Радио "Стори FM"
Декабрь 1949 Клеопатра поставила на место Симону де Бовуар

Декабрь 1949 Клеопатра поставила на место Симону де Бовуар

На рубеже ХХ века танцовщица Клеопатра де Мерод считалась одной из самых красивых женщин мира. Конечно, как балерина она была отнюдь не Анна Павлова, зато такая красотка, что запечатлеть ее в красках считали за честь и Дега, и Тулуз-Лотрек, и Густав Климт. К тому же она была великой скромницей. Но, как часто бывает, даже у дамы с такой ангельской внешностью находятся недоброжелатели. 

Когда дамская половина Европы по ее примеру поголовно начесала волосы на уши – эту прическу так и прозвали «уши де Мерод», – сразу же пронесся слух, что первоисточник прикрывает таким образом откушенную любовником в порыве страсти мочку уха. Пришлось демонстрировать господам присяжным полный ушной комплект. При таком предвзятом к себе отношении мадемуазель де Мерод в суд ходила не реже, чем в театр на репетиции. Бороться за свою честь и достоинство. 

Однажды скульптор Фальгьер пригласил ее позировать для портрета, а когда представил публике законченную работу, обнаружилось, что никакой это не портрет, а скульптура в полный рост совершенно обнаженной Клео. В суд! В другой раз покорила девушка изношенное сердце бельгийского короля Леопольда Второго, он был старше ее почти на 40 лет. И что? Короля прозвали Клеопольдом, а ее – королевской наложницей. Пришлось Клео знакомым путем опять отстаивать честь и достоинство. 

Постоянный шлейф скандала в конце концов вынудил ее расстаться со сценой и уйти в тень. Так почти полвека она в ней и пребывала, пока в конце 1949 года писательница-феминистка Симона де Бовуар не выпустила книгу «Второй пол», где припечатала красавицу прошлого выражениями «гетера», «содержанка» и «женщина легкого поведения». На суде Клео де Мерод сумела убедить присяжных, что никогда не спала с мужчинами из-за денег, и дело выиграла. Писательница уплатила штраф и изъяла из последующих тиражей обидный пассаж.

«У нас есть гетеры для увеселения духа, наложницы для увеселения чувств и супруги, чтобы дарить нам сыновей»

(Цитата Демосфена из книги «Второй пол». То, что осталось из отрывка, где упоминалась Клео де Мерод)



фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS; GETTY IMAGES/FOTOBANK; LEGION-MEDIA

Qwin.jpg

redmond.gif


livelib.png