Радио "Стори FM"
Сентябрь 1788 Страшная месть Наполеона

Сентябрь 1788 Страшная месть Наполеона

Как известно, русско-турецкие войны - это бесконечная тягомотина конфликтов, длившихся аж 241 год. И только истинные историки помнят, что там было к чему и чем они друг от друга отличались... Однако не нужно никакого исторического образования, чтобы понять очевидное: долгие нудные военные конфликты требуют множества ресурсов и людей. Именно поэтому ранней осенью 1788 года матёрый и усатый генерал Заборовский едет в Италию вербовать волонтёров для участия во второй войне против Турции. 

В обязанности генерала входит «соглашать славянские народы на подъятие оружия противу врага племени христианского», ну и вообще - нанимать по возможности дешёвых солдат -  албанцев и греков. Чем он успешно и занимается,  в частности получает от  19-летнего иностранного лейтенанта прошение о зачислении на русскую службу. Но вот беда, буквально за пару дней до этого Екатерина II присылает генералу строгое предписание - принимать на службу иноземцев с понижением на одни чин, и никак иначе!

Наш молодой лейтенант крайне беден: всё жалованье посылает матери и питается всего один раз в день,  однако горд. Поэтому он категорически отказывается поступать на службу с потерей чина. И педантичный генерал Заборовский даёт юноше от ворот поворот.

Бедный офицер не отчаивается и пишет аналогичный запрос другому русскому генералу - Василию Томаре, командующему флотом в Средиземном море. Получает такой же ответ и остаётся служить в своей французской армии.

Нелишним будет заметить, что звали того лейтенанта Наполеон Бонапарт. И с тех пор он всю жизнь страшно недолюбливал русских.

«…Я очень часто сожалел, что генерал Томара, имевший препоручение в 1789 году, во время войны с турками, устроить флотилию в Средиземном море, не принял предложения Наполеона о приёме его в русскую службу» 

М.И. Кутузов



фото: LEGION-MEDIA

Похожие публикации

  • Безумства храброго
    Безумства храброго
    Ему на старте не очень везло. В театральный взяли, но только потому, что в тот год был недобор. Это был такой тренинг судьбы. Потому что если человеку дать всё сразу, он, скорей всего, быстро протухнет… Надо было его закалить. И закалка эта ему пригодилась
  • Белый генерал
    Белый генерал
    В тридцать с небольшим Михаил Скобелев стал настоящим национальным героем сразу в двух странах. Почему не боявшегося пуль и снарядов смельчака сразил злой умысел политиков?
  • Эдвард Радзинский вывел формулу идеальной музы
    Эдвард Радзинский вывел формулу идеальной музы
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png