Радио "Стори FM"
Евгений Миронов

Евгений Миронов

Автор: Максим Андриянов

29 ноября 1966 года родился Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций.

Сегодня Миронов практически весь день проведёт в театре: в 10 утра текстовая репетиция «Мастера и Маргариты», с 11 часов — на сцене. Всё в рабочем порядке. До премьеры спектакля канадского режиссёра Робера Лепажа — всего 10 дней. У Миронова — заглавная роль, и на счету каждый час, но, несмотря на это, в перерыве между репетициями коллеги поздравят своего худрука праздничным капустником.

Это будет мюзикл, любимый жанр Миронова. Мюзикл про его жизнь. Сам он терпеть не может рассказывать про своё прошлое. Интервью для него — чистая мука, потому что нужно сесть и оглянуться назад, а он всегда хочет двигаться вперёд. Желательно бегом. И если бы суждено было Миронову родиться в век великих географических открытий, он бы, без сомнения, скакал, плыл, летел в какие-нибудь неизведанные дали. И сейчас мы изучали бы его биографию по школьным учебникам. Но сложилось как сложилось, и артистам в капустнике нужно будет спеть про военный городок под Саратовом Татищево-5, где родился Евгений Миронов, про родителей, которые все силы положили на то, чтобы поставить на ноги своих детей, про Олега Табакова, ставшего главным учителем, про «Табакерку» и МХТ, про обновленный Театр Наций, про фонды «Артист» и «Жизнь в движении», про многочисленные фильмы и сериалы.

Когда пересказ идёт вот так — пунктиром, кажется, что вся история Миронова — беспрерывное движение вверх. И мало кто помнит, что несколько лет Евгений ходил в массовке, что были провалы, проблемы со здоровьем и годы без интересных киноролей. Но как Мюнхгаузен, Миронов каждый раз сам себя вытаскивал из болота — натренировал тело, научился продюсировать кино и искать самому себе режиссёров. Сегодня вся его жизнь подчинена работе. Даже во время капустника Миронов несколько мгновений будет счастлив, а потом включится голова, и он начнёт замечать, что кто-то из артистов не вовремя вступил, где-то не дотянул режиссёр, где-то сплоховал автор. И бедняга-именинник неизбежно будет бороться с тягой надеть свои красные тренировочные штаны, выйти на сцену и всё улучшить. Такая натура.

1.jpg

Говорят, что люди с годами меняются. Но на просторах интернета можно найти любопытную запись 1995 года — нынешний худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков берёт интервью у нынешнего худрука Театра Наций Евгения Миронова. Тогда только-только выстрелили «Лимита» и «Утомленные солнцем», на подходе — «Мусульманин». И вот двое друзей-однокашников сидят в новенькой, ещё без ремонта квартире Миронова. Будущий Евгений Витальевич — повыше, на подоконнике, будущий Владимир Львович — пониже, на телевизоре. Сидят и вспоминают жизнь в общежитии на 3-й Тверской-Ямской, куда ветер со стороны Ленинградского проспекта приносил ванильный запах Бабаевской фабрики, пьют шампанское из подаренных четой Хотиненко бокалов и поют Yesterday. И ни про кого из них нельзя сказать, что сегодня они другие люди. Морщин побольше, шевелюры пореже, квартиры попросторнее, но в целом те же интонации, те же мечты, те же стремления. Эта цельность натуры — общая черта у всех учеников Табакова.

В последнее время у Миронова часто спрашивают про то, как его изменило отцовство, всё-таки Петя уже второклассник. И Евгений Витальевич, повидавший за свои 55 лет многое, неизменно отвечает, что сын вернул ему способность удивляться. Ведь что такое детство — это пора беспрерывных открытий. Вот вы читаете эту заметку, а ребенок за это время уже пятьсот раз узнал бы что-то новое.

фото: Ира Полярная; Мария Зайвый; Саша Гусов

Похожие публикации

  • Анатолий Солоницын, русский Гамлет
    Анатолий Солоницын, русский Гамлет
    Анатолий Солоницын, один из лучших российских актеров, ушел трагически рано, в 47. Может, потому, что работал как одержимый, выполняя иногда трюки, сравнимые если не с каскадерскими, то все же опасными. О его фанатичной преданности профессии говорят до сих пор, хотя его не стало почти 40 лет назад
  • Булат Окуджава: Бумажный солдат
    Булат Окуджава: Бумажный солдат
    Булат Окуджава был не только выдающимся поэтом и бардом, но и ветераном Великой Отечественной Войны. Его песни о войне стали классикой – многие думают, что это народные песни.
  • Бернардо Бертолуччи, последний итальянец
    Бернардо Бертолуччи, последний итальянец
    Бернардо Бертолуччи замыкает и как бы венчает когорту великих итальянцев, Феллини-Висконти-Пазолини, подаривших ХХ столетию ощущение чуда кинематографа