Радио "Стори FM"
Who is mister Musk?

Who is mister Musk?

Автор: Александр Никонов

С каждым годом наблюдаю, как имя этого американского миллиардера становится всё более и более популярным среди широкой публики, одинаково далёкой как от мира финансов, так и от науки. Даже в России, при всей нелюбви нашего простонародья к «пендосам», фамилия Маска проходит у публики по категории «хороший американец», подобно тому, как сосед по лестничной клетке проходит у антисемита по разряду «хороший еврей». Некоторые даже называют Маска «вторым Джобсом». И это не совсем верно – ни по отношению ко второму, ни по отношению даже к первому Джобсу…

Поэтому начнём с Джобса. Его у нас называют гением инженерной мысли, подарившим миру айфоны и айпады. Это, конечно, не так. Джобс был действительно гениальным, но не разработчиком, а штабистом-маркетологом – этот желчный человек с тяжёлым характером, настоящий капиталист и эксплуататор выматывал душу своим разработчикам-технарям, в результате чего и получился отличный продукт. Сделанный на его и чужих нервах. А вот Илон Маск…

Он просто мечтатель. И мечтатель весьма противоречивого, я бы даже сказал – двусмысленного свойства. Давайте же присмотримся к этому феномену поближе. Чем знаменит Маск? Откуда он взялся и откуда его миллиарды? Чем он осчастливил человечество? Братья Райт дали людям авиацию. Эдисон – электрический свет. Дизель изобрёл дизель. Наган подарил миру наган. А Маск?

Первое, что приходит в голову, – электрический автомобиль «Тесла». Второе – космические ракеты и грядущий полёт на Марс. Третье с налёту в голову не приходит, поэтому разберёмся с первыми двумя и на их примере поймём мятущуюся душу гения. Заодно посмотрим, откуда миллиарды долларов у человека, которому не было ещё и сорока?

 

Обиды и страхи детства

Всё хорошее и плохое дарят нам наши родители в виде молекулярных цепочек, именуемых генами, из которых вырастает наше тело и вшитый в него характер. Плюс, конечно, тяжкая корректирующая длань родительского воспитания. В общем, кто тебя родил и воспитывал, тот и вылепил тебе судьбу.

С этой точки зрения Илон Маск – хваткий провинциал из простой семьи. Причём провинциал, так сказать, мирового масштаба. Если «столицей мира» считать США, то родился Илон Маск в самой что ни на есть глухомани – в ЮАР, где и прошло его детство. Его родители миллионерами не были, обычные погружённые в жизнь трудяги – инженер-строитель и врач-диетолог. Правда, мама была не просто диетологом, а ещё и моделью по совместительству, то есть личностью, отягощённой нарциссическим желанием самодемонстрации, что от неё прекрасно унаследовал Илон (в этом мы убедимся позже).

Илон был старшеньким, поэтому родительского внимания ему доставалось чуть меньше, чем родившимся немного позже брату и сестре. Что естественно: ты уже большой, сам должен родителям помогать!.. При этом ноша раннего взросления, которая ложится на плечи всех старшеньких в многодетной семье, была ему явно не впору. Илон не был простоватым и разбитным парнем, которого можно нагрузить бытовыми заботами и который просто налаживает социальные контакты, легко коммуницирует.

Скорее напротив. Был он замкнутым ботаном себе на уме, отчего в школе его часто били, причём довольно крепко, однажды даже сломали нос, и потому мальчик уходил в книги, прячась там от несправедливостей бытия. Парень прочёл все книги в доме, включая энциклопедии, но полученный багаж знаний не мог помочь ему выжить в среде агрессивных маленьких приматов, каковой средой является школа.

Не прибавил психологического здоровья ребёнку и развод родителей. Настоящей отдушиной, открывшей ему иной мир, оказался компьютер, который десятилетнему мальчику однажды подарили. Это было нечто не от мира сего, нечто одинаково далёкое и от отцовской стройки с её грязью и пылью, и от жестоких школьных разборок, и от прочих гнусностей мироздания. Короче говоря, мальчик увлёкся программированием, в двенадцатилетнем возрасте сотворил видеоигру и продал эту свою первую программу за 500 долларов.

Внимательный и не по-детски смышлёный ум позволил ему понять перспективность акций одной фармацевтической компании, за успехами которой он следил через газеты. Подросток вложил деньги в акции, а когда они выросли, выгодно продал за несколько тысяч долларов и уехал из своей Африки в Канаду – делать жизнь. Родители, конечно, были против, но парень, видать, так сильно тяготился домом и так привык к самостоятельности, в том числе финансовой, что воспринял их мнение как бессмысленный ветер изо рта и укатил – навсегда: сначала в Канаду, а потом и в США.

Так началась его удивительная жизнь, полная околонаучных авантюр.

В середине 90-х Маск основал фирмочку, производящую программное обеспечение, которая оказалась довольно успешной, продал её и получил свои первые миллионы. Затем была история со взлётом компании PayPal, к которой Маск также имел отношение. Успехи этой фирмы, занимающейся электронными платежами, были столь велики, что в 2002 году она была куплена за 1,5 миллиарда долларов знаменитым eBay, и Маск за свою не очень большую долю акций срубил по-лёгкому ещё 175 миллионов.

Весь финансовый путь молодого удачливого яппи рассматривать здесь не будем – кому интересны серии слияний-поглощений разных фирм, автоматически умножающих нули на счетах? Всё равно вы не сможете этим воспользоваться – нужно было родиться тогда и там, жить в этой среде доткомовских пузырей и надежд на новую экономику!.. Гораздо интереснее другое – как воспользовался своими сотнями миллионов замкнутый мальчик-мечтатель, на чью голову они свалились…

фото:SPACEX/POLARIS/EAST NEWS; TODD ANDERSON/THE NEW YORK TIMES/EAST NEWS

Прочитать материал полностью можно в номере Ноябрь 2018

Похожие публикации

  • Судьба-катастрофа
    Судьба-катастрофа
    Чем дальше я живу, тем больше дыр. Хочется достать из пустоты дорогих людей и встать перед ними на колени. Они были необходимы в своё время и остались нужны теперь, даже когда их нет. Незаменимой была для меня Марья Владимировна Миронова
  • Миротворцы
    Миротворцы
    Митьки – революционеры конца эпохи застоя. Ни за что не боролись, никого не пытались победить, тем не менее всячески подрывали общепринятые устои советского искусства. И в итоге без единого выстрела отвоевали своё место не просто в культуре, но и в культуре бытия. Когда-то они считались чисто андеграундным явлением, сейчас давно уже «в законе». Добились мирового признания. И на что напоролись?
  • Люди и бренды
    Люди и бренды
    Были времена, когда не было брендов. Вместо них были люди − портные, ремесленники, модельеры. Потом они умерли, как Шанель или Диор, или их имена купили, как у Валентино, и чем теперь владельцы торгуют? На этот и другие вопросы журнала STORY отвечает эксперт моды Андрей Аболенкин.
Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png