Радио "Стори FM"
Morgenshtern: Похабный голос поколения

Morgenshtern: Похабный голос поколения

Автор: Владимир Голышев

Если бы мне кто-то сказал, что я потрачу два дня на изучение жизни и творчества Алишера Тагировича Моргенштерна, я бы долго смеялся. "Из Назарета может ли быть что доброе?" Тем более, в гаджетах тинейджеров! Чертов гаджет оказался порталом, через который "миродержатели тьмы века сего" получили доступ в сознание моего ребенка! Что она, вообще, там смотрит? Кто для неё и её ровесников главный кумир - так сказать, властитель дум?

Пару лет назад это был Элджей. Посмотрел клипы в YouTube. Мне понравилось. Илья Лагутенко в конце 90-х произвел на меня примерно такое же впечатление. "Хорошо, что у этого поколения есть свой Мумий Тролль", - подумал я, и успокоился. А теперь, насколько я знаю, всех затмил новый скуластый рэпер, который ради хайпа сжег 100 тыс. рублей. Ну ок. Погуглил.

Первое, что я увидел - рассказ про то, как его исключили из педагогического университета. "Ничего себе ролевая модель! - нахмурился я, - Только этого нам не хватало!" Но потом вспомнил это: "...Через шесть месяцев я понял, что не вижу в учебе никакой ценности. Я не знал, что хочу делать со своей жизнью, и не знал, как колледж мне может в этом помочь. Я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. И вот поэтому я решил бросить колледж. Я верил в то, что все как-нибудь образуется. В то время мне было довольно страшно, но, оглядываясь назад, я могу сказать, что это было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал." (Стив Джобс. "Стэндфордская речь". 2005 год.)

Дальше я смотрел всё подряд: клипы, стримы, интервью. Было интересно. Потому что всё это не столько про рэпера Моргенштерна, сколько про поколение, которое он отражает, как Лев Толстой - русскую революцию. Именно в этом подлинная причина его молниеносного и оглушительного успеха. Абсолютно заслуженного.

На концертах Алишер кричит публике "Идите вы на..!" и они в ответ скандируют: "Пошел ты нах..!" Эта взаимная копролалия отличает его от всех звёзд, для которых мат – фишка, часть образа. Он мат не использует, он на нём говорит. Моргенштерн – просто матерящийся ублюдок. И в зале он хочет видеть не фанатов, а ровню себе – таких же ублюдков без тормозов. Он – это они, они – это он. Никакого притворства. Всё по-честному. Алишер, вообще, любит слово "честность". И другие хорошие слова.

За всё почти трёхчасовое интервью с Юрием Дудем он сказал бессчётное множество нецензурных выражений и ни одного дурного слова ни об одном конкретном человеке. Просто потому что он ни к кому плохо не относится. На самом деле. Честно. И тургеневская девушка Делара - настоящая. Пытаешься не поверить в то, что другие девушки Алишера не интересуют. И не получается. Веришь. "Донжуанские списки" - забава старых обезьян хвалёных дедовских времен. Новому поколению ничего никому не нужно доказывать. Оно делает, что хочет. Или играет во что хочет.

На вершину Олимпа Алишер взлетел именно так – играючи, нарушая все возможные правила. Последние "поющие трусы" с умным видом рассуждают о своём "творчестве". А он печёт хиты, как пирожки, в прямом эфире, убеждая зрителей, что "такую фигню каждый дурак может сделать". Эксперименты с внешностью, демонстративное хайпожерство, секретная нота "пук" в клипе Тимати - всё это может показаться элементами хитрой стратегии. А можно поверить в то, что всё это просто игра. Что касается денег и славы, они – не цель, а побочный эффект игры. Я, например, в это верю.

В своё время Илья Лагутенко говорил, что сочиняет тексты так, чтобы они воспринимались, как "перевод с иностранного". Игра Алишера ещё интереснее: он исполняет свои русские тексты так, будто они иностранные. Без перевода. Не сразу замечаешь, что это обычные русские слова, звучащие не по-русски. Круто! И биты Славы Марлоу в его хитах потому так жёстко качают, что делаются не по шаблону, а по приколу. Можно себе представить, как ненавидят этого безумного выскочку "правильные" рэперы! Ненавидят и мечтают о коллаборации. Потому Алишер - бесспорный "номер один", а таких, как они – много.

Между тем, артист, оказавшийся на вершине Олимпа в 22 года, несёт в себе черты очень древних традиций. Первое, что бросается в глаза - характерные признаки скомороха. Нет, не румяного дурачка с балалайкой, развлекающего детей на ёлке, а настоящего, аутентичного скомороха – отмороженного стендапера, промышлявшего в дороге ворожбой да воровством. Тарковский хотел использовать в к/ф "Андрей Рублёв" подлинные скоморошьи тексты, найденные им в Библиотеке им. Ленина. Но режиссеру пришлось отказаться от этой идеи, потому что там был "сплошной мат". В итоге, Ролан Быков исполнял в фильме "причёсанный" авторский текст. Оставшиеся в нём скабрезности "запикивала" своим блеяньем коза. Если эту козу привести на концерт Алишера, ей бы пришлось блеять нон-стоп.

