Радио "Стори FM"
Календарь: Кельвин Кляйн

Календарь: Кельвин Кляйн

19 ноября исполняется 78 лет Кельвину Кляйну, чей модельный бизнес оценивается в 34 миллиарда долларов – это самая дорогая модельная фирма в мире, доходы которой сравнимы с нефтяными.

«Министр джинсов», как называют г-на Кляйна, первым в мире превратил рабочие брюки, чей фасон был позаимствован у ковбоев и фермеров, в дизайнерские.

Художник и бизнесмен в одном лице, он, как и Мадонна, интуитивно понимал, что нужно постоянно меняться и завлекать публику – причем часто весьма скандальными выходками, на грани хорошего вкуса. Одна из – эротическая серия подросткового белья, чем-то напоминающая мягкое порно, чуть не стоившая карьеры Кляйну, радикальному художнику, другу самого Энди Уорхолла и других знаменитостей нью-йоркской богемы. Кляйну, этому символу раскрепощения, пришлось из-за разразившегося скандала все же пойти на попятный, принародно извиниться и расшаркаться, ведь на кону стояло слишком многое - вплоть до полного разорения. Трудно сказать, кто тут прав, а кто нет: с одной стороны, подросток не должен быть эротическим объектом, с другой – именно Кляйн предвидел инфантилизацию культуры и новый мировой тренд – моложе, еще моложе. Нынешним моделям иногда нет и четырнадцати, однако никто не говорит о развращении молодежи.

Как бы там ни было, именно Кляйн и никто другой стал предвестником философии глянца – причем в его художественной интерпретации. Ведь именно он придал этому «мещанскому» виду поп-культуры блеск, элегантность, изобретательность и особое изящество. Иконами его неповторимого стиля стали две девушки «с улицы» - Брук Шилдс и Кейт Мосс.

И если Шилдс – девушка с картинки, «пин-ап герл», аппетитная как спелый персик, то худощавая Мосс – символ новой красоты, отличающейся почти балетной грацией, минимумом косметики и стилем casual.

Таким образом, Кевин Кляйн встречает свои 78 как победитель - еще неизвестно, сделал бы он карьеру, родись на полвека позже: в наше время предпочитают скучных менеджеров, а не художников моды.   

Про историю успеха Кельвина Кляйна читайте здесь.

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Билли Уайлдер: Легкое дыхание
    Билли Уайлдер: Легкое дыхание
    Билли Уайлдер был известен в СССР как режиссер фильма «В джазе только девушки» - да и то… Кто помнит имена режиссеров? Этот шедевр – как говорится, неувядаемый, – до сих пор помнят благодаря Мэрилин Монро, живого воплощения Эроса, с каким советский зритель столкнулся, наверно, в первый раз в жизни
  • Милый, дорогой, невыносимый...
    Милый, дорогой, невыносимый...
    «Я в семье за монархию. Чтобы был только один главный, он и диктатор. Без единовластия нельзя, сразу всё рушится», – считал писатель и сценарист Эдуард Володарский. Какая женщина смирится с такими правилами игры? А если смирится, то ради чего?..
  • Благословенный мешок проблем
    Благословенный мешок проблем
    Кто бы спорил, Бенедикт Камбербэтч – отличный актёр, но в Британии таких немало. Да, сыграл Шерлока, так их и до него было двести сорок четыре только в кино. В чём же магия двести сорок пятого Шерлока?