Анатолию Папанову, одному из самых знаменитых и всенародно любимых актеров, 31 октября исполнилось бы сто лет.
Папанов, который с детства мечтал о сцене (его отец тоже увлекался театром, играл в самодеятельности) очень рано стал инвалидом, будучи совсем юным, в 21 год. В марте 1942-го взвод зенитной артиллерии, которым командовал старший сержант Папанов, попал в окружение под Харьковом. Он едва не погиб, взрыв произошел совсем рядом - словом, чудом остался жив. Инвалидность присвоили «третьей степени», то есть тяжелую, и в госпитале пришлось пробыть целых полгода, а потом еще долгое время ходить с тростью.
После войны двадцатитрехлетний Папанов, совсем молодой человек, но уже много переживший, подал документы в ГИТИС, заверив педагогов, что хромоту преодолеет (и, как вы знаете, преодолел, хотя никто не знает, чего это ему стоило). В 45-м женился на Насте Каратаевой (надолго его пережившей впоследствии), тоже участнице боевых действий. Мало того что они прожили всю жизнь вместе, после окончания ГИТИСА Папанов не остался в Москве (хотя сразу два театра брали его без проволочек), чтобы не расставаться с женой. Вместе со всем курсом молодое семейство Папановых отправилось в Клайпеду – создавать новый театр. В Москву они вернулись в 1948-м.
…Уже в этом простом перечислении жизненных перипетий Анатолия Папанова видно, что это был за человек. Всё на удивление просто, биография ясная, не «извилистая» - одна жена, никаких «кризисов жанра», заходов и задвигов, депрессий и алкогольных безумств. Еще с юности в нем чувствовался человек основательный, прочный, надежный. Таким он, кстати, и был, как свидетельствуют очевидцы: порядочный, честный, открытый, добрый, бескорыстный. То есть простой в лучшем смысле этого слова, не из тех, о ком говорят, слегка смущаясь – ну… в общем, у всех свои недостатки. Или – непростой человек, но любим мы его не за это (имеется в виду – хоть и свинья свиньей, но зато гений). Папанова же, как это ни смешно звучит, любили и «за это», и «за то»: с одной стороны, за талант, с другой – за человечность, скромность и деликатность. Выдающаяся личность в облике тихого, сокровенного человека. Будучи звездой, он был очень скромен, себя никогда не выпячивал, а на съемках сидел где-нибудь в углу павильона, смиренно ожидая своего выхода (сама как-то была свидетелем).
«Сатире» он отдал (вот ведь верный человек!) без малого сорок лет, сыграв там 50 ролей: в театре-то он блистал (его талант и разнообразие приемов, от сатиры до трагедии, были видны еще во время учебы), а вот для кино его открыл сам Рязанов. В «Человеке ниоткуда» Папанов сыграл сразу четыре роли, продемонстрировав свой широчайший диапазон, рамки амплуа точно не для него, Папанов мог всё.

Кадр из фильма "Живые и мертвые"
Любопытно, что карт-бланш ему предоставил все же не Рязанов, а Столпер – в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые», где Папанов сыграл генерала Серпилина. За что был удостоен Госпремии и прославился как «серьезный» актер (как некогда Ульянов, которому пришлось играть маршала Жукова 15 раз). После Серпилина роли посыпались как из рога изобилия – фильмография Папанова насчитывает 70 картин, мультиков же он озвучил… сотню (!). Волк из «Ну, погоди!» стал, как пишут в энциклопедиях, его «визитной карточкой» (как и Винни-Пух для Евгения Леонова), его радостью и в своем роде «проклятием». Как он сам говорил, «перегрыз он мне всю биографию» - этот самый Волк, которого обожала вся детвора СССР.

Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"
Интересно, что Папанов, столь узнаваемый, тотально знаменитый и сверхпопулярный, был все же по преимуществу театральным актером: в кино у него всего несколько шедевров или, скажем так, картин выдающихся. Последняя его роль, в «Холодном лете пятьдесят третьего», она из самых значительных в его биографии (если не самая значительная), была сыграна в год его смерти, озвучивал его уже другой актер. «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука» тоже стали знаковыми для Папанова. Именно они, эти легкомысленные комедии, а не, скажем, генерал Серпилин. Есть о чем задуматься: те, кто третировал Гайдая или Рязанова за легковесность, предпочитая комедиям патетически-возвышенные военные фильмы, теперь посрамлены (ну, если они еще живы, конечно). Время, извините за банальность, лучший судья. И в истории культуры остается то, что имеет на это негласное право: ну, например, комедийные роли Анатолия Папанова или его Волк, который, как выяснилось, не «перегрыз» ему жизнь, а наоборот, увековечил, как ни смешно это звучит. В ряду других его персонажей вроде Лёлика, ставшего частью отечественной мифологии.
фото: kinopoisk.ru