Радио "Стори FM"
Максим Кантор

Максим Кантор

22 декабря исполняется 65 лет художнику, писателю, философу, многолетнему автору STORY Максиму Кантору. Редакция сердечно поздравляет Максима Карловича, желает ему новых достижений в его многогранном творчестве, и «передаёт микрофон»  Анатолию Сосновскому.

ОСТРОВИТЯНИН

Максим Кантор неоднократно говорил, что по-настоящему научился рисовать и писать после 60. Это, конечно, неправда. Картины 80-Х - 90-Х годов прошлого века, принёсшие ему международную известность и разлетевшиеся по музеям и коллекциям, затем «Учебник рисования», открывший широкой аудитории Кантора-литератора, ясно свидетельствуют, что его незаурядный талант и оригинальный стиль вполне проявились уже в те кажущиеся сегодня далёкими и почти идиллическими на фоне сегодняшней реальности годы. Правда же в том, что художник активно двигался вместе  со временем, и к счастью,  это было движение вверх, к более глубокому постижению истории и жизни.
 Максим постоянно - может быть даже не желая того - очень чутко слышал музыку времени. Это не всегда гармоничная музыка, но уж какая есть, здесь мы лишены выбора. И в трагических социальных картинах 90-Х, и в почти идиллических «островных» пейзажах 2000-Х, и в портретах, и в драматических философских полотнах и в витражах последних лет, и в романах, и в лучшем, на мой взгляд, исследовании философии живописи - вышедшем в 2021 двухтомнике «Чертополох и тёрн» - он всегда верен себе. Не группе, не идеологии и не стране. А гуманистическому европейскому христианскому идеалу, памяти важнейшего человека его жизни - отца, деятельной любви к детям, к родным и друзьям. Он небезошибочен и небезгрешен, иногда слишком запальчив в суждениях, чертовски искренен, за что ему достаётся со всех сторон, и от этих, и от тех. Но я, пожалуй, не встречал другого творческого человека, у которого настолько совпадали бы жизнь и идеи, слово и дело. Так что  всем нам, и читателям STORY в том числе, очень повезло, что в это трагическое сумбурное время захвативших весь мир и мало кому понятных до поры перемен, есть в прекрасном далеко, на острове у Атлантического побережья, где он живет последние полтора десятка лет, оригинальный мыслитель и художник Максим Кантор, по которому можно иногда сверять свои внутренние моральные, философские, эстетические, просто человеческие «часы».
Спасибо, дорогой Максим! Не оставляйте стараний, Маэстро!

Похожие публикации

  • Максим Кантор: Винсент ван Гог
    Максим Кантор: Винсент ван Гог
    Мы продолжаем публикацию фрагментов глав историко-философского романа о живописи Максима Кантора «Чертополох и тёрн»
  • Максим Кантор: Парижская школа. Модильяни. Сутин
    Максим Кантор: Парижская школа. Модильяни. Сутин
    На пороге Первой мировой войны в Париже сложилась исключительная интеллектуальная атмосфера. Это город, полный страннейших характеров; в России и Германии экстравагантных личностей хватало, но по иной причине: там ожидали революций, а Париж уже пережил несколько революций
  • Максим Кантор: Обоснование иконософии
    Максим Кантор: Обоснование иконософии
    STORY.RU начинает большой проект - публикацию фрагментов глав историко-философского романа о живописи Максима Кантора «Чертополох и тёрн»
muj.jpg

snova.jpg
seans.jpg

slux.jpg