Радио "Стори FM"
Оружие массовой защиты: медицинская маска

Оружие массовой защиты: медицинская маска

Автор: Римма Поляк

Медицинская маска – такой, казалось бы, простой, незамысловатый и привычный предмет – появилась по меркам человеческой цивилизации совсем недавно, чуть более 120 лет назад. Причем ее появление напрямую связано с развитием доказательной медицины. Вроде бы парадокс – где доказательная медицина и где кусок материи с завязками, прикрывающий нижнюю часть лица? И, тем не менее, это так.


Опыт с «чудесной бактерией»

До конца XIX века все хирургические операции проводились без каких-либо гигиенических средств защиты пациента от хирурга, так как считалось, что от человека столь благородной профессии не может исходить угроза.

И только в 1897 году независимо друг от друга несколько европейских врачей пришли к выводу, что послеоперационные инфекции непосредственно связаны с хирургами, которые заражают больных во время операции.

В те годы в университете немецкого города Бреслау (сейчас это польский Вроцлав) кафедру гигиены возглавлял профессор Карл Флюгге. Он был буквально одержим идеей, что инфекция может распространяться воздушно-капельным путем. Надо сказать, что коллеги по университету не разделяли мнение профессора.

Зимой 1897 года из Харькова на стажировку к профессору приехал гигиенист Павел Лащенков. Вместе они провели важнейший опыт, доказывающий распространение бацилл воздушно-капельным путем. Для изучения этого процесса Флюгге использовал бактерию Bacterium prodigiosum («чудесную бактерию»), с помощью которой в церквях проделывали фокус превращения хлебной облатки для причастия в тело Христово. Дело в том, что эта бактерия активно размножается в крахмальной среде, выделяя при этом алый краситель.

Лащенков полоскал рот культурой Bacterium prodigiosum, после чего входил в комнату, уставленную чашками Петри с агар-агаром. Пока Лащенков молчал, в чашках Петри ничего не происходило, когда же он начинал кашлять, сморкаться или просто говорить, на агар-агаре появлялись красные пятна – это были колонии бацилл, выделяемых Лащенковым вместе с частичками слюны.

Дело в том, что во время разговора, чихания, кашля и даже при дыхании через отекшие от насморка ноздри воздух движется мимо слизистой со скоростью более четырех метров в секунду. Воздушный поток увлекает с собой капельки жидкости, в которых полно бактерий (современные ученые подсчитали, что при одном эпизоде кашля или чихания может выделиться до трех тысяч таких капель). Конечно, они настолько малы, что не видны глазу. Но там, где они попадали на агар-агар в эксперименте Флюгге и Лащенкова, бациллы размножались, окрашивая среду в алый цвет. Таким образом, Флюгге сумел доказать свое предположение, что инфекция, вызываемая бактериями, может передаваться воздушно-капельным путем.


День рождения медицинской маски

В те же годы в университетской клинике Бреслау работал звезда мировой хирургии Ян Микулич-Радецкий. По совету своего американского друга, главного хирурга госпиталя в Балтиморе Уильяма Холстеда, Микулич с марта 1896 года начал оперировать в резиновых перчатках для предотвращения послеоперационного сепсиса.

Несколько месяцев все шло прекрасно, но однажды его пациент скончался от заражения крови, причем Микулич был уверен, что виной тому было инфицирование во время операции, хотя все признанные в те годы меры антисептики были соблюдены, включая продезинфицированные резиновые перчатки. Эффективность перчаток подверглась серьезному сомнению. Пытаясь разобраться в причине смерти пациента, Микулич поделился своими сомнениями с главой кафедры гигиены Флюгге.

И вот Флюгге нашел причину! Со своим открытием он в первую очередь помчался к Яну Микуличу. Оказывается, фатальная инфекция попала в организм скончавшегося больного вместе с брызгами из носоглотки оперировавшего его врача. Следовательно, хирургам нельзя разговаривать во время операции, а уж с насморком или кашлем вход в операционную вообще заказан. Но соблюсти на практике это невозможно, ведь и контактировать врачам во время операции приходится, да и собрать такую бригаду, чтобы ни у кого не было насморка, особенно на исходе зимы, нереально.

Тогда-то и было решено всем, кто проводит операцию, прикрывать рот и нос марлевой повязкой. Так была создана первая медицинская маска. Резиновые перчатки тоже были реабилитированы.

1 марта 1897 г. – день рождения медицинской маски, с которого началась новая эра в хирургии. В тот день в клинике университета Бреслау прошла первая хирургическая операция под руководством Яна Микулича-Радецкого, которую проводила бригада, работавшая в масках и перчатках.


Маска для бороды

Но в воздухе носятся не только бациллы, но и революционные идеи. Параллельно и независимо от врачей в немецком Бреслау, идея оперировать в защитной маске пришла французскому хирургу Полю Бержеру.

Уже несколько лет его беспокоило, что капли жидкости, вылетающие изо рта оперирующего хирурга или его ассистентов, могут привести к вспышкам инфекций.

Чтобы предотвратить во время операции передачу болезни от врача пациенту через частички слюны, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании, Поль Бержер создал специальную защитную маску. Она представляла собой четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, ее верхний край удерживался на носу с помощью повязок, которые завязывались на шее, а нижний край пришивался к стерилизованному льняному переднику, чтобы спрятать бороду, которую носил Бержер.

