Радио "Стори FM"
Август 1785 Екатерину || уговорили завести фаворита

Август 1785 Екатерину || уговорили завести фаворита

Больше года государыня, оплакивая Сашеньку Ланского, запиралась в своих покоях, не желала никаких удовольствий и даже отказывалась править страной. Безусловно, Ланской был необычным фаворитом: за четыре года своего «случая» ни разу ни о чём не попросил венценосную подругу, не ввязался ни в одну околотронную интригу, всё своё громадное состояние отписал императрице, не оставив многочисленной родне ни полушки. Вернул, можно сказать, госимущество, причём в целости и сохранности, без положенных на утряску и усушку потерь.

Но главное, что поведение самой Екатерины после его смерти, её долгое траурное воздержание никак не рифмуется с образом неутомимой нимфоманки, созданным народной мифологией. На самом деле её сексуальный аппетит сегодня был бы определён сексологами, скорее, как умеренный: 15 регулярных партнёров за 70 лет жизни. Примерно столько же имеют к 35 годам нынешние незамужние женщины самого заурядного темперамента.  

Вина Екатерины Алексеевны в том, что она не желала шифроваться. А ничто не вызывает большей зависти и ненависти, чем чья-то внутренняя свобода. Которая в её случае выражается не в количестве любовников, а в разрешении себе это количество не скрывать.

В действительности излишествами, приписываемыми Екатерине, активно грешила Елизавета, коронованная тётка мужа, неутомимая плясунья и затейница, совершавшая конные прогулки по окрестным подмосковным деревням в поисках пригожих пастушков. Среди её партнеров числятся, например, конюх Никита Возжинский, кучерский сын Ермолай Скворцов, дворцовый истопник Василий Васильевич Чулков – все они, когда Елизавета взошла на престол, были осыпаны милостями. 

Первые двое стали камергерами и получили поместья, а истопник – чин генерал-поручика и опять же поместья. Но в исторических анекдотах они поселятся как аманаты Екатерины. Почему произошла путаница, обелившая одну царицу и оболгавшая другую? Кто ж его знает, как история и народная молва превращают блудниц в монахинь, а маньяков в эффективных менеджеров. Как-то превращают…


«Моего лучшего друга не стало. Никогда в жизни я не была так несчастна» 

Из письма Екатерины барону Гриму


фото: LEGION-MEDIA

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png