Радио "Стори FM"
5 марта 1960 Че стал брендом

5 марта 1960 Че стал брендом

Это произошло на траурном митинге, посвящённом жертвам теракта, в Гаване. В 12 часов 13 минут. Щёлкнул затвор фотоаппарата, останавливая мгновение на чёрно-белой плёнке и запечатлев совсем молодое лицо, обрамлённое давно не стриженными кудрями. И никто в тот момент не мог подумать, что именно этот кадр в итоге озолотит кучу народу, не имеющего никакого отношения ни к революции на Кубе, ни к партизанской славе парнишки по имени Че Гевара. Теперь, когда это случайное изображение самого известного в мире партизана давно стало мировым синонимом борьбы, трудно поверить, что всё произошло случайно. Автор фото пальцем о палец не ударил для продвижения своего детища в массы. Изображение кубинского революционера в берете со звездой, которое теперь встречается повсеместно, даже в виде татуировок на телах любителей борьбы, как стиля жизни, создавалось в качестве иллюстрации к статье. 

Альберто Корда, будучи штатным репортёром кубинской ежедневки Revolución, приехал по заданию редакции на траурный митинг – накануне в порту Гаваны взорвалось грузовое судно La Coubre и полторы сотни человек погибло. Среди скорбящих соотечественников фотограф заметил знакомое лицо команданте Эрнесто Че Гевары, томимого молчанием за спинами выступавших. Речь толкал Фидель Кастро. Потом Че шагнул ближе к краю сцены, и Корда успел трижды щёлкнуть затвором, зафиксировав в кадре лицо партизана, несколько других людей и лохматую пальму. Лишнее фотограф потом откадрировал. Однако в утреннем номере газеты фото Че Гевары не обнаружилось. Редактору не понравились эти снимки. Фотограф же почти не расстроился, повесив «Героического партизана» у себя дома. Как известно, на этом гвоздике снимок и провисел следующие несколько лет. Там же его увидел в 1967 году итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли, который мгновенно оценил портрет по достоинству. Щедрый Корда тут же подарил товарищу несколько копий в подарок. Через месяц Че Гевара был убит. Смышлёный Фельтринелли тут же распечатал постеры с подарка. Вот когда и наступила золотая эра Че. Итальянские студенты подняли его изображение на флаг, сделав его символом борьбы за свободу. Они маршировали по улицам с криками «Че жив!», размахивая его ликом, как флагами. С тех пор так и повелось. Где нужно побороться, сразу же появляется молодой и свободолюбивый Че – «весёлый Роджер» революции. При этом на его изображении нагрели руки все кому не лень, кроме самого автора снимка. Впрочем, в этом виноват Фидель Кастро, который в своё время отказался признать международную Бернскую конвенцию об охране авторских прав на художественные произведения. Вот почему гражданам Кубы по сей день не причитается никаких авторских отчислений за использование их творений. Вот почему по сей день снимок с портретом Че печатают на всех заборах, начиная с мелкой печатной продукции, заканчивая рекламой автомобилей. Альберто Корда до самой своей смерти молчал, как рыба об лёд, ни с кого не требуя денег, за исключением случая, когда обнаружил свою иконку на рекламе водки Smirnoff. Не то чтобы команданте был трезвенником, но, видимо, он чурался при жизни импортных напитков, предпочитая местный самогонный кальвадос. По суду Корда получил от Smirnoff 50 тысяч долларов, которые сразу же пожертвовал кубинскому минздраву. Но это не помешало автору всемирно прославленного бренда умереть в бедности, не имея денег заплатить за лечение.

«Я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения алкоголя или для любых целей, порочащих репутацию Че. Если бы Че был ещё жив, он поступил бы так же» 

Альберто Корда



фото: ALAMY/VOSTOCK PHOTO

Ovechkin.jpg

Селективная парфюмерия

lifestyle.png