Радио "Стори FM"
Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

Автор: Сергей Лесковский

20 октября 1994 – день смерти Сергея Федоровича Бондарчука, умершего довольно рано, слегка за 70. Он, может, мог еще пожить, если б не инфаркты, спровоцированные, по-видимому, скандально знаменитым пятым съездом кинематографистов, где Бондарчуку, как и многим из старой кинономенклатуры, как следует досталось. Критиковали и знаменитую «Войну и мир», хотя, казалось бы, Оскар за лучший фильм на иностранном языке - не только победа его лично, но и всей страны, - ставила Бондарчука на недосягаемый пьедестал.

Но, видимо, Бондарчук попал под прицел: поставили под сомнение и раннее звание Народного артиста СССР, полученное им в 31 год за роль Тараса Шевченко в одноименном фильме Игоря Савченко; ругали и за копродукцию с Западом, ведь «Ватерлоо» и «Красные колокола» снимались с привлечением иностранного капитала.

Ну, в общем за что только ни ругали – как раз на том памятном кинематографическом съезде.

Тем не менее фильмы Бондарчука не устарели - их ещё долго будут смотреть. Мало того, что «Война и мир» стала классикой, но всем памятна и «Судьба человека» - бесспорный шедевр, покоривший весь мир. Великий Роберто Росселини, увидев Бондарчука в роли Андрея Соколова, пригласил его на роль такого же, как герой этого фильма, беглеца из концлагеря, - в фильме «Ночь над Римом». Так Сергей Федорович стал первым советским актером, снявшемся в итальянском фильме. Будучи уже маститым режиссером – автором такого мощного фильма, как «Они сражались за Родину», он продолжал работать и как актер, - и в своих фильмах, и у других режиссеров. Иногда читал закадровые тексты и занимался дубляжом. Например, дублировал казахского актера Нурмухана Жантурина, одного из лучших на советском пространстве, в фильме Булата Мансурова «Султан Бейбарс». После чего сказал, что поражен мощью и масштабом Жантурина.

Сейчас мало кто помнит, что Сергей Федорович выпустил во ВГИКе первый таджикский актерский курс. Спустя 12 лет Юнус Юсупов, его ученик, пригласил мастера на главную роль в свой фильм «Случай в аэропорту». И Бондарчук с удовольствием отправился на съемки в Душанбе - ведь предстояла встреча со многими своими воспитанниками. Среди его учеников – выпускники разных лет: Татьяна Божок, Наталья Андрейченко, Гражина Байкштите, Софья Горшкова, Андрей Ростоцкий, Константин Бутаев, Владимир Новиков, Максуд Иматшоев, Сергей Чекан...

К сожалению, здоровье мастера подорвал не только памятный съезд, но и драма с его последним фильмом «Тихий Дон», который он не успел смонтировать, ибо весь отснятый материал был арестован продюсерами. Только спустя годы сыну режиссера Федору удалось разрешить проблему, смонтировать картину и показать ее по телевидению.

То есть жизнь Сергея Федоровича Бондарчука (1920-1994) в искусстве продолжается...

фото: ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм"/FOTODOM

Похожие публикации

  • Сказочник Лёля
    Сказочник Лёля
    Рассказать об этом необыкновенном человеке нам предложил фотохудожник Олег Хаимов. Так вышло, что он живет по соседству с нашим героем — Леонидом Ароновичем Шварцманом, легендой отечественной мультипликации. Олег сделал съемку для нашего материала. А взять интервью и написать о Леониде Ароновиче мы попросили его коллегу — известного режиссера-мультипликатора Татьяну Ильину. Им было, что вспомнить и обсудить. Получился очень личный рассказ.
  • Барин
    Барин
    Виктория Токарева — о писателе Юрии Нагибине: «В нагибинской жизни можно было всё, не существовало никаких запретов»
  • На смерть поэта
    На смерть поэта
    Этого поэта было принято «не любить» среди либеральной околопоэтической публики, которая в поэты производила любых персонажей – лишь бы те соответствовали корпоративной этике