Радио "Стори FM"
Наталья Варлей

Наталья Варлей

Наталье Варлей, «Кавказской пленнице», исполняется 75, что, в общем, трудно себе представить. Девушка, некогда сыгравшая всесоюзную спортсменку-красавицу-комсомолку, не имеет права стариться. Как это ни смешно звучит, Варлей действительно, будто решительная Нина зарядила ее на всю жизнь, очень долго сохраняла девичий облик и в пятьдесят выглядела на 30 (ну может, чуть старше).

На роль в «Кавказской пленнице», фильме, сразу ставшим абсолютным хитом и лидером проката, пробовались полтысячи артисток – каким образом победила именно Варлей, остается загадкой. Она, правда, уже снималась, хотя фильм так и не показали (по слухам, усмотрели в нем пародию на Хрущева), а в кино попала из цирка, где работала с самим Енгибаровым, причем выполняла сложнейшие трюки под самым куполом на трапеции.

Жаль, что в дальнейшем ничего равного роли Нины ей не досталось – у Варлей и облик, и повадка идеальной девушки СССР, оптимистичной, уверенной в себе, спортивной и насмешливой. Не будь она такой красавицей – ни дать ни взять девушка с веслом, только более гибкая, изящная, как французская кинозвезда (у нее отдаленные французские корни вкупе с валлийскими), здешняя и нездешняя одновременно - то есть то, что надо. Гайдай редко ошибался с кастингом, если вообще ошибался, нюх у него был звериный, хотя на успех он специально не нацеливался, само собой получалось: великий комедиограф и единственный гэгмен в стране победившего пролетариата.

Вторая ее известная роль – Паннычка в советском фильме ужасов «Вий», где Варлей не побоялась лежать и даже летать в гробу (из которого однажды выпала и чуть не убилась, Куравлев подхватил, едва не сломав себе руки) и изображать ведьму, что для более чувствительных особ могло бы стоить по меньшей мере нервного срыва. Если не хуже. Ловко управляясь с чудовищами, чтобы отомстить Хоме Бруту, Варлей медленно и зловеще поднималась из гроба, посиневшая и с таким страшным взглядом, что дети в зале прятались под кресло.

Озвучила более двух тысяч ролей – особенно в девяностых, когда не была востребована как актриса; пишет стихи и всегда их писала, порой удостаиваясь похвалы известных поэтов; хорошо поет, записывала пластинки. Бесстрашная – и не только потому, что занималась эквилибристикой, но и сумела побороть страх болезни сердца, обнаруженной у нее еще в детстве.

Была три раза замужем - всякий раз, к сожалению, неудачно. Сейчас живет в окружении многочисленных кошек, которых обожает и наделяет особыми свойствами. Свой 75-й день рождения встречает с неизменным оптимизмом, обладая спортивным характером.  

фото: FOTODOM       

Похожие публикации

  • Бродяга
    Бродяга
    Писатель Андрей Битов не очень верит, что у путешествия бывает намеченная цель. «Это как с книгами, – говорит он, – замыслов может быть громадьё, а потом вдруг исполняется только один. Так и путешествие – сколько мечтаешь, а состоится нечто другое»
  • Благословенный мешок проблем
    Благословенный мешок проблем
    Кто бы спорил, Бенедикт Камбербэтч – отличный актёр, но в Британии таких немало. Да, сыграл Шерлока, так их и до него было двести сорок четыре только в кино. В чём же магия двести сорок пятого Шерлока?
  • Бургундское к Рождеству
    Бургундское к Рождеству
    Детство будущего великого сказочника Эрнста Теодора Гофмана не обошлось без потерь и надломов. Что только закалило его и заострило взгляд: даже в обычном он научился находить источники вдохновения. Как, к примеру, в самом затрапезном горшке…
bestoloch.jpg

xibl.jpg
seans.jpg
muj.jpg