Радио "Стори FM"
Джеймс Буш: “Дело не только во мне. Я борюсь за права всех людей с ВИЧ-положительным статусом”

Джеймс Буш: “Дело не только во мне. Я борюсь за права всех людей с ВИЧ-положительным статусом”

Автор: Валерия Белоног

Неделю назад в мировой авиации произошло по-настоящему историческое событие: первый человек с положительным ВИЧ-статусом получил лицензию коммерческого пилота. 

В субботу, 11 января, в 7:00 аэропорт Глазго в Шотландии покинул рейсовый самолет авиакомпании Loganair и направился на северо-запад страны в город Сторновей. Для пассажиров в этом перелете не было ничего странного или необычного, но в кабине пилота царил настоящий ураган эмоций. Это был первый рейс Джеймса Буша в статусе пилота коммерческих авиалиний. 

На протяжении трех лет 31-летний шотландец боролся за право получить лицензию пилота, несмотря на то, что люди с положительным ВИЧ-статусом согласно правилам Управления гражданской авиации Великобритании (англ. Civil Aviation Authority, CAA) такого права не имеют. Если же пилот обрел положительный ВИЧ-статус уже работая в авиакомпании или имея лицензию пилота, он имеет право продолжать работу, получая при этом квалифицированное медицинское обслуживание. Джеймс посчитал это дискриминацией своих прав и начал долгую борьбу за реализацию мечты всей своей жизни: стать лицензированным коммерческим пилотом. Как проходили три сложных года и какие изменения ждут мировую авиацию - в интервью с Джеймсом Бушем.  

Джеймс, твоя борьба и тот результат, который удалось достичь, а именно изменение правил Управления гражданской авиации, - это по-настоящему историческое событие. Что ты чувствуешь сейчас?

- Я все еще в шоке и конечно безумно благодарен, что мне выпал шанс изменить что-то не только для себя, но и для других людей тоже. Человек с ВИЧ-положительным статусом рано или поздно сталкивается с дискриминацией, и я хочу, чтобы они не боялись говорить о своих правах и проблемах. 

Сильно нервничал во время первого полета в Сторновей? Как отреагировал экипаж?

- Экипаж меня очень поддержал. Я был счастлив, как мальчишка, потому что очень долго ждал этого момента. Как-будто это мой первый полет в жизни, все было так же волнительно. 

Твоя борьба началась в 2017 году. Какой был главный аргумент Управления в отказе тебе в лицензии?

- Основной аргумент был в опасении потери работоспособности, но у них не было доказательств, что положительный ВИЧ-статус может каким-то образом быть небезопасным для пилота. 

Но ведь тебе не только не разрешали получить лицензию, ты также не мог поступить и в летную академию, чтобы тренироваться, верно? 

- Да. Много лет назад я получил лицензию частного пилота, не коммерческого, которая нужна для работы в авиалиниях. В этом случае ВИЧ-статус не имеет никакого значения. Но если ты хочешь быть профессиональным пилотом, с этим возникнут проблемы. 

Давай проясним с медицинской точки зрения. Профессия пилота для твоего здоровья безопасна? 

- Абсолютно. Проблема только в дискриминации прав людей с таким же статусом, как и у меня. Если бы была угроза с медицинской точки зрения, пилоты с подобным статусом не работали бы в авиалиниях, но они работают, конечно при условии, что заражены они были после получения лицензии. 

Сейчас правила изменились, это большая победа. Какая следующая цель? 

- Правила изменились в Управлении гражданской авиации Великобритании, но есть Европейское агентство авиационной безопасности, у которого больше прав и полномочий и теперь главная задача -- это изменить их регуляторную политику в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом. В течение следующих трех месяцев они должны это сделать, и тогда пилоты в Европе также смогут получить разрешение на работу. 

И людям с ВИЧ-положительным статусом все еще не разрешено управлять вертолетами.

- Верно. Это тоже большая проблема и отдельное дело, с которым нужно разбираться. Я надеюсь, что вскоре Европейское агентство авиационной безопасности даст разрешение на работу на всех видах самолетов и вертолетов с любым количеством экипажа. 

Твой случай стал широко известен благодаря общественным кампаниям организации HIV Scotland и твоей личной работе, но я уверена: подобная проблема возникла не только у тебя. Ты знаешь других людей с ВИЧ- положительным статусом, которым также было отказано в получении лицензии?  

- Лично я не встречал пилотов с такой же проблемой, но думаю, что их достаточно много. И это история не только о тех, у кого ВИЧ-положительный статус. Люди с аллергией, после трансплантации органов, с диагнозом сахарного диабета и ряда других болезней раньше могли забыть о работе пилотом. Сейчас таких ограничений больше нет. 

