Радио "Стори FM"
Январь 1943 Одри Хепбёрн сыграла Красную Шапочку

Январь 1943 Одри Хепбёрн сыграла Красную Шапочку

Однажды будущая звезда «Римских каникул» буквально «на своей шкуре» ощутила, каково пришлось героине жестокого сказочника Шарля Перро в тот момент, когда к ней приблизились острые зубы и злые глаза самого опасного на свете животного – человека. Человек имел серую солдатскую форму и настоящее боевое оружие, и звали его просто – Ганс, Фриц или даже Отто. Но это не меняло дела. Волку в обличье человека ничего не стоило съесть маленькую девочку, пошедшую в лес набрать букет незабудок.

Это происходило в самой середине войны в лесистых местах неподалёку от Арнема. Именно там накануне приземлился и затем скрывался английский парашютист, не знающий способа, как бы ему вернуться домой. Одри, которой на тот момент исполнилось тринадцать лет, а выглядела она едва на десять, согласилась передать ему информацию от группы Сопротивления. И это было смертельно опасное задание. Одна надежда, что дитя, гуляющее в лесу, всё-таки не навлечёт на себя столько же подозрений, сколько вызвал бы любой взрослый. Что она должна была сделать? Подать скрывающемуся лётчику знак, что о нём знают друзья, что помощь близка. Она пропела английскую песенку, придя на место укрытия. И положила в кусты записку. Она даже не встречалась с этим человеком. И поскорее побежала домой. По дороге она собирала незабудки, стараясь отвлечься от плохих мыслей. Было ли ей страшно? Примерно как Красной Шапочке, уже повстречавшей волка. 

Почему-то господин Перро ничего не пишет о чувствах ребёнка, только факты. Когда из-за холма показался пеший немецкий патруль и девочку окликнули по-немецки, Одри остановилась. И она сделала единственно правильное, чему её учила мать, – реверанс, как демонстрацию хороших манер. И она протянула немцу свой букетик. Немец улыбнулся. Это был пожилой немец, у которого у самого дома остались три Красные Шапочки. Младшая всё совала ему в руки цветок, когда провожала на войну. Вот и всё. Каждый пошёл своей дорогой, а война – своей. Но не окажись у Одри в руках незабудок, никогда бы мы не увидели на экране несравненной, о которой говорят, что, кроме неё, в Голливуде некому играть ангелов.

«Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть – твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна – чтобы помогать себе, другая – чтобы помогать другим» 

(Одри Хепбёрн)


фото: AKG/VOSTOCK PHOTO

Qwin.jpg

redmond.gif


livelib.png