Радио "Стори FM"
Ноябрь 1533 Конец света отменяется

Ноябрь 1533 Конец света отменяется

Наконец вышел из тюрьмы пастор, математик и проповедник Михаэль Штифель, устроивший по своему разумению локальный апокалипсис в окрестностях культурного центра Виттенберга в Германии. Он вышел из дверей городской тюрьмы, трусливо озираясь, в ожидании встречи с разгневанными соотечественниками, ещё вчера грозившими ему личной расправой. В тюрьме он даже немного раскаялся. По его вине бывшие уважаемые граждане – зажиточные крестьяне, их также не бедствовавшие батраки, жёны и малые детушки – вдруг оказались без средств к существованию. 

Уверовав в Судный день, предсказанный Штифелем, доверчивые прихожане поторопились расстаться с материальным. Продали всё движимое и недвижимое имущество, скотину, птицу, даже домашнюю утварь, а вырученные деньги пустили по ветру, уверившись, что ничто материальное им больше не понадобится. Апокалипсис же не имеет обратного хода. Вот и приготовились встретить Судный день как порядочные. Многие даже помылись. И вот конец света со всем его концертным антуражем, разноцветными всадниками, трублением в шофары и прочим дымом из-за кулис откладывается на неопределённый срок. Не состоится. Перенесено. Граждане вселенной, расходитесь по домам! 

По злобе ли или по обычной придури пастор ввёл в заблуждение народ? Штифель вообще-то был мужчина культурный. Он вырос в богатстве, получил хорошее образование, звание магистра, отучившись в Виттенбергском университете. Изучал там математику, любил этот предмет, постоянно совершал в нём какие-то открытия, при этом волшебным образом совмещал широту научных взглядов с вполне религиозной картиной мира. Что не помешало ему своевременно податься в лютеранство. 

В университете он познакомился с Мартином Лютером, имевшим религиозные взгляды набекрень. Идеями Лютера Штифель проникся до такой степени, что написал во славу его поэму «Von der christfermigen rechtgegründeten leer Doctoris Martini Lutheri». Прочитав поэму современникам, он был вынужден экстренно переселиться во Франкфурт-на-Майне. Всё-таки Лютера в те годы любили далеко не все. Зато в благодарность за стихи тот принял в судьбе поклонника своих идей деятельное участие, пристроив Штифеля пастором. Именно в этот период жизни Штифель нашёл для себя новое призвание, увлёкшись нумерологическим исследованием Библии, кстати, модным до сих пор. Метода якобы помогает разыскать в старинных текстах некий скрытый от невежд смысл, зерно, самую суть, каковую невозможно постичь простым осмыслением бытия. Однажды ночью Штифелю открылось! И он тут же настрочил послание к соотечественникам «О конце света», где заявил, что имя незадолго до того мирно усопшего папы римского Льва X совпадает с Числом Зверя. И посему, товарищи, мы все умрём не позднее 19 октября 1533 года в 8 часов утра (по старому стилю). Незадолго до наступления Судного дня Штифель обошёл окрестные селения, призывая жителей молиться об искуплении грехов. А когда «судный день» закончился без всяких осложнений и бедные легковерные крестьяне осознали, какого ваньку они сваляли со своим имуществом, Штифелю пришлось стремительно спасаться от гнева разъярённых. И хорошо ещё не подняли его на вилы, а только отправили в тюрьму, где ему пришлось провести четыре недели. 

Впоследствии он воздерживался от прогнозов даже самого ближайшего будущего, и на вопрос о завтрашнем восходе солнца, который ему задавали, чтобы подразнить, он лишь пожимал плечами: «Трудно сказать, поживём – увидим».

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…» 

(Мф. 24:36)


фото: LEGION-MEDIA

Scarlett.jpg

Heeley.jpg