Радио "Стори FM"
Восстание золушек

Восстание золушек

Автор: Татьяна Фирстова

Самый прочный в мире хрусталь – тот, из которого сделаны знаменитые сказочные туфельки. Уже 323 года прошло с тех пор, как Шарль Перро придумал Золушку, но хрустальная мечта миллионов девиц на выданье не бьётся и не ломается. О принце мечтает почти каждая. Но ни одна не задумывается, что будет делать после свадьбы. Или у них всё-таки есть план?

История первая: Принц и Гитлер

Когда Принц становится Королём, то для возлюбленной Золушки наступает звёздный час. Собственно, именно для этого она заключила договор с феей-крёстной. У феи были свои резоны, но о них чуть позже. И вот трепетная Золушка узнает, что Принц, пробывший 325 дней и 13 часов королём, внезапно отрекается от престола и произносит сакраментальную фразу: «Я отрекаюсь, потому, что не нахожу возможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю…». После чего подписывает пятнадцать бумаг, навсегда лишая себя королевской власти. Реакция Золушки замечательна. Она награждает бывшего монарха эпитетом «настоящий дурак» и разражается рыданиями. Может, даже бьёт о стенку что-нибудь хрупкое и дорогое. Фея-крёстная расценивает поступок принца как предательство. А ведь Принц совершил настоящий мужской поступок, достойный всех сказочных сюжетов на свете. Принца звали Эдуард Альберт Христиан Георг Эндрю Патрик Дэвид. Домашнее имя – Дэвид. Совсем недолго он пробыл королём Великобритании Эдуардом VIII. Крёстная, Эмеральда Кунард – хозяйка модного салона в Лондоне рассчитывала на альянс Уоллис и Эдуарда как на трамплин для светской жизни в высших слоях британского общества. Ох, как она проклинала тот час, когда познакомила ушлую американскую Золушку с сентиментальным английским Принцем.

Но была у Золушки Симпсон и другая фея. Или, точнее, фей. Звали фея – Генрих фон Риббентроп. Зная восторженное отношение Эдуарда к фашизму в общем и к Гитлеру в частности, он всерьёз разрабатывал план создания «ручного английского короля». С Уоллис Симпсон у Риббентропа были весьма неформальные отношения. И дело бы пошло как по маслу, но Эдуард отрёкся от престола. Да, английская разведка не дремала, было правильно сформировано общественное мнение, а благородное королевское семейство категорически отказалось возводить на трон королеву-консорта Уоллис и очарованного Гитлером Эдуарда. Англия была спасена. Господь хранил короля Георга и маленькую принцессу Лилибет, которой суждено будет стать королевой Елизаветой II.

Эдуард и Уоллис проживут интересную, насыщенную жизнь. Эдуард обменяется любезностями и сфотографируется с Гитлером, чем окончательно разочарует именитых британских родственников. Будут у них балы и приёмы, и светская жизнь. Золушка будет блистать, но это будет совсем не та история, ради которой она приготовила свои «хрустальные туфельки».


История вторая: Ошибка феи-матери

Место действия - снова старый, добрый туманный Альбион. У этой Золушки были все шансы стать королевой Великобритании, и, одновременно, ни единого шанса стать королевой сердца своего суженого. Оно было давно и надёжно занято. Но фее-крёстной было решительно на это наплевать, поскольку она была, по совместительству, ещё и королевой-матерью. Вначале хрустальные туфельки были выданы старшей Золушкиной сестре. Золушка немного расстроилась, но она же читала сказки и знала, что покорный взгляд, кроткий нрав и прочая атрибутика рано или поздно приведут ее на королевский бал. Да и старшая сестра вовремя сглупила, дав чересчур откровенное интервью. Золушку звали Диана Спенсер. Принцем был Чарльз, а фея-крёстная - королева. Над феей-королевой как дамоклов меч висели призраки дядюшки Эдуарда и Уоллис Симпсон. Поэтому она всеми силами старалась разлучить Принца с его дамой сердца, предложив ей роль феи-напарницы. Дама сердца, Камилла Паркер-Боулз, согласилась, о чём оповестила Чарльза. Дескать, благословляю. Плодись и размножайся. Принц заперся в своём кабинете, чтобы оплакать свою любовь. Перед свадьбой с Дианой он тоже плакал…

Все знают, что из этого вышло. Несчастные люди со сломанными судьбами, несчастные дети, автокатастрофа, трагическая смерть. А ведь всего этого можно было избежать, если бы фея-королева не лезла не в свои дела. Но она, как мы понимаем, в той ситуации не могла иначе.

Зато Золушка всё-таки получилась. Странная такая, причудливая, пожилая, но очень терпеливая. Камилла Паркер Боулз дождалась своего часа и стала женой Принца. Не было у неё ни пышной свадьбы, ни бала: всё было скромненько и деликатно. А хрустальные туфельки? Похоже, к тому моменту в них просто уже не было нужды.


История третья: Золушкин сын

И снова Великобритания. Всё-таки это, видимо, генетически. И что-то случилось в Соединённом Королевстве, если там в последнее время что ни принцесса, то Золушка с ядерным зарядом и тикающим таймером. Иногда встречаются и ЗолушкИ, вроде Эдоардо Мапелли-Моцци, свадьба которого с принцессой Беатрис откладывается то из-за одного, то из-за другого скандала. Несчастная Беа рискует остаться вечной невестой. Но это отдельная история, продолжения которой пока никто не знает.

