Радио "Стори FM"
Сентябрь 1949 Рональд Рейган обелил Нэнси Дэвис

Сентябрь 1949 Рональд Рейган обелил Нэнси Дэвис

В то время как в СССР все охотились на стиляг и прихвостней американского капитализма, в США тоже полным ходом шла своя «охота на ведьм». Ведьмой, то есть коммунистом, считался тот, кто подпадал под один из «14 признаков, определяющих причастность к коммунизму». Подозреваемые автоматом попадали в «чёрный список». А значит, на работу могли больше не рассчитывать. Профессоров гнали, книги жгли... Под топор антикоммунистических чисток мог попасть каждый. 

Поэтому когда в сентябре 1949 года маленькая, милая и хорошо воспитанная Нэнси Дэвис, малообещающая актриса второго плана, обнаружила себя в «чёрном списке», она страшно перепугалась! Тем более было обидно, что коммунистов она терпеть не могла.

Нэнси забегала, её агент забегал тоже - всё-таки у Нэнси был контракт на семь лет, - и вот дружными усилиями они достучались до президента Гильдии киноактеров Америки  Рональда Рейгана. Тот проверил и перепроверил кристально чистое досье Нэнси и согласился, что случилась ошибка. И ничего удивительного! Таких «Нэнси Дэвис» среди тысяч подозрительных было пруд пруди, Рейган знал это не понаслышке: он собственноручно сдавал ФБР имена тех работников киноиндустрии, кого подозревал в симпатии к коммунизму.

Рональд решил лично загладить вину перед Нэнси и пригласил её на деловой ужин, который… плавно перетёк в завтрак и в итоге обернулся свадьбой. Нэнси Дэвис стала Нэнси Рейган, оставила кино и полностью переключилась на роль идеальной жены. 

Это была редкостная гиперопека: она следила за здоровьем мужа, репутацией и галстуками, методично устраняла из его круга общения неприятных людей. Она стала «железной девой», «тигрицей над тигрятами», которая двигала мужа вперёд, образцово дополняя его политический имидж «хранителя консервативных ценностей». И в конце концов добилась своего, став первой леди Америки. А Рейган стал первым президентом США, который избежал «проклятия Текумсе». 

Состояло оно в следующем: обманутый белыми, индейский вождь племени шауни Текумсе перед смертью пообещал, что каждый американский президент, избранный в год, делящийся на 20, умрёт или будет убит до окончания своего президентского срока. Смешного мало, потому что проклятие педантично исполнялось: с 1840 года все президенты умирали раньше срока. Рейган был восьмым «проклятым» президентом, однако остался жив и умер в 93 года от болезни Альцгеймера, конечно, на руках у Нэнси.

«Если бы Ронни в своё время женился не на Джейн Вайман, а на Нэнси, то он бы уж точно получил "Оскар". Об этом она позаботилась бы» 

Актёр Джимми Стьюет


 

фото: LEGION-MEDIA

Похожие публикации

  • Вера Павлова: Устами младенца
    Вера Павлова: Устами младенца
    «Устами младенца глаголет поэзия. Правда, не очень долго: от двух до пяти»
  • Дом, который обставил граф
    Дом, который обставил граф
    Алексей Толстой за вещами охотился, он ими гордился, он вступал с ними в отношения. И они тоже служили «ловкому плуту» и «щедрому моту», как называли писателя коллеги по цеху. Но не так, как служат людям обычные столы и посуда. Совсем иначе
  • Вы звери, господа!
    Вы звери, господа!
    Все знают, что настоящее имя Мэрилин Монро – Норма Джин Бейкер. А имя её отца неизвестно.
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png