Радио "Стори FM"
1 апреля 1891 Гоген простился с детьми

1 апреля 1891 Гоген простился с детьми

Автор: Ольга Филатова

В этот день Поль Гоген отчалил из порта Марселя, направляясь на Таити. Известно, чем он там занимался – писал гениальные полотна, вдохновляясь цветами и обнажёнными несовершеннолетними девушками. Накануне он начитался какого-то французского беллетриста, состряпавшего атмосферный романчик из туристической поездки на Таити, – гирлянды благоуханных цветов и смуглые туземки там фигурировали на каждой странице. Гоген проникся ароматом тропиков. Он и раньше собирался подальше к чертям из Парижа, теперь же понял – куда. Правда, семейное положение его немного обязывало, но он отмахнулся от голоса совести. На момент отъезда он был счастливо брошен своей старой женой Метте Софи Гад, с которой у них имелось пятеро по лавкам. Жена ушла от него, поскольку ей нечеловечески надоело ждать, когда Гоген разбогатеет своими художествами, как обещал. К тому же он изменял ей чаще приличного. Жизнерадостный художник тут же завёл себе новую пассию и даже до отъезда успел начинить её очередным беби. Этих двоих он также скинул с корабля своего талантища, покидая родные края. 

Таити! Только Таити! – стучало в его сердце. Вот же, пишет человек, рай на земле! И никто из современников не крикнул ему вслед: «Молодец!» Коллеги, наоборот, страшно ругались, говорили, что делать ему нечего, что настоящий художник в любой точке мира найдёт чего ему зарисовать, а Поль просто выделывается. «Этот человек сам назначил себя гением и повернул дело так, что нам, его друзьям, приходится ему подпевать… И за каким чёртом он таскается в Панаму, на Мартинику и Таити? Настоящий художник найдёт натуру и в Париже – дело не в экзотической мишуре, а в том, что у тебя в душе», – бушевал Камиль Писсарро. Накануне отъезда друзья Гогена устроили выставку-продажу его полотен, благодаря которой он наконец собрал детишкам на молочишко. Десять тысяч франков. Стоит ли говорить, что Метте и пятерым малюткам из этих денег не досталось ни франка, зато художник грандиозно выпил с друзьями на прощание. Жене он сказал так: «Моя дорогая Метте, знаю, насколько тяжелы для тебя эти дни, но зато будущее обеспечено. Я был бы счастлив, много более счастлив, если бы ты могла разделить его со мной. А когда мы оба поседеем и страсть будет уже не для нас, мы вступим в полосу покоя и духовного счастья, окружённые нашими детьми, нашей плотью от плоти. Уверяю, через три года я выиграю битву и это позволит нам с тобой жить, не зная лишений. Ты будешь отдыхать, а я работать. И, может быть, когда-нибудь ты поймёшь, какого человека дала в отцы своим детям». Но ни через три года, ни позже Гоген не сдержал обещаний. Бывшие супруги более никогда не виделись. Через десять лет Гоген умер, на Маркизских островах, в одиночестве и бедности. В последний путь его не стали провожать даже туземки – бывшие девственницы, которых он с такой страстью в разных позах изображал в райских кущах.

«Прощай, дорогая Метте, прощайте, дорогие дети, не поминайте лихом. Когда я вернусь, мы поженимся снова. А пока – прими обручальный поцелуй» 

Поль Гоген


фото: BRIDGEMAN/FOTODOM; ALAMY/VOSTOCK PHOTO

Сергей Безруков

Селективная парфюмерия

lifestyle.png