Более года Бержер проводил свои наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось. 22 февраля 1899 года он зачитал свой доклад «Об использовании маски при оперировании» перед членами хирургического общества в Париже.

С тех пор медицинская маска начала свое победное шествие по миру.

В период пандемии испанки в начале XX века ее стали носить не только медики, но и пациенты, чтобы не заражать окружающих.

В 1920-х годах использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений стало обязательным 

С появлением химио- и радиотерапии, сильно снижающей иммунитет больного, ношение масок в людных местах предписывают людям после курса такого лечения для защиты от окружающей инфекции. 

В конце XX века марлевые маски, которые можно было стирать и стерилизовать, повсеместно сменились на одноразовые, изготовленные из нетканых полимерных материалов.


Маска от-кутюр

В XXI веке медицинская маска перекочевала из больниц на модные подиумы. Тренд задала Юго-Восточная Азия. В перенаселенных мегаполисах Китая, Южной Кореи и Японии медицинская маска для защиты от загрязненного воздуха и вирусов стала привычным атрибутом одежды. Неудивительно, что людям захотелось сделать эту часть гардероба более привлекательной. Маски стали украшать вышивками и инкрустировать драгоценными камнями. Вскоре и Европа подхватила этот тренд, и дизайнерские медицинские маски можно увидеть в коллекциях модных домов Dolce & Gabbana, Alyx и Alexander Wang, Moschino и других. На неделях моды в феврале-марте прошлого года медицинская маска стала одним из ключевых аксессуаров.

А с начала 2020 года медицинская маска стала одним из самых обсуждаемых предметов обихода. Носить или не носить ее, чтобы не заразиться коронавирусом в период пандемии, - по этому вопросу ломают копья и обыватели, и врачи, и чиновники по всему миру. Как следствие, медицинские маски стали одновременно и самым востребованным, и самым дефицитным товаром. В аптеках купить их стало практически невозможно, а в интернет-магазинах их стоимость увеличилась многократно. Так, например, на днях я обнаружила на сайте Wildberries одноразовую медицинскую маску по цене 300 рублей за 1 штуку. До эпидемии коронавируса в любой аптеке такие маски продавались не дороже 5 рублей.

Надо сказать, что пандемия вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, очень быстро изменила наш привычный образ жизни почти во всех областях. Еще несколько месяцев назад невозможно было представить проведение спектаклей, показов мод и спортивных матчей без зрителей. Медицинская маска стала важным атрибутом даже на политических мероприятиях. На прошедшей 21 марта церемонии присяги нового правительства Словакии все члены правительства и президент республики были в медицинских масках и перчатках.


«Читатель ждет уж рифмы розы»…

А как же знаменитая маска с клювом? Широко бытует мнение, что прототипом медицинской маски стала кожаная клювообразная маска, являвшаяся частью костюма «чумного доктора», созданного во время самой крупной пандемии чумы, бушевавшей в Европе в 1348-1451 годах. Но мне эта версия кажется ошибочной, притянутой за уши (или за тот самый клюв). Во-первых, у этих средств защиты изначально были разные цели: костюм «чумного доктора» был призван защитить врача от инфекции во время посещения больных чумой, в то время как медицинская маска служит, прежде всего, для защиты пациента от инфекции, которую может передать ему врач. А «во-вторых» непосредственно вытекает из «первых»: медицинская маска сделана так, чтобы не мешать врачу выполнять свою работу – лечить пациента, а «клюв» «чумного доктора» не давал возможности врачу общаться с пациентом, общение происходило исключительно при помощи трости, которой врач тыкал пациента и подавал ему знаки.

Костюм «чумного доктора» скорее послужил прототипом для всевозможных защитных облачений, начиная с современного противочумного костюма и других костюмов биологической и химической защиты и заканчивая космическим скафандром. Недавно пример такого защитного костюма продемонстрировал президент Путин, явившийся с визитом в больницу для пациентов с коронавирусной инфекцией в поселке Коммунарка.

Что же касается классической медицинской маски, то, хотелось бы, чтобы она поскорее вернулась с улиц и подиумов на свое привычное место – в больничные палаты и операционные блоки. А мы все смогли бы безбоязненно ходить с открытыми лицами и дышать свежим воздухом. 

фото: Средневековые медицинская маска и костюм, Depositphotos.com/FOTODOM

Похожие публикации

  • А был ли призрак?
    А был ли призрак?
    В парижской «Гранд-опера» проходили премьеры опер Сен-Санса, Массне и Делиба, пели лучшие голоса мировой сцены, она принимала у себя «Русские сезоны» Дягилева. Но вряд ли кто-то прославил этот театр больше, чем не отличавшийся ни слухом, ни голосом французский писатель Гастон Леру. Он обнаружил в «Опере» призрак! Обнаружил... или всё-таки выдумал?
  • Ловить пересмешника
    Ловить пересмешника
    Тот, о ком не перестают спорить, – он есть или его нет? Чьё присутствие в мире обозначено одним лишь фактом его творчества, более ничем. Он – творец, назвавшийся Бэнкси, – художник улицы, мастер стрит-арта, чьи работы продаются на аукционных торгах и стоят сотни тысяч. Но кто же такой этот мистер Бэнкси?
  • Проводы эпохи
    Проводы эпохи
    Татьяна Толстая - о былом. О девушках в крепдешинах, о сливочном мороженом, и чтобы никаких маффинов и дэнишей!
PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg