Радио "Стори FM"
Январь 1947 «Златоуст» освободил Термена

Январь 1947 «Златоуст» освободил Термена

В анамнезе  политзэка и обитателя «шарашки» Льва Термена были и дворянское происхождение, и неразборчивость в интересах (одновременно окончил Петербургскую  консерваторию и два факультета университета – физики и астрономии) и в связях (работал в Штатах, женился на негритянке – танцовщице буржуазных танцев), и некоторая неадекватность в поведении. Этот явно не бездарный человек разменивал свои таланты на  легкомысленные и чуждые Стране Советов изобретения. 

То рвался показать Ленину терменвокс – необычайный музыкальный инструмент, созданный ученым сразу после революции. То устроил уже в 30-е годы в Нью-Йорке демонстрацию аттракциона «Гроб Магомета» – непонятно какой силой поднял в воздух металлический ящик и заставил его парить, словно железного птеродактиля над Центральным парком. Чистый фокусник, но несерьезный ученый. Однако подобная репутация не помешала работникам из ведомства Берии поручить отбывавшему наказание за шпионаж Термену сверхсекретную разработку подслушивающего устройства. Созданный им «жучок» был вмонтирован в сделанного из ценных пород дерева орлана – герб США и подарен пионерами в Артеке американскому послу Гарриману. В начале 1947 года Термена, наградив за проделанную работу Сталинской премией, освободили. Правда, жизнь ученого на свободе мало чем отличалась от той, что он вел в шарашке. А его орлана, проходившего у наших спецслужб под кодовым названием «Златоуст» и пережившего четырех штатовских послов, разоблачили лишь в 60-е годы, когда американцы наконец поняли, кто в их посольстве был «кротом» и сливал конфиденциальную информацию Советам.   

«Самым интересным в те годы была организация прослушивания квартиры Сталина… В его рабочем столе и в различных частях его квартиры госбезопасностью были установлены специальные микрофоны. Довольно часто мне приходилось прослушивать записанные с помощью этих микрофонов пленки, а затем убирать с них посторонние помехи и шумы. Так что я Сталина себе прекрасно представляю. И ругают его сегодня, считаю, напрасно» 

Из интервью Льва Термена


 

фото:CORBIS/FOTO S.A., RDA, DPA/VOSTOCK PHOTO 

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png