Радио "Стори FM"
16 Мая 2011 Римляне отвергли папу Иоанна Павла II

16 Мая 2011 Римляне отвергли папу Иоанна Павла II

Точнее, отказались признать любимого понтифика в памятнике, установленном на площади Пьяцца дей Чинквеченто у вокзала Термини. И прежде всего из-за отсутствия на бронзовом лике улыбки. Граждан Вечного города понять можно: по всему миру – в Хорватии и Польше, в Испании и Казахстане, в Мехико, в Житомире и даже в Москве – его святейшество утешительно улыбается с постаментов своей покинутой пастве, как, впрочем, и на всех прижизненных фотографиях. К тому же стёртая скульптором Оливьеро Райнальди улыбка внезапно выявила никем прежде не замеченное сходство Иоанна Павла с Бенито Муссолини. 

Конечно, никакие мимические ухищрения не превратили бы лидера итальянских фашистов в толерантнейшего из церковников, но наоборот – пожалуйста.

Вообще-то памятникам улыбаться не положено. Портретам можно и даже рекомендуется, а памятникам отчего-то нельзя. Особенно мрачными у ваятелей получаются писатели и поэты, самые жизнелюбивые и беспечные люди на земле. Они или стоят со скорбно склонённой головой, точно у края свежей могилы, или сидят, погружённые в свои думы, и совершенно ясно, что ничего отрадного в этих думах нет. 

Смотришь и не веришь, что эти буки и меланхолики могли сочинить что-то кроме некрологов и эпитафий. Полководцам и вождям повезло немного больше. Первые всегда на коне, и с земли видны лишь их волевые подбородки, а бодрый вид вождям придают энергичные руководящие жесты. Писатели же вкупе с композиторами и учёными обязаны иметь горестную мину, которая, видимо, служит бесталанным потомкам предупреждением, что божий дар не яичница, а тяжкий крест и завидовать тут решительно нечему. 

В итоге города заселены угрюмыми истуканами, которых не то что пригласить на ужин с рукопожатиями не тянет, но возле иных даже и на скамейке сидеть томительно.

А римляне, между прочим, своего добились: папу, загримированного под диктатора, демонтировали, отлили и водрузили заново, и сегодня Иоанн Павел II встречает жителей и гостей столицы своей фирменной благожелательной улыбкой. 


«Я полон радости, вы также пребывайте в радости»

(Из последней записки понтифика)




фото:SUPERSTOCK, VA/VOSTOCK PHOTO
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png