Радио "Стори FM"
Нина Дорошина

Нина Дорошина

3 декабря Нине Дорошиной исполнилось бы 86 лет. Широкий зритель знает Нину Дорошину по ее единственной роли – обманутой жены в хите «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Да и воспринимает эту актрису согласно роли – как деревенскую женщину, играющую «саму себя».

Между тем, Нина отнюдь не «деревенщина»: она, например, знала два восточных языка, фарси и один из тюркских - после того как провела детство вместе с родителями в Иране (где ее отец был в длительной командировке).

Когда семья вернулась в Москву, Нина решила идти в Щукинское училище: ее однокурсниками стали Александр Ширвиндт, Лев Борисов, Инна Ульянова, блестящая троица.

Дорошина играла в «Современнике» - пьеса «Любовь и голуби» стала для нее звездной, именно за нее актриса получила один из значительных театральных призов. Позже, когда Меньшов - на волне успеха своей оскаровской картины - снимет фильм с одноименным названием, Нина уже становится всесоюзно знаменитой. «Любовь и голуби» посмотрели миллионы, растащили на цитаты и дорошинское «сучка крашена» стала мемом.

Блестящий дуэт Дорошиной и Людмилы Гурченко, актрисой в том числе и сатирического дарования, стал классическим, как и вся картина – народным хитом.

Умерла Нина Дорошина, овдовев после смерти второго мужа (первым был Олег Даль), в одиночестве – от сердечного приступа, находясь дома одна. Помогали ей соседи - Союз кинематографистов и театральные общества не могли, как выясняется, оплатить ей сиделку, хотя Дорошина уже не передвигалась самостоятельно, вначале у нее отказали ноги.

Ее харизма, облик, ее теплый юмор, ее женское очарование, без которых «Любовь и голуби» не состоялись бы, вошли в историю советского кино. Нину Дорошину помнят, любят, цитируют… Горько, что ее экранное воплощение и ее реальная судьба столь противоположны.  

фото: Советский экран/FOTODOM

Похожие публикации

  • Примы-балерины
    Примы-балерины
    В Большом театре всегда танцевали балерины, которых называли великими, гениальными, выдающимися, замечательными
  • Любимый по кличке Балбес
    Любимый по кличке Балбес
    О великом клоуне и артисте Юрии Никулине рассказывает его сын Максим
  • Любовь в пригоршне
    Любовь в пригоршне
    «Четвёртого вылетаем». – «А сегодня какое?» – «Одиннадцатое». – «Прилетели уже, наверное». Эту шутку придумал русский драматург Владимир Павлович Гуркин, а всенародной она стала благодаря фильму Владимира Меньшова, снятому по пьесе Гуркина «Любовь и голуби»