Радио "Стори FM"
Королева Маргрете II: «Божья помощь, любовь народа, сила Дании»

Королева Маргрете II: «Божья помощь, любовь народа, сила Дании»

Автор: Лариса Щурова

Будущая королева Маргрете родилась 9 апреля 1940 года, получив четыре имени: в честь бабушки по материнской линии Маргрете, бабушки по отцовской линии – Александрин, матери – Ингрид и, поскольку ее дед по отцовской линии был королем Исландии, ей дали ещё и исландское имя Торхильдур. Маргрете Александрин Торхильдур Ингрид, или Маргрете II, королева Дании.

В 1940 году никто даже и не думал, что Маргрете уготована королевская корона - она в Дании переходила только по мужской линии. Для принцессы всё начало меняться спустя семь лет - к тому моменту её отец взошел на престол как король Фредерик IX, а мать, королева Ингрид, произвела на свет ещё двух дочерей, и стало ясно, что детей у неё больше не будет. Фредерик IX начал долгий и сложный процесс по изменению конституции, который привел к подписанию в 1953 году закона, позволяющего наследовать престол женщине по праву первородства, если у неё нет брата. С этого момента Маргрете превратилась из принцессы в предполагаемую наследницу, а её жизнь потекла по вполне определенному руслу.

Место в Государственном совете Маргрете получила раньше, чем закончила школу, в день своего восемнадцатилетия. Помимо учебы в частной школе в Копенгагене она год провела в школе-интернате для девочек в Хэмпшире, по году изучала доисторическую археологию в Кембридже и политологию в Орхусском университете, позднее посещала лекции в Сорбонне и Лондонской школе экономики. Свободно владеет датским, французским, английским, шведским, немецким языками и немного говорит на фарерском.

Брат у Маргрете так и не появился, поэтому после смерти отца в 1972 году она заняла его место, став первой королевой Дании согласно действующей конституции - Маргрете I правила страной в далёком XIV веке. Сразу после провозглашения королевой Маргрете II отказалась от всех прежних титулов монарха, оставив лишь название своей страны - Дании, и выбрала девизом: «Божья помощь, любовь народа, сила Дании».

Шесть лет назад Дания торжественно отмечала сороковую годовщину восшествия Маргарете II на престол. Королева редко проводит пресс-конференции, но ради праздника сделала исключение, ответив на массу вопросов, включая и вопросы личного плана. Давая ответ на один из них, она призналась: «У меня была такая большая поддержка от моей семьи, от датчан и людей, которые окружают меня. Мне действительно казалось, что я очень, очень везучая женщина».

Маргрете II действительно пользуется огромным расположением датчан, хотя с точки зрения правления она никогда не вмешивается в повседневную политику и исполняет скорее исключительно представительские обязанности. Но исполняет их с искренней преданностью, и это не может не импонировать её подданным. Конечно, есть в Дании и те, кто не приемлет монархию как таковую, считая её атавизмом, однако, как показывают опросы, таких немного – 8 из 10 по-прежнему хотят сохранить королевский дом. Более того, как выясняется, для многих королева является эталоном, на который хотят равняться датчане.

Например, стоило Маргрете II, уже став матерью, как-то сказать, что материнство – это не единственная сторона жизни женщины, как многие датчанки воодушевились на борьбу за равноправие полов. При этом уже сейчас, много лет спустя, они с готовностью признают, что королева никогда не выступала за идеи феминизма, но сам факт её восшествия на престол, вопреки устоявшимся традициям, и то, что она сказала про материнство, очень повлияло на настрой женской половины общества. Надо сказать, что Королеве Маргрете II вообще всегда удается найти слова, способные вызвать душевный подъем у подданных. И не просто так новогодние речи королевы, неизменно транслируемые 31 декабря в 18-00 из дворца Амалиенборг, приобрели в Дании статус значимого национального символа.

Справедливости ради стоит заметить, что, хотя Маргретте II и не выступала никогда в поддержку идей феминизма, в собственной семейной жизни она проявила себя достаточно жестко, показав себя прежде всего королевой до кончиков ногтей. Летом 1967 года принцесса Маргретт вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Труда де Монпезата, вследствие чего граф приобрел титул его королевского высочества принца Хенрика Дании. И хотя семейная жизнь королевской четы сложилась удачно, принц Хенрик до конца жизни так и не смог смириться с тем, что его статус был ниже статуса жены. Он называл себя «Трепетной тенью в тени королевы. Генералом без генерального штаба» и настаивал на том, что «супружеская пара должна быть равной, независимо от того, какую роль в обществе эта пара занимает». Принц Хенрик никогда не был только мужем своей жены и, являясь величиной самодостаточной, выполнял значимые общественные обязанности, традиционные для членов королевской четы, однако всё равно считал, что мог бы рассчитывать на большее признание Дании. Так же считали и многие критики королевы Маргрете II, утверждая, что в её силах сделать мужа королем. Однако она так и не пошла на этот шаг. Принц Хенрик умер в 2018, а незадолго до смерти заявил, что не хочет быть похороненным в соборе Роскилле с королевой - в жизни он не был приравнен к ней и, следовательно, не должен приравниваться к ней в смерти. В свою очередь Маргрете II ещё в 2008 объявила, что станет наследницей графского титула мужа в знак признания его происхождения.

Впрочем, расхождения во взглядах на право зваться королем, наверное, единственное, что достаточно сильно могло омрачить отношения в семье датской королевы. В остальном взгляды супругов сходились, особенно на почве творчества. Принц Хенрик проявил себя талантливым скульптором и поэтом, а Маргрете – художником, проиллюстрировавшим, кстати, в числе прочих работ и сборник стихов принца Хенрика.

Королева с детства серьезно увлекается живописью, работая в разных жанрах. В частности, издание «Властелина колец» Дж.Толкиена 1977 г. проиллюстрировано Маргрете II под псевдонимом Ингахильд Гратмер. Большая часть её картин выставлялась не только в Дании, но и за её пределами. Кроме того, она является сценографом и автором костюмов примерно в дюжине балетных, театральных и телевизионных постановок. В 2009 году в Дании вышла экранизация сказки Андерсена «Дикие лебеди». Королева Маргрете снялась в ней в эпизодической роли, а также выступила сценаристом, сценографом и придумала костюмы. Фильм снимался с помощью компьютерной технологии, путем наложения игры актёров на фон из сотен декораций, созданных королевой в жанре декупажа. Позднее королева призналась: «Мне показалось весьма захватывающим попытаться сделать фильм с помощью технологий сегодняшнего дня».

Маргрете II проявляет талант художника и в собственном стиле одежды, которую она придумывает сама, отдавая предпочтение смешению цветов в не границ привычной для королевского стиля классики.

Королеве Маргрете не чуждо ничто человеческое. Например, её много раз заставали с сигаретой. В 2001 году возмущение общественности этим обстоятельством дошло до того, что королеву посредством публикации в интернете обвинили в косвенном увеличении смертей среди молодых курильщиц в Дании. Принц Хенрик, задетый таким заявлением, на пресс-встрече вступился за жену, сказав: «Я считаю, и я могу высказываться на эту тему, поскольку сам я курить бросил, что не стоит попадать под воздействие политкорректности. Это самое глупое из того, что я слышал, потому что политкорректность ведет к неопуританству, а этого никто не хочет. Дайте людям умереть от курения, если они этого хотят. Это их личное дело. Кстати, королева Ингрид, умершая в 90 лет, курила больше, чем ее дочь, так что это ничего не доказывает». Маргрет II курить так и не бросила, лишь официально уведомив, что на публике этого делать больше не будет.

Вся жизнь Маргрете II подчинена королевскому долгу. Несколько лет назад, когда её спросили, не собирается ли она уйти на пенсию, она ответила, что «в этом суть наследственной монархии. Когда на место умершего короля приходит новый регент, то он должен выполнять взятое на себя обязательство всю свою жизнь. Это обязательство, которое мне действительно нравится».

Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ее королевская гирька на весах истории
    Ее королевская гирька на весах истории
    Королева Елизавета II – чемпионка по времени правления среди британских монарших особ, да и по возрасту. Но можно ли про неё сказать, что только безмятежно царствует? Или реально управляет, всякий раз умело лавируя на острых поворотах истории?
  • Десерты Черной королевы
    Десерты Черной королевы
    Жила-была королева. Маленькая, неказистая, не любимая мужем. Но для красоты жизни она сделала столько, сколько не сумела ни одна самая роскошная фаворитка. Как это у неё получилось?
  • Леди Превосходство
    Леди Превосходство
    Самая первая леди у нас была загляденье, на зависть всем. Звали её люди Раиска, а по отчеству Максимовна. Муж в ней души не чаял, всё время возил с собой, держал за руку, охранял. Но так и не уберёг от главного несчастья. Какого?
 Арт-Партнёр XXI

GENRY_ELLEN_535x535 (1).jpg