Радио "Стори FM"
Огюст Люмьер

Огюст Люмьер

19 октября 1862 года родился Огюст Люмьер, один из «братьев Люмьеров», основателей кинематографа, прославившихся по всему миру. Больше финансист, нежели изобретатель, Огюст материально помогал своему брату Луи, который как раз был новатором и первым, во всяком случае официально, в истории движущегося изображения.

28 декабря 1895 года – дата рождения кино: именно в этот день братья показали изумленным зрителям свои первые, как мы сказали бы сейчас, короткометражки – в стенах ныне легендарного Гран-кафе на бульваре Капуцинок в Париже. Братья Люмьеры были первыми, кто смог демонстрировать движущееся изображение довольно большому скоплению народа: Эдисон, за два года до их изобретения придумавший свой собственный аппарат, мог демонстрировать фильмы одному человеку, индивидуально (сейчас, в эру компьютеров, мы снова все чаще смотрим фильмы в одиночестве).  

Именно поэтому братья Люмьеры считаются родоначальниками кинематографа – изобретения действительно грандиозного, перевернувшего, можно сказать, историю культуры ХХ столетия. Они, конечно, не подозревали, что это ярмарочное развлечение превратится в величайшее искусство: первые фильмы, периода немого кино, были действительно примитивными, и интеллектуалы искренно их презирали.

Зато новое искусство начало развиваться столь стремительно, что уже в двадцатые годы появились подлинные шедевры, не говоря уже о тридцатых годах, да и последующих периодах кинематографа.

Люмьеры были первыми, кто смог сделать просмотр фильма коллективным: а ведь в этом и заключается его магия. Феллини сравнивал темноту зрительного зала с материнской утробой, а совместный просмотр – с магией коллективного транса. Дыша в унисон, зрители будто сообщали фильму дополнительную энергию.    

фото: Луи и Огюст Люмьер,Topfoto/FOTODOM

Похожие публикации

  • Канны на карантине
    Канны на карантине
    Каннский фестиваль, как известно, в этом году так и не состоялся, и это супер-событие, второе по значению после Всемирной Олимпиады, теперь отложено на неопределенное время. В эти дни он должен был завершиться….
  • Пепел Зигги
    Пепел Зигги
    Тысячи людей заявляют, что Дэвид Боуи определил их взгляды на музыку, моду и на самих себя. Для человека, который всю жизнь ускользал от определений и стабильности, Боуи сумел оставить на редкость конкретный след – так ручей вымывает скалы. С физикой действия весенних вод не возникает вопросов. Однако природу влияния Боуи определить куда сложнее, он всю жизнь посвятил тому, чтобы она не давалась анализу
  • Переупрямившая время
    Переупрямившая время
    Вдова великого поэта. Хранительница его архива. Культовая фигура для московской интеллигенции 60-х годов. Её воспоминаниями «Вторая книга» зачитывались наравне с «Архипелагом ГУЛАГом». О Надежде Мандельштам рассказывают те, кто знал её не понаслышке