Радио "Стори FM"
14 февраля 1918 у русской истории конфисковали две недели

14 февраля 1918 у русской истории конфисковали две недели

Страна уснула 31 первого января, а проснулась – 14 февраля. Декретом Совнаркома тринадцать дней были изъяты у старорежимного юлианского календаря в пользу григорианского летоисчисления. Радио и телевидение как массовый информатор ещё отсутствовали и не могли широко оповестить мирное население об этом календарном скачке.  Представляете, как изумились россияне, когда, кто сразу, кто погодя, обнаружили, что ненароком заспали половину месяца и что отныне Новый год будет наступать раньше Рождества? Это вам не часы забыть перевести и не на службу опоздать.   

Календарный хаос в сознании человека – первый симптом помешательства, даже если он организован искусственно. А когда в него погружают целое государство – последствия непредсказуемы. Но махинации с летоисчислением всегда входили в оперативный пакет революционных мероприятий и деспотических правлений. До В.И. Ленина тот же Новый год туда-сюда гоняли по календарю и Иван Грозный, и Пётр Первый. И все трое перекроили страну до неузнаваемости. Французы с их, прости господи, брюмерами и термидорами рядом с ними ну чистые дети!

Советской власти понравилось подворовывать у населения мгновения, по-хозяйски спрессовывая их в года, а года в столетие. Начав с крупного ограбления, мелкие отъёмы она будет совершать регулярно, облекая их в разные формы идеологической лирики типа коммунистических субботников или праздничных демонстраций, вынуждая огромную державу впустую терять время. А кто подбирает и как распоряжается потерянным временем, мы знаем с детства от Евгения Шварца.

«И стали злые волшебники малыми ребятами, а ребята – старыми стариками» 

(Е. Шварц, «Сказка о потерянном времени»)


Автор: Лилия Гущина

фото: МИА "Россия сегодня"

Похожие публикации

Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png