МХАТ не стал для Лавровой счастливым. Играла она не так много, как прежде. Во МХАТе Ефремов дал ей снова роль в чеховской "Чайке", только на сей раз это уже была роль Аркадиной. Играла Лаврова Аркадину грандиозно. Пожалуй, это была лучшая Аркадина своего времени. Это при том, что в то время на Мхатовской сцене блистала пленительная Анастасия Вертинская, много играла и Ирина Мирошниченко, но Лаврова всегда была над временем. Бог щедро одарил ее уникальным актерским дарованием. И пока она не стала болеть, мало кто из актрис мог с ней соперничать.

В кино Лаврова снималась уже довольно редко. В 1997 году снялась в фильме "Кризис среднего возраста". А в 2002 году получила премию Ника за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Кино про кино". Роль в этой картине стала для Лавровой последней.


С сыном Владимиром
У сына Володи была своя жизнь. Но он как мог заботился о матери. Один раз даже подрался с врачом на скорой помощи, который грубил еле дышавшей Татьяне Евгеньевне и не хотел везти ее в больницу. Мама была для Володи всем. Володя – скульптор. Талантливый человек. Такой же взрывной, ранимый, нервный, очень добрый – и глаза как у маленького олененка, такие же, как были у его мамы. От разных браков у Володи две дочери - Евгения и Аглая, которая родилась, уже после смерти Татьяны Евгеньевны. Уже будучи тяжело больной, Татьяна Евгеньевна из последних сил водила обожаемую внучку Женю в театр на детские спектакли. Всячески старалась уделять ей внимание. Актриса жалела о том, что отказалась преподавать на курсе в школе-студии МХАТ, куда ее приглашал еще Олег Ефремов.

Аглая Лаврова - внучка Татьяны Лавровой
Ее любили великие мужчины, и она любила их. Но в конце жизни она была одинокой. У нее был ее единственный сын Володя с любимой внучкой Женечкой, но спутника на излете ее жизненного пути не оказалось. Лаврова была слишком требовательной, избирательной и гордой. А семейная жизнь - это искусство компромисса, на который, судя по всему, Татьяна Евгеньевна идти не могла. 16 мая 2007 года не стало великой русской актрисы, народной артистки РСФСР – Татьяны Евгеньевны Лавровой. Актриса скончалась в больнице. От острой сердечной недостаточности. Вопреки ее воле (актриса хотела быть похоронена с мамой на Преображенском кладбище), Московский Художественный театр торопился и решил похоронить актрису на Троекуровском кладбище. Владимир Михайлов пришел проститься со своей бывшей супругой. На кладбище он впервые увидел свою внучку - Евгению. Она была со своей мамой Марфой – правнучкой поэта Константина Бальмонта и бывшей супругой Володи. Володи не было на похоронах. Он был очень обижен на Московский Художественный театр и накануне похорон, друзья и родные, во избежание скандала и зная взрывную Володину натуру, посоветовали ему не идти на похороны. Мне кажется, Володя и сейчас не может смириться с этой потерей, а прошло уже 16 лет...

Лаврова была явлением как в театре, так и в кино. Все созданное ею было глубоким, точным, достоверным и незабываемым. Мы потеряли актрису, имя которой составляет гордость русского искусства и русской культуры.
Сегодня все в доме Володи напоминает о его блистательной маме. Ее фотографии, украшения, любимые книги, кое-что из ее роскошного гардероба, бережно хранится ее горячо любимым сыном, на долю которого выпали большие испытания после смерти его мамы. Он пережил инсульт, к счастью Володя сумел поправиться и прийти в себя. Отношения Володи с его великой матерью не были безоблачными, уж слишком похожими были мать и сын, но любовь к настоящему искусству навсегда объединила их. С днем Рождения, дорогая Татьяна Евгеньевна. Помню и люблю. Мир и покой Вашей светлой душе.
фото: Советский экран/FOTODOM; из личного архива Эдгара-Кирилла Дальберга