Радио "Стори FM"
Бенисио дель Торо

Бенисио дель Торо

19 февраля родился Бенисио дель Торо, харизматичный пуэрториканец, постепенно завоевавший не только Голливуд, но и прославившийся в Европе: картины с его участием демонстрировались даже в Каннах.

Как у многих звезд родом из Латинской Америки, в его жилах течет индейская и европейская кровь: этот интересный микст порождает, как правило, особый тип харизматичного «мачо», чей суровый облик заставляет трепетать женские сердца. По сравнению с современными европейцами, несколько вялыми, тип «латинского любовника» действует завораживающе, магия Южной Америки, этого фантастического места с его культурным своеобразием, способна породить не только великую литературу, но и кинематограф (очень сильны в этом смысле мексиканцы), а заодно и звезд, постепенно завоевавших мировую славу.

Бенисио дель Торо – как раз из их числа: обреченный, казалось, изображать индейцев в коммерческих поделках из серии Монтигомо Ястребиный Коготь, он безо всяких усилий преодолел этот культурный стереотип, работая в Европе и в Голливуде, и далеко не на последних ролях. Благодаря таким актерам, как дель Торо или, скажем, Гаэль Гарсиа Берналь, режиссерам уровня мексиканца Карлоса Рейгадаса, Южная Америка постепенно вошла в мировой культурный истеблишмент наравне с Европой.

Дель Торо, правда, живет в США с 12 лет: после смерти матери Бенисио, отец отправил его к американским родственникам, устроившим его в интернат. Поступив после окончания школы в колледж по специальности «экономика», он вскоре бросил его безо всяких сожалений и ринулся в Нью-Йорк – чтобы обучаться актерскому мастерству у лучших педагогов, Стеллы Адлер и Артуро Мендосы. Актерская техника, почерпнутая им на этих занятиях (а в США принято учиться до изнеможения, актерству или монтажу, неважно) дала впоследствии свои плоды: хотя дебютировал он на ТВ, а потом играл второстепенных персонажей во второстепенных фильмах. Вскоре, однако, он знакомится с суперзвездой Шоном Пенном и участвует в его режиссерском дебюте.

Бенисио не исполнилось и тридцати, когда его заметили в качестве большого актера: в криминальном триллере «Подозрительные лица», где он сумел блеснуть, хотя и в роли второго плана, удостоившись престижной награды. На следующий год дель Торо уже работает с самим Де Ниро и Уэсли Снайпсом в фильме Тони Скотта «Фанат»: таким образом, его карьера неуклонно идет в гору.

А в 1998-м, совершив трудный чисто физиологически, хотя и рутинный актерский подвиг (то есть набрав 20 килограмм) он, наконец, приблизится к голливудскому Олимпу, получив роль у самого Терри Гиллиама, одного из интереснейших режиссеров, да еще и в знаменитой картине «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Впоследствии партнерами дель Торо станут такие звезды, как Микки Рурк, Клайв Оуэн, Брюс Уиллис, с которыми он снимется в блестящей стилизации комиксов «Город грехов»; получит множество премий, самых что ни на есть престижных, сыграет Че Гевару в эпопее Стивена Содерберга (для чего ему, наоборот, пришлось сбросить уже 16 килограмм), войдет во все киноэнциклопедии мира и будет частым гостем Каннского фестиваля.

То есть преодолеет так называемую «провинциальность», чего не удалось сделать той же Джей Ло, хотя она и родилась в Америке; не удалась и голливудская карьера Пенелопы Крус (хотя она испанка), и других актеров латиноамериканского происхождения или похожих на них. Как правило, им предлагали роли мексиканских бандитов или мафиози (дель Торо тоже, впрочем, играл и таких) - Голливуд, как и большая часть планеты, европоцентричен. Сейчас, правда, намечается новая тенденция и еще неизвестно, к чему она приведет.

53-летнему дель Торо это уже, видимо, не так интересно – он-то сделал свою голливудскую карьеру, несмотря на латиноамериканскую внешность и, будем честны, предубеждения, даже если они тщательно скрываются в толерантных культурах.

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Транссибирский экспресс Джона Уоррена
    Транссибирский экспресс Джона Уоррена
    Англичанин Уоррен приехал в Россию в начале 90-х. Тогда многие иностранцы рванули к нам - сорвать большой куш, воспользовавшись раздраем в стране. Уоррен не исключение. Разница обнаружилась потом, когда большинство отхватили свой кусок денежного пирога и уехали. А он вот уже 27 лет живёт в России. И знает её получше, чем многие из нас, - вдоль и поперёк исколесил страну со своей программой "Поедем, поедим!". А как он дошёл до жизни такой?
  • Сверхнедочеловеки
    Сверхнедочеловеки
    Евгенику долго считали лжеучением, однако современная наука находит в её аргументах всё больше правды. Но без ответа на один главный вопрос евгеника никогда не превратится из орудия разрушения в средство спасения вида. Какой же это вопрос?
  • Много желтых ботинок
    Много желтых ботинок
    Мы снимали финальный эпизод фильма «1001 рецепт влюблённого повара», смерть героя. Пока ставили осветительные приборы, Пьер Ришар веселил всех очередной смешной историей, мы хохотали... И тут раздалась команда: «Внимание! Мотор! Камера!» Непонятно, как ему это удаётся?! Пьер стал играть смерть героя, плакали все, даже шофёр «Лихтвагена», даже гримёрша Эльза, которая постоянно сбегала к возлюбленному... и где-то рядом выла совсем по другому поводу