Радио "Стори FM"
Политическая система США и …свинья

Политическая система США и …свинья

Автор: Леонид Спивак

Сказ о том, как «дело о свинье» повлияло на политическую историю штата Массачусетс и на политическую систему США в целом.


Конфликтная свинья               

…Любезный читатель, вероятно, помнит, как драматически развивался конфликт в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», когда в дело вмешалась обыкновенная бурая свинья.

Не менее яркие события происходили и в славном городе Бостоне в первой половине XVII столетия. Более того, «дело о свинье» повлияло на политическую историю штата Массачусетс (!).

…Каждый день городской глашатай обходил старый Бостон с колокольчиком в руке, выкрикивая местные новости.

Так вот, в один из таких дней 1642 года, ничего плохого не предвещавший, отставной капитан Роберт Кейн (Robert Keayne) заказал глашатаю объявление – выкрикнуть, что в его дворе оказалась приблудная свинья. Не дождавшись ответа, рачительный хозяин заколол свинью - ту самую, приблудившуюся, «лишнюю». И вот с этого дня жизнь благочестивой пуританской общины Бостона пошла по совсем иному руслу.

Капитан Кейн, в прошлом лондонский торговец, был старым сквалыгой, втридорога перепродававшим конскую сбрую, пуговицы и гвозди, за что не раз подвергался осуждению с церковных кафедр Бостона. Однажды он даже был оштрафован Общим собранием города «за прегрешения против пуританской морали». Вызванный после собрания в церковь, Кейн «со слезами» покаялся в своих деяниях, назвав себя «заблудшей овцой».

Другим персонажем бостонской истории стала вдова Элизабет Шерман, у которой пропала свинья. Городские сплетники уверяли, что миссис Шерман вовсе и не вдова, а просто муж ее покинул и обосновался в Англии. Кроме того, в ее доме жил постоялец, и по слухам Элизабет позволяла ему гораздо больше, чем предусмотрено договором о найме жилья. Самые благочестивые из граждан даже утверждали, что свинья попросту не выдержала и сбежала из «дома греха».

Итак, «веселая вдова» вместе с постояльцем явились в дом к капитану Кейну с требованием вернуть свинью. При осмотре хлева искомого животного не обнаружили, и миссис Шерман, ничтоже сумняшеся, подала в суд на капитана, обвинив Кейна в убийстве ее единственной свиньи.


Смертельная обида           

Шумное судебное разбирательство не оставило горожан равнодушными. В те стародавние времена обыватели, не чуждые политических тонкостей, рассуждали почти по-гоголевски: «Забегают иногда на улицу и даже на площадь куры и гуси... но чтоб на главной улице втесалась супоросная свинья... это такое дело...» Весьма колоритные личности со стороны истицы и ответчика взволновали почтенную публику.

Подвергнув экзаменации свиней капитана и опросив свидетелей, уважаемые бостонские судьи вынесли решение о невиновности Роберта Кейна. Приободрившийся капитан в свою очередь тут же подал встречный иск - как говаривал незабвенный Иван Иванович, за «смертельную обиду, как персонально до чести моей относящуюся, так равномерно в уничижение и конфузию чина моего и фамилии».

Волнение умов в городе сделалось чрезвычайным. Ссора широко обсуждалась и даже вызвала разногласия среди государственных мужей Бостона. Миссис Шерман вновь проиграла дело и теперь должна была уплатить капитану штраф в размере тридцати фунтов.

Последующие события развивались в полном соответствии с сюжетом гоголевской повести. Элизабет Шерман с постояльцем обратились в Генеральную Ассамблею Массачусетса, жалуясь, что Роберт Кейн, «известный всему свету своими богопротивными, в омерзение приводящими и всякую меру превышающими законопреступными поступками... всякие пакости, убытки и иные ехидненские и в ужас приводящие поступки мне чинит».


Свинья как двигатель прогресса

Много лет спустя, в эпоху «исторического материализма», видный советский историк написал, что этот процесс «вскрыл острые противоречия между богатыми и бедными членами пуританской общины». Действительно, бостонские жители разделились на сторонников частной собственности и защитников прав угнетенной бедноты. В городе складывалась известная революционная ситуация, когда верхи уже не могли управлять по-старому, а низы совершенно не желали жить как прежде.

Генеральная ассамблея Массачусетса совещалась семь дней, прежде чем приступить к голосованию. Но высший законодательный орган колонии не смог вынести решения, ибо голоса в нем разделились. «Аристократическая» часть в лице магистрата держала сторону капитана, «демократическая» - в лице выборных депутатов - встала на сторону вдовы.

На Массачусетской земле воцарилась тревожная обстановка. На фоне всеобщей взвинченности один чувствительный гражданин из Роксбери с криками про «козлов отпущения» даже поколотил свою жену. Для охлаждения страстей провели день покаяния. Священники объявили всеобщий пост.

Паралич власти в парламенте продолжался почти год, пока не было принято поистине историческое решение. 7 марта 1644 года, «дабы воцарить мир и спокойствие», Генеральная ассамблея Массачусетса разделилась на две палаты – магистрат и палату депутатов – с правом вето у каждой. Так возник ПЕРВЫЙ в Америке двухпалатный законодательный орган, и именно это событие расценивается многими американскими историками как начало современной политической системы США. Первый губернатор Массачусетса Джон Уинтроп сказал тогда по данному поводу: «Славное дело было сделано из-за такой малой оказии».

Конец этой истории можно назвать благополучным. Миссис Шерман была освобождена от штрафа. А в старике Кейне, в конце концов, заговорила совесть: в завещании, насчитывавшем тридцать семь страниц, он оставил большую сумму на нужды города и, в частности, на строительство ратуши и устройство библиотеки. Бостонцы впоследствии отметили деяния Кейна мемориальной доской.

Как видите, господа, нескучно было в Новом Свете.

фото: Topfoto/FOTODOM

Похожие публикации

  • Иль перечти «Женитьбу Фигаро»
    Иль перечти «Женитьбу Фигаро»
    Не все знают, что у моцартовских опер был соавтор-либреттист, закончивший жизнь в американском захолустье, торгуя мелкой бакалеей. Его имя - Лоренцо да Понте, венецианец. На склоне лет он основал в Америке первый оперный театр и был самым ярким пионером европейской культуры в Новом Свете
  • Парадоксы войны: Вермахт против СС
    Парадоксы войны: Вермахт против СС
    Леонид Спивак, американец родом из Петербурга, врач по профессии и историк по призванию, пишет об интереснейших эпизодах большой Истории. На сей раз – об удивительном случае обороны замка Иттерн, где на помощь французским узникам, премьерам Франции Рейно и Даладье, плененных немцами, пришли солдаты …Вермахта.
  • Приключения резинового изделия №2
    Приключения резинового изделия №2
    Леонид Спивак – врач, бывший ленинградец, а ныне житель Бостона. Свой город он знает досконально, любит его – и как вторую родину, и как предмет для исследования. Написал множество книг о Бостоне и его обитателях – но и не только о нем. Читайте интереснейшую статью о происхождении одного важного предмета, изобретателя которого постигла трагическая судьба
PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg