Радио "Стори FM"
Ноябрь 1973 Америка допекла Воннегута

Ноябрь 1973 Америка допекла Воннегута

В американском городке Дрейк, Северная Дакота, школьный совет постановил предать огню книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» – о Второй мировой войне. У них там был один продвинутый преподаватель словесности, поставивший это произведение, написанное слишком живым человеческим языком, с лёгким матерком и яркими эпитетами, в список литературы, полезной детям. Учитель использовал «Бойню номер пять» прямо на уроках как пример «живой современной книги». Школьный совет приговорил книгу к сжиганию, несмотря на то что ни один из членов совета её не читал.

Узнав об этом, писатель так смеялся! Он вообще был человек, знающий жизнь в её крайних проявлениях, – фронтовик. Того, кто своими глазами видел бомбардировку Дрездена, не напугать жжёной бумагой. «Бойня» изначально была на примете у ханжей. За четверть века её запрещали раз сорок. По следующим причинам: непристойность, вульгарность, жестокость, туалетный юмор, «не рекомендованный детям» язык, безбожие, безнравственность, «слишком современный» язык и «непатриотичное» изображение войны. Книжные костры уже горели по всей Америке. Те самые костры, которые были предсказаны в книге другого американского гуманиста –Рэя Брэдбери.

«Несколько слов на три буквы в книге – невелика важность. Учащиеся слышали их и раньше. Ничему новому они не научились. Я всегда полагал, что задача школы – подготовить этих ребят к жизни в «большом, плохом мире», кажется, я ошибся» 

Слова того самого продвинутого учителя из Дрейка перед увольнением


фото: GETTY IMAGES RUSSIA; INVISIBLEPHOTOGRAPHER. ASIA; AP PHOTO/EAST NEWS

Scarlett.jpg

Heeley.jpg