Кто, кроме HIV Scotland помогал тебе все это время? 

- Сейчас важно получить поддержку от авиалиний Loganair, где я работаю, чтобы довести дело до конца. Как ни странно, но Управление гражданской авиации Великобритании сейчас тоже делает шаги мне навстречу и активно пытается урегулировать законодательство. Если раньше они были теми, кто отделял меня от лицензии пилота, то сейчас все ровно наоборот. И конечно все время меня очень поддерживает моя семья и друзья. 

Вначале пути ты рассказывал свою историю в Твиттере под псевдонимом “Пилот Энтони”, но не так давно вышел из тени, назвав свое настоящее имя. Как долго ты принимал для себя это решение и почему все-таки решился? 

- Довольно долго, но я пришел к тому, что нужно принять себя и свой статус. Дело не только во мне лично и не в моем конкретном случае. Люди, вроде меня, часто сталкиваются с дискриминацией, которая проявляется абсолютно по-разному. Я хочу, чтобы они поверили в себя. Моя семья и HIV Scotland поддержали меня в решении быть публичным. Я не жалею об этом, наоборот, верю, что так смогу изменить ситуацию намного быстрее. Важно помнить, что любая реакция людей, будь то позитивная или негативная, это не рефлексия конкретно на меня или любого другого человека с положительным ВИЧ-статусом, это всего лишь показывает уровень их образованности в теме ВИЧ. 

Ты же понимаешь, что раз это первый случай в истории и к тебе приковано так много внимания, ты в некоем роде перестаешь быть человеком в глазах простых людей, а становишься символом борьбы, героем? Это большая ответственность. Ты готов к этому? 

- Меня это не тревожит. Я знаю, что делаю хорошее дело. И не только ради себя, но и ради других, кто сталкивается с дискриминацией. Я борюсь за права всех людей с ВИЧ-положительным статусом, которые чаще всего остаются невидимыми в обществе. Это большая проблема, они опасаются говорить об этом, боясь осуждения. 

Действительно, проблема дискриминации появляется в частности и из-за того, что люди часто остаются невидимыми в обществе. Соответственно, их проблемы тоже остаются в тени. Многие боятся, что их не примут такими, какие они есть. Семья, друзья, их окружение. Как это было в твоем случае? Когда ты узнал, что заражен и как твоя семья на это отреагировала? 

- В 2014 я узнал, что заражен ВИЧ. Год я не говорил об этом никому, даже своей семье, но, когда признался, мне стало гораздо легче. Я получил большую любовь и поддержку от них. 

Дискриминация - это ведь проблема, связанная не только с людьми, у которых ВИЧ-положительный статус. ЛГБТ, люди с инвалидностью и множество других тоже с этим сталкиваются ежедневно. Если раньше этой проблемы старались не замечать, то сейчас это все больше обсуждается в публичном пространстве, что хорошо. Но какие действия, кроме разговоров, нужны сейчас, как думаешь? Со стороны правительства, медиа, активистов. 

- Образованность в вопросах ВИЧ невероятно важна. Люди должны знать почему и как это происходит. Об этом должны говорить в школах и университетах в первую очередь. ВИЧ уже не так страшен, как это было к примеру 10 лет назад. С этим можно жить и жить полноценной долгой жизнью. 

 

Джеймса Буша однозначно можно назвать еще одним героем нашего времени. Его пример еще раз доказывает, что не нужно бояться принимать себя и бороться за свои права, даже если для этого придется изменить национальное законодательство. Идите к своей цели, реализовывайте мечты и регулярно проверяйте кровь на ВИЧ-статус. 

фото: личный архив Д. Буша

Похожие публикации

  • Принц Гарри и Меган Маркл ожидают выхода из британского двора
    Принц Гарри и Меган Маркл ожидают выхода из британского двора
    Британская королева Елизавета II поддержала стремление герцога и герцогини Сассекских — принца Гарри и его жены Меган Маркл — к финансовой независимости. После совещания с родственниками в Сандрингемском дворце Ее Величество решила не удерживать младшего сына принцессы Дианы при дворе
  • Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    У нас появляются все новые авторы. Сегодня мы хотим вам представить драматурга, писателя Павла Гельмана. Но прежде, чем вы начнете читать его истории про философа Якова, мы решили задать ему несколько вопросов. Вот что у нас получилось
  • Михаил Левитин и его школа клоунов
    Михаил Левитин и его школа клоунов
    Михаил Левитин – режиссер, писатель, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж». У него необычные постановки, может быть потому, что сам по себе он напоминает странный предмет, прыгающий с полки на полку и вносящий в установленный порядок некую путаницу

bezprid.jpg