Радио "Стори FM"
Февраль 1873 Анна Леонуэнс обвинила короля Сиама в женоубийстве

Февраль 1873 Анна Леонуэнс обвинила короля Сиама в женоубийстве

Автор: Лилия Гущина

Эта британская суфражистка могла бы войти в Книгу рекордов Гиннесса как гувернантка-стахановка. В течение шести лет она управлялась с восьмьюдесятью двумя разновозрастными воспитанниками, детьми Рамы Четвёртого, правителя Бангкока, и заодно окультуривала три десятка его жён. Ну и самого Раму, конечно же. А когда после смерти короля наследник вежливо отказался от её услуг, опубликовала в одном американском журнале воспоминания о своём ударном наставничестве, где и описала казнь королевской наложницы за бегство из гарема в мужском платье. Сиамцы возмутились – не в привычках монарха-буддиста обезглавливать своих одалисок. Повозмущались и забыли, потому что хватало забот и без досужих вымыслов залётных культуртрегерш. Но через век Америка самоназначила себя мировым гувернёром.

Американский кинематограф осваивал бродячий сюжет, как простой парень из ковбойской глубинки или хозяйка придорожного фастфуда, по капризу фортуны оказавшись при чопорном европейском или дикорастущем восточном дворе, преображают их, приобщив к кока-коле, жвачке и другим демократическим ценностям. История про преподавательницу английского с «Хижиной дяди Тома» под мышкой, которая сеяла разумное, доброе, вечное в далёкой варварской стране, вновь оказалась в тренде.
  
Три экранизации прошли без международных последствий. Но за просмотр на территории бывшего Сиама, ныне Таиланда, четвёртой версии, с любовной интригой между монархом и учительницей, тамошние власти карают штрафом и годом тюрьмы. Предположение, что его величество Рама Четвёртый мог испытывать непротокольные чувства к беспородной иностранке и поддаваться её влиянию, кажется им оскорбительным.

«Внучка Рамы Четвёртого призналась, что она предпочитает королевской – обычную жизнь в США» 

(«Таймс», 2001)



фото: Legion-media


Harington.jpg

Basi.jpg

lifestyle.png