Радио "Стори FM"
Декабрь 1926 Мэй Уэст пострадала ради славы

Декабрь 1926 Мэй Уэст пострадала ради славы

В 30-х годах лицо актрисы Мэй Уэст считалось в Голливуде самым дорогостоящим. Спустя годы это лицо увековечил Сальвадор Дали в инсталяции «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты», которая находится сейчас в его музее в Фигерасе. Дали считал Мэй «выдающимся эротическим памятником эпохи». И это не единственный титул, которым ее удостаивали за долгую жизнь. Был и такой – королева эпатажа. Для нее не существовало табу, и этим она всячески дразнила публику. «Если бы вы вместо того, чтобы охранять людей от эротизма, обернули свою энергию против самой большой непристойности, которой являются войны, вы принесли бы человечеству гораздо больше пользы!» – обращалась она к блюстителям морали. 

Однажды, смеясь, она потребовала лицензию на изобретение секса, утверждая, что это она открыла его для Америки. С этим утверждением еще можно поспорить, но то, что именно она первой в кино произнесла слово «секс» – факт. В конце концов ей отдали должное, поместив ее портрет на обложку журнала Vanity Fair в виде статуи свободы с факелом подчеркнуто фаллической формы. Это был уже период, когда ей все аплодировали, но так было отнюдь не всегда. 

Пьеса, с которой она дебютировала на Бродвее в 1926 году, называлась «Секс». Публика особенно бурно встречала сцену, в которой Мэй в обтянутом трико под прозрачной туникой садилась на колени партнеру по пьесе. По нынешним временам сцена – сплошная невинность. А тогда добродетельная публика написала донос, и в декабре 1926 года перед очередным спектаклем в театр нагрянула полиция с ордером и повязала не только Уэст, но и других исполнителей за оскорбление общественной морали и развращение молодежи. Мэй приговорили к 10 дням тюремного заключения. Правда, практически все полицейские, участвовавшие и в задержании, и потом охранявшие ее в тюрьме, побывали на представлении и демонстрировали одно: как польщены быть рядом с такой арестанткой. В общем, время она проводила, попивая шампанское и ведя непринужденные беседы с охранниками. Мэй и выпустили раньше срока за образцовое поведение. А шумиха в те дни вокруг ее имени лишь способствовала ее популярности. Так что из тюрьмы она вышла едва ли не самой знаменитой женщиной Америки.

«Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?» 

(Фраза, которую Уэст произнесла в адрес полицейского, встречавшего ее в феврале 1936 года на железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса после прибытия из Чикаго)




фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png