Радио "Стори FM"
Пятьдесят оттенков черного

Пятьдесят оттенков черного

Автор: Татьяна Фирстова

Гений и зло – две вещи несовместные, как говорил Пушкин устами Моцарта

Тут, правда, есть, так сказать, оттенки. И чем дальше в лес, тем неразличимее. Кино – в качестве чуткого к коллективному подсознанию сейсмографа - обыгрывает их по-своему. Скажем, тогда, когда берется за тему двойников. Подсознание и сознание, где в подсознании, в темной стороне личности - «чердак», где хранится портрет Дориана Грея, монстра с искаженным злобой лицом, и его прелестного двойника, светского повесы, олицетворяющего «сознание», то бишь культурное лицемерие.


Двойники

Двойничество бывает и более обобщенным: как у великого австрийца Ульриха Зайдля, в фильме «В подвале», где прямо под домом, населенным приличными господами, законопослушными гражданами объединенной Европы, происходят разнообразные и экзотические перверсии: от сексуальных девиаций до тайного поклонения фюреру.

Ну, или, скажем, такой маскулинный фильм как «Бойцовский клуб». И дело даже не в извечной мужской тяге к мордобою как рудименту брачного поединка. Главное – освобождение от вещей и мира потребления, игровая войнушка в реале. Когда есть потребность выпустить накопившийся пар – его надо выпускать. Или хотя бы быть готовым, когда, в свою очередь, накопившийся «пар» естественной мужской агрессии начнет выпускать твой ближайший сосед.

«Даже если я видел, что недавно кто-то от души подрался, передо мной был уже другой человек. Кто ты в бойцовском клубе — это одно, а кто ты в остальной жизни — иное».

Мистер Хайд в лице Тайлера Дёрдена гораздо реальнее и честнее Рассказчика. Он почти выигрывает. И, только отстрелив себе полщеки, Рассказчику удаётся победить. Но кого? За окнами уже рушится привычный, реальный мир. Победителей нет.

 

Оттенки

Вообще настоящий, мощный антагонист всегда обладает парадоксальной притягательностью. Тот же трикстер Локи по праву входит в десятку самых обаятельных негодяев. Британский Мориарти последнего извода в исполнении Эндрю Скотта породил не один фанклуб. А неотразимый доктор Лектер? Он ужасен, но, когда зритель вместе с Клариссой Старлинг читает его открытку, то почти радуется свободе людоеда. Правда, к этой радости примешивается страх, что гениальный злодей может быть совсем рядом. Буквально за соседним столиком.

Конечно, идея сложного, притягательного злодея не нова. Ещё «Крёстный отец» 1972 года показал выдающиеся образцы зла, за воздаянием которому нельзя наблюдать равнодушно. Зрителю дают рассмотреть и изучить их, начиная с детства. Когда понимаешь истоки, то становится сложно ставить персонажа на чёрную полку, где уже плотненько стоят Сет, Аид, Полоний, Клавдий и многие другие хрестоматийные мерзавцы. Майкл Корлеоне, как и его отец, получил по заслугам. Ему вечно гореть в аду, но над ним есть кому плакать.

Ну а теперь попробуйте правильно найти место для Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». Те, кто знает о чём речь, поймут, что сделать это невозможно. Герой из учителя химии, больного онкологией, превращается в наркобарона и убийцу. Но сама история выстроена столь хитроумно, что зритель покорно переживает за Уолтера и готов оправдывать самые жуткие его преступления. Герой не мог иначе, он выживал, в конце концов. А то, что гибнут невинные, так это он случайно. Да и вообще он молодец: жил интересно, врагов победил, за друга отомстил и умер как мужик.

Или, вот, ещё, совсем радикально: Декстер Морган из сериала «Декстер». Серийный маньяк-убийца, работающий в полиции. У Декстера даже есть свой собственный кодекс, унаследованный им от отца, тоже полицейского. Согласно ему, Декстер может убивать только тех, кто заслуживает смерти. Поэтому он должен очень тщательно расследовать каждое преступление. Декстеру, по большому счёту, всё равно кого убивать, но он не может отступить от правил. И зритель ужасается, но одобряет убийцу, ведь суд его скорый и праведный. Пепел Робин Гуда стучит в наше сердце.

И тут начинаешь задумываться над третьей полкой, на которую ты поставишь и Уолтера Уайта, и Декстера Моргана, и Джокера Хоакина Феникса. И полка эта будет становиться шире и длинней, на неё придут новые, сложные герои, вытаскивающие из нас на свет белый обновлённых джокеров, дракул, пеннивайзов и прочих, и прочих. А нам будет не просто страшно. Нам будет страшно интересно.

Последние времена? Крах гуманистической морали?

Поживем – увидим.

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Яна Троянова, девочка из Страны ОЗ
    Яна Троянова, девочка из Страны ОЗ
    12 февраля день рождения у Яны Трояновой, одной из лучших (если не лучшей) актрисы новейшего русского кино
  • Христос без Христа
    Христос без Христа
    Российский писатель сочинил первую в нашей стране «Автобиографию Иисуса Христа». Почему Иисус уже две тысячи лет не даёт покоя литераторам, каждый из которых хочет приписать Сыну Человеческому свои мысли?
  • Шоу называется
    Шоу называется "Трамп"
    Без тяги к саморекламе в политике вообще делать нечего. Политик – это же актёр чистейшей воды!