Радио "Стори FM"
1 июня 1938 Человечество получило в подарок Супермена

1 июня 1938 Человечество получило в подарок Супермена

В Америке родился национальный герой: в тот день журнал Action Comics явил миру нового персонажа, воплощение всех американских добродетелей. Инопланетный младенец был отправлен родителями с гибнущей планеты Криптон на Землю, подобно Моисею, в корзинке и воспитан местными папой и мамой в духе «морального кодекса строителя капитализма». 

А в 33 года, подобно Христу, приступил к осуществлению миссии защиты человечества. Правда, сначала придуманный художником Джо Шустером и сценаристом Джерри Сигалом герой не был классическим «хорошим парнем»: злобный лысый телепат, как и положено злодею, стремился к мировому господству. Позже соавторы решили образ утеплить и очеловечить и, творчески сплавив кинозвёзд Кларка Гейбла и Кента Тейлора с балаганным силачом и мифологическим Геркулесом, получили беспримесно положительного Супермена.

Могучий силач в трусах поверх трико, расправив плечи, уверенно стал во главе всей комиксовой братии: недаром на известном американском парафразе «Тайной вечери» Да Винчи (The Gutters) именно Супермен занимает место Иисуса. Но завоевать мир супергерою удалось не сразу. Сигал и Шустер то безуспешно предлагали своё детище издателям, то пытались раскрутить его сами. В итоге они за 130 долларов продали часть прав на серию Action Comics компании Detective Comics, о чём горько сожалели всю оставшуюся жизнь, оплакивая упущенную выгоду и тщетно скандаля в судах. 

Тем временем раскрученный издателями Супермен постепенно переключился с разборок с гангстерами и плохими чиновниками на межпланетные конфликты. Космический масштаб приобрели не только его суперспособности, космическими стали и бюджеты экранизаций подвигов государствообразующего героя. Первый выпуск Action Comics стал среди коллекционеров вожделенным раритетом: два журнала 1938 года были проданы на аукционах в 2008 и в 2010 годах за 1 и 1,5 миллиона долларов.


«Чего вы улыбаетесь, капитан?» – « Ничего, сэр. Просто он такой клёвый!» 

Диалог о Супермене, фильм «Человек из стали», 2013



фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK

Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png