Радио "Стори FM"
Умер Игорь Масленников

Умер Игорь Масленников

Автор: Диляра Тасбулатова 

Умер Игорь Масленников, поистине народный режиссер, хотя сериал о Холмсе и Ватсоне повествовал об английской жизни, не нашей. Второй его хит, «Зимняя вишня» - тоже, в общем, о страданиях условной интеллигенции, не о крестьянских буднях, в общем.

…Известно, что наши отечественные Ватсон и Холмс признаны лучшими в мире, любопытно и то, что оба стали чуть ли не родными для каждого советского человека, не слишком расположенного, подозрительного по отношению к «иностранцам». Феномен Штирлица в его эротичной эсэсовской форме можно еще объяснить: мы-то, мол, знаем, что этот красавец штандартенфюрер – наш человек; но зачем условному дяде Васе понадобились элегантные денди – загадка. Музыкальная тема, позывные начала каждой серии талантливейшего композитора Дашкевича стали такими же узнаваемыми, как и «Мгновение, мгновение, мгновение» в сериале о похождениях русского разведчика.

Притом что изобразить «заграницу» у нас всегда получалось как-то криво-косо (еще Жванецкий издевался: воротник сюртука от шеи отстает, а фраза «Мне в Париж по делу» не выговаривается), Масленников добился идеальной стилизации, будто ты смотришь аутентичный фильм, буквально с берегов Темзы, родины легендарного сыщика. К тому же несуществующего: Ливанов и Соломин действительно вдохнули жизнь в своих условных персонажей.

Масленников был стихийно талантлив, а по воспоминаниям очевидцев – очень добрым, деликатным, каким-то нежным человеком. Видимо, потому он так любим, широкими, как любят выражаться, слоями населения: видимо, через целлолуид пробивалась энергия его незаурядной личности. Изображение, как и текст, всегда выявляют потаенное. Было в нем какое-то особенное петербургское благородство, пронесенное сквозь долгую, тяжелую жизнь в сложной, как вы понимаете, стране: в 1964-м, когда фильм, в котором он принимал участие как редактор, объявили «идеологической диверсией», Масленникову объявили выговор, и он даже хотел сменить профессию.

Сделать «карьеру» в таких условиях, где всюду чудится подвох – сродни подвигу: как говорится, в России надо жить долго. Масленников и прожил долгую, полную побед и разочарований жизнь, запомнившись всем – и так называемому простому зрителю, и интеллигенции. Этот скромный человек был знаменит - стало быть, смог задеть какие-то струны коллективного бессознательного. В воспоминаниях своих коллег он тоже останется как умный, талантливый, порядочный человек. Земля пухом.
фото: ТАСС (на съемках телефильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон")

Похожие публикации

  • Александр Вампилов: Стечение обстоятельств
    Александр Вампилов: Стечение обстоятельств
    Вампилов: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека».
  • Александр Башлачёв: Еле-еле душа в чёрном теле
    Александр Башлачёв: Еле-еле душа в чёрном теле
    Он не дожил ни до шальной свободы девяностых, ни до тучных нулевых, ни, естественно, до наших дней. Не дожил, не допел, не дописал, не договорил - 17 февраля 1988 года вышел-выпал-вылетел из окна питерской многоэтажки
  • Ален Делон: Человек-символ
    Ален Делон: Человек-символ
    Тут в Фейсбуке разгорелся спор (участвовали женщины, были даже специалистки по французской культуре) – кто на свете всех милее, всех румяней и белее, хотя речь шла о мужчинах. Как я ни сопротивлялась, ни пропихивала своих кандидатов, от Марлона Брандо до Пола Ньюмана, с огромным отрывом победил Делон