Радио "Стори FM"
15 июня 1394 Королева Изабелла Баварская пустилась во все тяжкие

15 июня 1394 Королева Изабелла Баварская пустилась во все тяжкие

В этот день её супруг, король Франции Карл VI (Безумный), в очередной раз слетев с катушек, так в этом состоянии и остался. Он и раньше периодически не узнавал супругу, требуя, чтобы убрали подальше эту женщину, которая бесстыдно на него пялится, рвал в клочья одежду и закалывал некстати подвернувшихся подданных. Правда, придя в себя, ужасался, одаривал вдов и принимался за государственные дела. А тут – всё. Полное затмение. 

О сластолюбии королевы начали поговаривать, когда она родила очередного ребёнка, уже съехав от безумца в соседний дворец. Из двенадцати детей лишь четверо были зачаты, пока король находился в относительно здравом уме, остальные – в беспамятстве. 

Но историки всё равно сомневаются – с чего вдруг приличная женщина сорвалась с гвоздя? С особым рвением принялись мазать дёгтем её ворота, когда умер безумный супруг и на престол должен быть взойти их сын Карл VII. Тут-то пятидесятилетней вдове и припомнили всё: и деверя Людовика Орлеанского, и дворянина де Буа-Бурдона, и декольте ниже некуда, и зажигательные пирушки в ущерб казне. Кое-кому было очень на руку объявить Карла незаконнорождённым. 

Конечно, при такой-то матери откуда взяться законным наследникам? Эта свистопляска цели не достигла: Карл VII стал королём и разговоры о его происхождении, побушевав, затихли. Но королева так и осталась в истории вавилонской блудницей, что было канонизировано четыре с лишним века спустя романом «Изабелла Баварская» авторства Александра Дюма. Которого, кстати, ещё его современники упрекали за страсть к дешёвым эффектам в ущерб исторической правде.

«Нет для короны большего урона, чем с кем-нибудь случайно переспать. (Вот почему обречена корона, республика же может устоять…)» 

Иосиф Бродский. «20 сонетов к Марии Стюарт»



фото: TOPFOTO/FOTODOM

Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png