Радио "Стори FM"
20 октября 1947 в Голливуде нашлись коммунисты

20 октября 1947 в Голливуде нашлись коммунисты

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности была создана в США ещё в 30-е годы, но Великая депрессия не дала заняться важным делом. Первые публичные слушания комиссии состоялись после войны в Вашингтоне. Для начала предложили дать показания 43 участникам… скажем так, диспута, в разной степени причастным к коммунистическим идеям. Боже упаси, не обвиняемым! А лишь свидетелям, как лукаво их назвали приглашающие. 

Тем не менее сразу же была образована группа сопротивления, известная как «комитет по защите первой поправки к конституции», куда вошли режиссёры Уильям Уайлер, Джон Хьюстон, актёры Хамфри Богарт, Джин Келли. Эти люди первыми почувствовали запах жареного и настаивали на том, что имеют право не отчитываться ни перед кем в своих взглядах, гарантированное конституцией. Свобода слова, вероисповедания, знаете ли. Два десятка человек сразу же отказались участвовать. Бертольт Брехт, к примеру, просто сказал, что никакой он не коммунист, и спешно покинул США, на всех начхав. 

Тем временем зёрна, посеянные комиссией, начала давать всходы. «Коммунисты являются деструктивной силой, и я не хочу их видеть вокруг себя», – сказал президент Американской ассоциации кинокомпаний Эрик Джонстон, заявивший, что ни один коммунист у него не получит работы. Глава Гильдии киноактёров США Рональд Рейган, а также всем известный Уолт Дисней поддакнули, что коммунисты представляют серьёзную угрозу для Голливуда. Что тут началось! Гильдия обязала своих членов не вступать в компартию и не сотрудничать с коммунистами, был составлен так называемый чёрный список из десяти кинематографистов, отказавшихся отвечать комиссии конгресса. Атмосфера накалялась. Было непонятно, как себя вести, даже тем, кто ничего не хотел знать про коммунистов, экстремистов, исламистов, да и вообще кого бы то ни было. Кто же из нас коммунист? Вопрос, который повис в воздухе. 

В Голливуде началось повальное стукачество. Все стали следить за всеми. Тотальное доносительство голливудских звёзд друг на друга из конъюнктурных соображений (дабы продемонстрировать свою лояльность, устранить конкурента и т.д.) вошло в историю Голливуда как «охота на ведьм». Тогда пострадали все, как оговоренные, так и сами доносчики. Зачастую в «коммунисты» попадали люди, ни сном ни духом не ведавшие политических идей, оклеветанные своими коллегами. Многие потеряли работу, иным пришлось вообще отказаться от участия в культурной жизни, переквалифицировавшись в официантки или разнорабочие. Среди пострадавших числились даже такие мастодонты, как Чарли Чаплин, которому в сентябре 1952 года запретили въезд в США после его поездки в Лондон на премьеру «Огней рампы». Поводом для отказа во въезде послужило присутствие имени Чаплина в списке Оруэлла – да-да, того самого Джорджа Оруэлла, который против тоталитаризма, автора антиутопий «1984» и «Скотный двор». Кстати, именно с его лёгкой руки в политике появился термин «холодная война».

Достали и драматурга Артура Миллера, попавшего в фигуранты списков, собравших десятки деятелей культуры и искусства 40–50-х годов, которым просто запретили заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. Всё тот же всесильный, как оказалось, комитет по антиамериканской деятельности осудил драматурга за отказ доносить на коллег.

Подобно массовому психозу, интоксикация паранойей сошла на нет в Америке лишь к 60-м годам. Оставалось только подсчитать убытки и помянуть «павших».

«Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании» 

(Эмилиано Сапата)



фото: REX/FOTODOM; LEGION-MEDIA  

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png