Радио "Стори FM"
Сентябрь 1794 Михаил Кутузов получил неожиданное назначение

Сентябрь 1794 Михаил Кутузов получил неожиданное назначение

До Михаила Илларионовича директорами Сухопутного шляхетского кадетского корпуса были в основном приближённые ко двору иностранцы – Миних, Люберас, Ульрих, Гессен, Пурпур, де Бальмен и Ангальт. 

Чем руководствовалась Екатерина Вторая, назначая на эту должность далёкого от дворцовых коридоров чистокровного русака? Когда Кутузов принялся ломать местные порядки, «чины» корпуса возроптали – мол, развалит «одноглазый» кузницу российского офицерства! Но в кузнице, где содержалось более шестисот кадетов от пяти до двадцати лет, ковали, скорее, светских львов. 

Чему их только не учили – астрономии, архитектуре, красноречию и даже бухгалтерскому делу. Танцевали и рисовали все превосходно, вот только стрелять не умели, что такое штыковой бой, не ведали и имели весьма смутное понятие об армейской дисциплине. Получив отменное образование и столкнувшись с неавантажной российской реальностью, выпускники этой «оранжереи» частенько бросали службу и успокаивались в тихих дворянских гнёздах.

Кутузов сильно озадачил кадетов, с ходу объявив, что относиться к ним он будет не как к детям, а как к солдатам. Сибаритство и куртуазности – к чёрту. Начались гимнастика, бег, плавание, летние военные лагеря. И при всей энергичной муштре и строгих взысканиях – свободный доступ в библиотеку, что раньше было строго регламентировано, иностранные газеты и журналы, театральные постановки и занятия литературой. Однако на директора продолжали строчить доносы, наезжал с инспекциями наследник Павел, выражал недовольство отсутствием париков, пудры, помад и прочей дорогой его сердцу галантереи. 

А когда умерла царица-матушка, новый император тут же нашёл предлог убрать Кутузова. А вот о чём думала Екатерина, ставя боевого генерала на должность педагога-администратора, стало ясно, когда вознёсся Александрийский столб в честь победы над Наполеоном. Трёх лет директорства Кутузову хватило, чтобы воспитать целую плеяду будущих героев русско-турецких и наполеоновских войн.


«Вид директор имел грозный, но не пугающий, а более привлекательный. С кадетами обращался ласково и такого же обращения требовал от офицеров. Часто являлся между нами в свободные от занятий часы, и тогда мы все окружали его толпой и добивались какой-нибудь ласки, на которые он не был скуп» 

Из воспоминаний кадета И.С. Жиркевича




фото: AKG/VOSTOCK PHOTO

Похожие публикации

  • Бахтияр, похожий на Хеопса
    Бахтияр, похожий на Хеопса
    Утром 21 апреля 2015 года в берлинском госпитале кинорежиссёр Бахтияр Худойназаров, страдающий неизлечимой болезнью на букву Р, сказал маме, которая приехала из далёкого Таджикистана ухаживать за сыном: «Мама, всё»… 

  • Неунывающая
    Неунывающая
    Актриса Людмила Полякова: «Всё, что получалось у меня в жизни – получалось только из преодоления, только вопреки»
  • Счастливые годы Пересвета
    Счастливые годы Пересвета

    Ираклий Квирикадзе – об ослах, драконах и прочей живности, а также картеле, правителях и магическом реализме 

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png