Радио "Стори FM"
Июль 1885 Луи Пастер доказал, что риск - благородное дело

Июль 1885 Луи Пастер доказал, что риск - благородное дело

Многие завидуют удаче и достижениям великих людей, совершенно не думая о том, какие усилия и риски привели их к этим самым достижениям. А между тем Луи Пастер, которому человечество обязано многим, в том числе вакциной против бешенства, ради своего изобретения готов был пожертвовать и научной карьерой, и собственной жизнью.

Разработкой вакцины Пастер занялся после того, как ему пришлось присутствовать при агонии пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Пастер поставил ряд опытов и создал препарат, который прекрасно себя проявил: заражённые бешенством собаки выздоравливали и приобретали иммунитет к вторичному заражению. Настал черёд испытать вакцину на людях, но тут на роль подопытного кролика, что понятно, никто не рвался. Отчаявшийся учёный хотел уже пожертвовать собой ради науки и, наверняка, так бы и поступил, но тем, кто не боится риска, часто на помощь приходит случай.

6 июля 1885 года из Эльзаса в Париж по совету сельского врача, наслышанного об экспериментах Пастера, женщина привезла своего девятилетнего сына, укушенного бешеной собакой. Несмотря на то что у Луи Пастера не было врачебной лицензии и лечить людей он не имел права, химик пошёл на риск. 

На протяжении 10 часов он вводил мальчику всё более сильные дозы своей экспериментальной сыворотки – и тот выжил, став первым человеком в мире, вылеченным от бешенства. Потрясающая новость распространилась мгновенно, и вскоре в Париж к Пастеру отправились 19 крестьян из России. Их укусил бешеный волк. По-французски они знали одно слово «Пастер» и тем не менее добрались. 

Хотя с момента заражения до начала лечения прошло 12 дней, Пастер сумел спасти 16 человек. В благодарность за исцеление своих подданных император Александр III наградил Луи Пастера орденом Святой Анны и солидной сумой денег, которой хватило на открытие института. А Йозеф Майстер (так звали спасённого мальчика) всю жизнь боготворил своего спасителя. Он работал сторожем в институте Пастера, а когда учёный ушёл из жизни, приглядывал за его усыпальницей, сооружённой там же, в подвальном помещении. 

Когда в 1940 году фашистские войска вторглись во Францию и немецкие солдаты потребовали вскрыть склеп Луи Пастера, верный Йозеф покончил с собой, чтобы не видеть, как осквернят прах его кумира.


«Моя единственная сила – это моё упорство» 

Луи Пастер


фото: CORBIS/ALL OVER PRESS

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png