Радио "Стори FM"
Календарь: Виктория Токарева

Календарь: Виктория Токарева

20 ноября родилась Виктория Токарева, писательница и кинодраматург, чьему перу принадлежат такие шедевры, как «Джентльмены удачи» (написанные совместно с Данелия и Серым) и «Мимино» (с Габриадзе и Данелия).

…Родилась Токарева перед войной, в суровые времена – отец рано умер, и жизнь была нищенской, тяжелой, голодной. Можно было бы сказать - безотрадной, если бы Виктория не начала учиться музыке, сначала поступив в муз. училище, а потом и в консерваторию.

Интересно, но ее склонность к литературе обнаружилась позже – как это часто бывает: человек сам не знает, в чем его преимущество.

Проза Токаревой остроумна, по-женски изящна и «по-мужски» высокопрофессиональна, недаром за жизненными перипетиями ее героев следила, в буквальном смысле, вся страна. Особенно в шестидесятых и семидесятых – за ее легким пером и, казалось бы, поверхностными коллизиями советского бытования ощущалось что-то другое, второй план и какая-то невыразимая горечь.

Интересно, что ее читают и сейчас, когда ослабли цензурные ограничения, и в книжных магазинах можно найти все, что душе угодно. Не говоря уже о ее нестареющих кинохитах, оказавшихся вневременными, хотя были сняты в советское время.  

Виктория Токарева много писала для STORY на самые разные темы. Случались и автобиографические сюжеты, как, например, в рассказе «Стрелка».

фото: Архив фотобанка/FOTODOM

Похожие публикации

  • Милый, дорогой, невыносимый...
    Милый, дорогой, невыносимый...
    «Я в семье за монархию. Чтобы был только один главный, он и диктатор. Без единовластия нельзя, сразу всё рушится», – считал писатель и сценарист Эдуард Володарский. Какая женщина смирится с такими правилами игры? А если смирится, то ради чего?..
  • Виктория Токарева: Обыкновенный гений
    Виктория Токарева: Обыкновенный гений
    "Это такое счастье - создавать свой мир. Из ничего - нечто. Как Бог..."
  • Ку! или Записки трезвенника
    Ку! или Записки трезвенника
    Сейчас режиссёр Георгий Данелия пребывает в том периоде жизни, о котором сам говорит так: «Бросил пить, курить и любить... Не очень завлекательно». Но он нашёл способ, как смягчить удар, променяв всё на прозаический образ жизни. Об этом – в его новой книге «Кот ушёл, а улыбка осталась», издательство «Эксмо»