И, всё-таки, круче Меган Маркл нет никого.

Сия предприимчивая особа - самая термоядерная Золушка изо всех возможных. Более того, о ней часто пишут, что она – единственная, кто смог превратить принца в лягушку, а карету – в тыкву. Но не об этом мечтала предприимчивая Синдерелла из Нового Света. Она, действительно, хотела замуж за Принца. И она получила карету, бал, хрустальные туфельки, тиару и искреннюю любовь англичан. Но для неё это было просто очередной ступенькой к американской мечте - той, которую штампуют в студии Диснея. А в последнее время там модны самодостаточные принцессы, способные уделать кого угодно, в том числе и королевскую родню. Да, так оно и произошло. А почему? Всё дело в Принце. Королевская кровь – не водица. Когда в ней плещется генетическая память об Эдуарде VIII, собственном папеньке Чарльзе и импульсивной Диане, сложно рассчитывать, что рыжий проказник покорно пойдёт под венец со спокойной и предсказуемой девушкой. Он не Уильям, он – другой, ещё неведомый… Гарри всегда был младшеньким. Очередь на престол была длиннее, чем в винно-водочный магазин советских времён. Вот он и «отрывался» как мог. А тут приходит киношная бестия, которая подливает масла в огонь. Дескать, давай «мы наш, мы новый мир построим». Он взбунтовался, но протест вышел нелепым, подростковым, непродуманным. Сладкая парочка постепенно лишилась всего, и теперь рыжий любимец бабушки Елизаветы хмур лицом и не понимает, что он должен делать дальше. Да, он тоже смотрел диснеевские мультики последних лет, но их снимали явно не для мальчиков. Он совсем не знает, что делать после бала, он думал, что его Золушка знает. Но она, похоже из тех, кто умеет всего лишь разбивать хрустальные туфельки, убегая из дворца. Может гранату кинуть через плечо. Не оборачиваясь.


История четвёртая: Эммануэль

Несмотря на то, что архетип бедной родственницы, в одночасье словившей удачу был придуман аж в Древнем Египте, классикой считается сказка Шарля Перро. Всё-таки, французская версия радует красочностью рококо и беспримесным хэппи эндом. Французская реальность круче сказок.

Французская Золушка Брижит не знала, что она Золушка. У неё была благополучная семья, муж, трое детей и любимая работа. Золушка была зрелой, сорокалетней мадам из небольшого городишки Амьена. Преподавала родной язык и латынь и в свободное время ставила спектакли по французской классике. Дети и, особенно, родители были счастливы. Кто бы мог предположить, что милый, кудрявый красавчик Эммануэль Макрон после шумного триумфа школьного спектакля, не таясь, чмокнет своего худрука в щеку. Тогда никто ничего не понял – все просто умилились. Но Эммануэль-то знал, что он Принц и Фея-крёстная одновременно. Он стал добиваться своей зрелой Золушки, несмотря на ушаты грязи, которые на них выливали. Когда, три года спустя, измученные родители отправили его от греха подальше в Париж, восемнадцатилетний вундеркинд на прощанье сказал своей учительнице: «Вам от меня не отделаться. Что бы вы ни делали, я женюсь на вас».

Он сдержал своё слово. И сделал Брижит не просто мадам Макрон, а супругой президента Франции. Французы искренне полюбили эту странную пару. Правда, не все и не сразу. Пресловутых ушатов было предостаточно. Когда Эммануэль попытался сделать должность первой леди оплачиваемой, ему не позволили этого. Французы высмеивают каждый неудачный (и удачный тоже) наряд своей возрастной Золушки, но всё-таки отчасти гордятся ей. Ведь она умела ждать и выглядит абсолютно счастливой рядом со своим Принцем-Феем и светится даже ярче хрустальных туфелек.


Сказка - ложь, да в ней…

Похоже, время сказок прошло. Привычные архетипы трещат и разлезаются по швам. Современная Золушка, попадая в королевскую семью, может оказаться хуже коронавируса и уничтожить всё, что покажется ей неподходящим. А может и самоликвидироваться, не выдержав дворцового этикета. А может выдержать всё, дождаться, сильно повзрослеть, мягко говоря, и сиять тихим светом наконец-то обретённого счастья. Впрочем, для этого надо капитально трудиться, а не просто надеяться на чудо.

фото:  Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ее королевская гирька на весах истории
    Ее королевская гирька на весах истории
    Королева Елизавета II – чемпионка по времени правления среди британских монарших особ, да и по возрасту. Но можно ли про неё сказать, что только безмятежно царствует? Или реально управляет, всякий раз умело лавируя на острых поворотах истории?
  • Все может королева?
    Все может королева?
    В год столетия русской революции стали часто говорить о том, что монархия в России рухнула, потому что безвозвратно устарела сама форма правления: прогнила, осыпалась. И вообще в ХХ веке практически все страны мира резко свернули на путь демократии. А так ли это? А как же Великобритания, где как был много веков назад установлен монархический строй, так и остался. Причём в Великобритании монархия абсолютная, там даже конституции нет! И народ не ропщет. А всё почему?
  • Стиль от Елизаветы
    Стиль от Елизаветы
    Елизавета Австрийская — это образ. Безупречный снаружи, загадочный внутри. Одна из самых блестящих европейских красавиц вылепила его из собственного тела, но чего ей это стоило?