Радио "Стори FM"
16 апреля 1917 Петроградцы приветствовали "шведскую семью"

16 апреля 1917 Петроградцы приветствовали "шведскую семью"

В революционную столицу Ульяновых доставили в отдельном купе пломбированного вагона. Глава семейства сразу включился в классовую борьбу, произнеся со ступеньки поезда свою историческую речь, которую позднее ради монументальности перенесут на скользкий люк броневика. В тамбуре за его спиной маячили фигурки двух его верных подруг и соратниц: Надежды Константиновны Крупской и Инессы Фёдоровны Арманд.

armand.jpg

Классический любовный треугольник трансформировался в нестандартную ячейку в 1911 году, после того как Владимир Ильич решительно пресёк благородный порыв законной жены уступить место сопернице, объяснив, что для полноценного функционирования в роли вождя ему нужны рядом обе любимые женщины.

Так бы они и жили, в мире и согласии, когда б не внезапное превращение лидеров маленькой партии в глав огромного государства. Оно запустило стремительный процесс прижизненной канонизации, исключавшей наличие у святых нового образца не только любовниц, но и вообще какой-либо интимной жизни. Тройственный союз распался.   

Но любовь никуда не делась: В.И. Ленин без своей второй (или, точнее, третьей половины) скучал. А скоропостижный маразм, который загнал её несгибаемого мужа сначала в Горки и следом в гроб, Надежда Константиновна напрямую связывала с потрясением от смерти в 1920 году Инессы Арманд. Такие вот бахчисарайские фонтаны… 

Крупская даже хлопотала перед ВЦИК о совместном захоронении любовников, чтобы лежали они рядышком – хоть в Кремлёвской стене, хоть в Мавзолее, словно Пётр и Феврония, словно Тристан и Изольда, словно Сцилла с Харибдою,  глядя задумчиво в небо широкое. Сталин отказал и ещё пригрозил лишить товарища Крупскую хлебного статуса вдовы вождя, если товарищ Крупская не уймётся и не прекратит наводить тень на плетень, пороча священную репутацию. 


«Ильич набрасывал конспекты своих речей и статей, я изучала по Туссену итальянский язык, Инесса шила какую-то юбку» 

Из воспоминаний Н.К. Крупской


ФОТО: МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"
         

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png