В XVII веке скоморошество было запрещено царским указом и постепенно сошло на нет. В то же время на Руси особым почитанием пользовались "юродивые Христа ради" или "похабы". Второе слово - точнее отражает особенности их поведения. Цель "похаба" выглядеть в глазах окружающих плохим, чтобы втайне быть хорошим. Они не только матерились, но и обнажали гениталии, кидались камнями и калом, портили чужое имущество и т.д. Прежде чем разгневанные люди замечали подвох, "похабы" получали то, чего добивались – всеобщее презрение и побои. 36 из них были причислены к лику святых.

Впрочем, религиозный аспект здесь не имеет значения. Многие люди интуитивно выбирают именно такую жизненную стратегию, чтобы свободно распоряжаться своей жизнью, а не играть роль в социальном спектакле. Как известно, Алишер добился отчисления из университета с помощью постановочного видео, выложенного в открытый доступ. На нём будущий педагог предлагал школьнице (на самом деле, своей совершеннолетней подруге) пройти в туалет, чтобы вступить с ним в интимные отношения. Это очень похоже на поведение "похаба"!

Из той же оперы татуировка "666" над левой бровью. Алишер пояснил, что сделал её, чтобы "никогда не работать в офисе". В 14 лет он получил паспорт на выдуманную фамилию Моргенштерн, вместо Валеев. Потом сжег 100 тыс. Тогда они ещё были для него большими деньгами. А в прошлом году он получил премию "Женщина года" журнала Moda Topical, чем вызвал гнев ведущей "Дома-2" Ксении Бородиной. "Я это сделал, чтобы потешить своё эго", - соврал Алишер, лаская мех песца.

Если бы речь шла о маститой "звезде" старшего поколения, всё это можно было бы списать на эпатаж. Я бы, например, так и сделал. Но поколение, голосом которого стал Алишер, другое. Они руководствуются совсем другими мотивами. Преследуют другие цели. Если взглянуть на них без стариковской спеси, придётся признать, что дети намного лучше своих отцов. Их головы не засорены лишней информацией и предрассудками. Они меньше склонны очаровываться и разочаровываться. Они сострадательнее и гуманнее нас. Они не ценят ту ерунду, которая была так важна для нас, и дорожат тем, чему мы не придавали значения. В конце концов, будущее принадлежит им.

Самый интересный момент интервью - когда Дудь с удивлением узнал, что его собеседник "перестал делить мир на плохое и хорошее" и принял его таким, какой он есть. И сколько Дудь не старался загнать Алишера в оппозиционный угол, у него ничего не вышло. Ещё бы! 34 года - не шутка! Для таких стариков, как Дудь, 20-летние - крайне неудобный объект манипуляций. Они всем интересуются, но ни во что не вовлекаются. И чем навязчивей реклама, тем меньше у неё шансов.

Пересмотрите ролики Алишера разных лет. Иногда трудно поверить в то, что на них один и тот же человек. Сам он насчитал семь "разных Моргенштернов" – разный вес, разные прически, разные амплуа. Это чертовски подвижное поколение! Главное для них не брендовая шмотка и даже не айфон последней модели, а свобода манёвра - чтобы всегда оставалась возможность попробовать что-то новое, что-то другое. Например, покорить Запад или полностью посвятить себя ресторану «Кайф Провенанс» на Большой Дмитровке...

фото: Архив фотобанка/FOTODOM

Похожие публикации

  • Кристина Потупчик: «Главный ресурс сегодня – это простое человеческое внимание»
    Кристина Потупчик: «Главный ресурс сегодня – это простое человеческое внимание»
    Кристина Потупчик - общественный деятель, блогер, глава Фонда открытой новой демократии. Широкой общественности стала известна в 2007 году как комиссар движения "Наши". В дальнейшем работала пресс-секретарем федерального агентства по делам молодежи, была членом Общественной палаты РФ. Некоторые эксперты считают ее одним из основных подрядчиков Кремля по работе с социальными сетями
  • Little Big: Звезды, которые зажег Ютюб
    Little Big: Звезды, которые зажег Ютюб
    Сегодня мы с вами поговорим о музыкантах – абсолютных лидерах по просмотрам их клипов в Ютюбе. В этом году они вполне могли бы принести нашей стране первое место в конкурсе "Евровидение". Но этим планам помешала пандемия коронавируса
  • Поймать пересмешника
    Поймать пересмешника
    Юрий Дудь взорвал Интернет. Спортивный журналист, он, открыв собственный канал на YouTube, переформатировался в интервьюера знаменитостей. И стал знаменитостью сам, по-скольку его интервью в Сети смотрят миллионы людей, аудитория побольше, чем у иных теле-визионых ток-шоу. Как так произошло?