Радио "Стори FM"
Юрий Никулин

Юрий Никулин

21 августа 1997 года не стало Юрия Никулина — всенародно любимого артиста и режиссера цирка, киноактера, телеведущего.

Юрий Никулин был Народным артистом не только по званию, но и по сути, в силу своей природы, биографии и отношения к жизни. Даже лицо у него было «из народа» до такой степени, что его отказывались принимать в театральные училища, мотивируя это тем, что с такой внешностью в театре и кино делать нечего. Именно поэтому Никулин попал в цирк, хотя смешил окружающих он всегда, даже на фронте, где было голодно, холодно и, казалось, совсем уж не до смеха. К слову сказать, войн в жизни Никулина было две, он был фронтовик – как почти все мужчины того времени – еще один признак народности. Как только Юрий Никулин стал работать в цирке, то стало понятно, что ему не нужен традиционный тяжелый грим клоуна, достаточно было нанести на лицо несколько точек — и образ простака-недотепы готов. Вот такое лицо подарила природа Юрию Владимировичу. А реплики он писал сам — под себя, под свой типаж. И никто из клоунов не смог потом ими воспользоваться. Это был индивидуальный пошив, а не масс-маркет. Хотя, казалось бы, сложно ли простака изображать?

В отличие от цирка, реплики для актера в кино придумывают сценарист и режиссер. Но и здесь Юрий Никулин преуспел, став самой настоящей звездой — опять-таки народной. Известно, что на роль Балбеса режиссер Гайдай взял его сразу же, без проб. Можно сказать, что роль эта близка к клоунаде, но среди никулинских киногероев были и персонажи «из реальной жизни»: Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», следователь Мячиков из «Стариков-разбойников»...

После завершения карьеры на манеже Юрий Владимирович возглавил Московский цирк на Цветном бульваре, который до сих пор в народе так и называют — Цирк Юрия Никулина. Поистине народное признание.

О том, почему Никулин все же оставил работу клоуна, как совмещал цирк и кино, как справлялся с работой администратора и какими принципами руководствовался в жизни, читайте в интервью его сына Максима.

фото: Архив фотобанка/FOTODOM

Похожие публикации

  • Блок Мальборо
    Блок Мальборо
    Леониду Гайдаю, гению советской комедии, в конце января этого года исполнилось бы 97 лет. О Гайдае, которого всю жизнь попрекали Тарковским (условным - попрекали, что недостаточно «интеллектуален», у нас страна сумрачная) вспоминает Вячеслав Шмыров, непривычно молодой для такой роли живой свидетель истории советского кино
  • Положительно заряженная атомная бомба
    Положительно заряженная атомная бомба
    Он обожал юных девушек. Он умел добывать деньги из воздуха. Он чуть было не угодил за тюремную решётку. Но главное – Александр Татарский делал мультипликационное кино: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», «Падал прошлогодний снег» – помните? Как рождались эти остроумные притчи для детей и для взрослых на понятном любому возрасту языке?
  • Ресурс молчания
    Ресурс молчания
    В конце 20-х годов в Голливуде произошло страшное. Однажды утром заговорил некто, молчавший с рождения, – Великий Немой. Стало ясно, что мир уже никогда не будет прежним. Сами звёзды задрожали и посыпались с небосвода. Всё пропало, рухнуло. Всё пошло прахом. Собственно, а почему?