Радио "Стори FM"
Календарь: Леонид Куравлёв

Календарь: Леонид Куравлёв

8 октября, исполняется 84 года Леониду Куравлеву, одному из самых ярких, щедро одаренных актеров российского кино.

…Куравлёв, несмотря на обилие актерских талантов в нашей стране, действительно звезда – его ни с кем не спутаешь, у него собственная интонация, причем и в широком смысле, и в самом что ни на есть узком, прикладном. То есть его, как и Жана Габена, нельзя дублировать, его глуховатый голос запоминается так же, как и его облик, а ведь именно из-за голоса его чуть не отчислили с курса, но он так и не смог его «выправить».

И слава богу, что не смог: без голоса или с другим, «правильным», это уже не Куравлёв. Ибо голос для него – не только техническое приспособление, инструмент, а нечто большее. Ему конечно, сильно повезло - вначале с Шукшиным: сыгранный им Пашка Колокольников в фильме «Живет такой парень» стал чуть ли не нарицательным. Везло ему и с Гайдаем, и с Данелия, и с Панфиловым, со многими другими – что ни роль, то откровение, даже когда Куравлёв просто куражился, играя на сплошной технике, чуть ли не пунктирно, хотя это впечатление, разумеется, обманчивое. Комедию в принципе играть сложно, тут потребна, как у Фюнеса, комедийная маска, а ведь Куравлёв этим никогда не ограничивался, играл и трагикомедию, как в «Афоне», и драму, как в «Начале», и гротеск, и роли архетипические, сложные.

На все руки мастер - громадный диапазон, особый дар, тончайшая внутренняя организация, не актер, а прямо-таки осуществленная мечта Станиславского.

Поэтому наблюдать за ним – истинное наслаждение, даже, скажем так, упоение. Такие, как он, никогда не затеряются, хотя внешность у него далеко не героическая: берет он другим, и не только талантом. Чем-то, что встречается, может, раз в столетие – редким обаянием, чем-то личностным, цельным.   

Подробнее об уникальном таланте актера читайте статью «Типичный и единственный»

фото: Архив фотобанка/FOTODOM

Похожие публикации

  • Леонид Куравлев: Типичный и единственный
    Леонид Куравлев: Типичный и единственный
    Леонид Куравлев – узнаваемый и успешный, можно сказать, звездный, в свое время не был принят во ВГИК: похоже, это судьба всех выдающихся исполнителей. Иногда думаешь – сколько, видимо, таких упустили в погоне за амплуа и штампами
  • Принудительное обаяние Олега Янковского
    Принудительное обаяние Олега Янковского
    Режиссер Сергей Соловьёв на протяжении долгих лет очень близко общался с Олегом Янковским и Александром Абдуловым. Но стоит заикнуться «Дружили?..» - как у него каменеет лицо: «Такого ничего не было. Но… было ужасно надежное ощущение того, что Олег – свой. Это даже дороже, чем друг. Понятие друг хранит этакий пафосный задор: как, обидели моего друга?! Это невозможно представить в наших отношениях. Просто были свои»
  • Лилия на плече Евы Браун
    Лилия на плече Евы Браун
    Он не был ниндзя, он не был камикадзе, он не был Казанова, он был Чипилия
art-partner.jpg

bezprid.jpg