Радио "Стори FM"
Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

25 ноября родилась величайшая актриса столетия, Нонна Мордюкова. В этом году ей исполнилось бы 95 лет.

Мордюкова входит в десятку лучших актрис планеты, хотя советское кино было не так уж известно в мире, а лучшая ее роль, в «Комиссаре», вместе с запрещенным фильмом лежала под спудом.

Судьба ее была сложной – родившаяся в деревне в 1925-м, она испытала все тяготы военного времени, во время оккупации ее едва не угнали в Германию, жили в страшной нищете, полуголодные и оборванные.

Несмотря на тяжелое крестьянское детство, юная Нонна всегда мечтала быть актрисой, буквально с детства – ее кумиром была Любовь Орлова. Как ни смешно, «деревенщина» Мордюкова впоследствии превзошла и великосветскую Орлову, и других роскошных красавиц, за которыми стояли мужья-режиссеры, связи, московская «прописка» и расположение начальства.

И хотя талантам нужно помогать (бездарности, согласно поговорке, пробьются сами) у Мордюковой и здесь было по-другому. Будучи как-то непривычно, избыточно талантливой, даже гениальной, она в то же время была по-детски непосредственной и наивной, порой до дурости, обескураживающе, себе во вред, прямолинейной. Можно сказать, что Мордюкова как личность меньше своих ролей – зато в искусстве ее неординарность и звериная интуиция давали плоды поразительной мощи. Как, например, в «Комиссаре» Аскольдова.

Как ни странно, на больших режиссеров ей не так уж везло – может, только с Аскольдовым, Михалковым («Родня») и Гайдаем («Бриллиантовая рука»).

По идее ее фильмография могла бы украситься и другими именами, не менее яркими, но...

Как выясняется, в судьбе актера, сколь угодно великого, должен сойтись звездный пасьянс, и тут много привходящих обстоятельств, и личных, и фатальных. Мордюкова, самая выдающаяся российская актриса, ролей, конечно, недополучила.

О творческом пути гениальной актрисы читайте в материале «Неуемная Мордюкова».

фото: ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм"/FOTODOM 

Похожие публикации

  • Мечта поэта
    Мечта поэта
    «Она была из тех, кто увлажняет сны женатого человека. Кроме того венецианкой», так написал Иосиф Бродский об итальянке Мариолине Дориа Де Дзулиани, чьё очарование захватило московскую богему 70-х годов. И посвятил ей эссе «Набережная неисцелимых». Поэт полюбил мечту. А мечта полюбила Россию. Поэтому и не совпали?
  • Михаил Осокин: ​​​​​​​Секретные капли Моники Левински
    Михаил Осокин: ​​​​​​​Секретные капли Моники Левински
    Знаменитая когда-то Моника Левински опять напомнила о себе. Она подготовила новый цикл лекций по защите от кибертравли
  • Мишель Мерсье: «Я — настоящая Анжелика!»
    Мишель Мерсье: «Я — настоящая Анжелика!»
    Зрители помнят ее под именем Анжелики. Ее сценический псевдоним – Мишель. И только близкие люди знают, что при рождении она получила имя Жоселин