Радио "Стори FM"
Сентябрь 1964 Мишеля Леграна постиг солнечный удар

Сентябрь 1964 Мишеля Леграна постиг солнечный удар

Место действия – мечта Остапа Бендера – Рио-де-Жанейро. Молодой, но уже знаменитый композитор на пляже Копакабаны вытаскивает из воды тонущего друга, а тот знакомит спасителя с обворожительной актрисой. Героев зовут Маша и Миша. Француз и француженка, оба с русскими корнями. 

Он – внук армянина-эмигранта, она – урождённая княжна Гагарина. В той, прошлой жизни была бы Мария Владимировна, в нынешней – Маша Мериль.  Под шелест пальм, босса-нову, шум прибоя и прочую романтику вспыхивает роман, полный сказочного счастья. Но Бразильский международный кинофестиваль, на который они оба приехали, заканчивается, и праздник плавно перерастает в драму. 

Влюблённые обещают никогда больше не встречаться и не искать друг друга, чего бы им это ни стоило. Маша возвращается к жениху (свадьба через неделю), Мишель – к жене и детям. Они расстаются, договорившись, что не будут убивать своей любовью близких. С разбитыми сердцами, но выполнят свои обязательства. Так они решили. В пылу чувств порой трудно бывает определить – то ли это курортный роман, то ли «солнечный удар». То ли на три дня, то ли до гробовой доски. Важно, как и где поставить точку… 

Проходит пятьдесят лет. Легран достигает всех мыслимых высот как композитор и музыкант (только «Оскаров» – три!), долго работает в Голливуде, возвращается во Францию. У него три развода и четверо детей. Маша Мериль играет в театре и кино, пишет книги, только официальных мужей у неё трое, а романов не счесть. А теперь – внимание! Увенчанный лаврами 82-летний Легран приезжает в «Паризьен-буфф» на спектакль, где играет 73-летняя Маша, и принимается как заведённый ходить на все её спектакли, поняв, что всю свою жизнь он шёл именно к этой встрече. Что он всегда любил именно эту женщину. Жил с другими, а вот любил – её! 

И мадам Мериль, оказав лёгкое сопротивление, сдаётся под напором взаимных чувств. Дальше – венчание, ради которого католик Легран принимает православие, ну а потом молодожёны пишут оперу, он – музыку, она – слова. 

«Говорят много глупостей по поводу возраста – что это некий итог, обретение мудрости… Тогда как возраст – это строго наоборот. Это обретение свободы. Причём свободы хулиганской, отчаянной. С годами мы освобождаемся от страхов и условностей, мы становимся по-хорошему бесстрашными, как бывает, наверное, в ранней юности» 

Маша Мериль



фото: LEGION-MEDIA

Похожие публикации

  • Девушка с татуировкой дракона
    Девушка с татуировкой дракона

    Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как певица Наргиз Закирова  вышла в финал проекта  «Голос». После этого жизнь закрутила её с аэродинамической скоростью.  Притом что впервые она вышла на сцену в четыре года, успех масштаба «на всю страну» обрушился на неё лишь в сорок три. Какую книгу жизни ей нужно было написать, чтобы получить по заслугам?

  • Двое на Севере
    Двое на Севере
    Николай Урванцев – это Колумб нашего Севера, именно он в 20-е годы прошлого века нашёл и открыл для всех угольные и медные копи в районе нынешнего Норильска. Я даже думал написать о нём сценарий. О том, какова цена прорыва, которую ученый платит за свое открытие. Но став значительно старше, я понял, что куда занимательнее все же история Урванцева и его жены. Фантастическая была пара...
  • Виктория Токарева: Он и она
    Виктория Токарева: Он и она
    Науку двигают шизофреники, искусство - алкоголики..
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png