Радио "Стори FM"
Июль 1994 Ширли Маклейн стала паломницей

Июль 1994 Ширли Маклейн стала паломницей

Цивилизованные люди с прогрессивными взглядами, а Маклейн относится к ним без всякого сомнения, и проблемы, связанные со старением, решают прогрессивными методами. Собственно, большую часть сознательной жизни Ширли так и делала, возрастной рубеж в сорок и пятьдесят лет встречала во всеоружии: комплексный уход за собой, включая новейшие методы пластической хирургии. Но вот в канун шестидесятилетия отлаженная система дала сбой. 

После бурного празднования юбилея её обуяла паника – ужас перед отражением в зеркале и зияющая пустота в качестве ответа на вопрос «Как жить дальше?». Возможно, другая на её месте опять воспользовалась бы проверенными для этой социальной прослойки методами, радикальными и не очень: легла бы под нож хирурга или завела молодого любовника. Но только не Ширли. 

Свою новую старую жизнь она решила начать с нуля, причём подальше от Америки. В испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Почему именно там? Потому что этот город для любого паломника-католика – конечная точка на пути очищения. Человек, который пройдёт по нему хотя бы сто миль пешком, получает частичное отпущение грехов, а в святой год, когда День святого Иакова (его мощи хранятся в главном соборе города) 25 июля выпадает на воскресенье, грехи отпускаются полностью. 1994 год святым не оказался, грехи Ширли отпустили, но не все. Впрочем, не только в этом была цель её паломничества. 

«Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама, так что моя задача – получать наибольшее удовольствие от своей роли» 

Ширли Маклейн


Прошагав инкогнито за 30 дней более 900 километров от французского городка Сен-Жан-Пье-де-Пор до Сантьяго-де-Компостелы, ей открылась простая вещь: никому не важно, есть у тебя «Оскар» или нет, не важно, чего ты добился в жизни или не добился, потому что слетают социальные маски, и все оказываются равны перед лицом Бога или природы (кому как нравится). И ты можешь не знать, как зовут топающего с тобой рядом итальянца, но, если понадобится, он запросто отдаст тебе свою тёплую куртку и выслушает твою исповедь, а скрытный на первый взгляд японец протянет бутерброд, и ты узнаешь, что у него больна мать и он идёт по этой дороге, чтобы помолиться святому Иакову за её здоровье... 

Вернувшись домой, Маклейн написала книгу по следам своего путешествия, чтобы закрепить достигнутый во время него эффект, а обновление Ширли было на лицо. И чтобы таким вот образом протянуть руку и другим страждущим, показав всем на собственном опыте, как полезно бывает разобраться, чего ты стоишь, проявив характер, упрямство, в общем, сделав какое-то усилие.


«Ширли одинаково длиннонога и в жизни, и в работе, угнаться за ней ох как нелегко!» 

Джек Николсон



фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png