Радио "Стори FM"
Вера Павлова: Ода новым технологиям

Вера Павлова: Ода новым технологиям

Бабе Розе – 99. Интернет не работает, Лиза выходит в cкайп через айфон, я машу руками, Лиза кричит Розе в ухо: «Бабушка, это Вера!» «Похожа», – соглашается баба Роза.

Похожа, да не очень. Разве это я, в маленьком окошечке в углу экрана? Непривычно нам видеть себя говорящими! Вот и поправляем волосы, редактируем улыбку, смотрим на себя чуть ли не чаще, чем на собеседника. Хочется же быть похожими на себя! Всё равно поймать взгляд собеседника в cкайпе невозможно.

…Просыпаюсь в 10.14. Открываю ноутбук. Нахожу в чате записку: «10.14. Больше не могу. Просыпайся уже. Умывайся водой из-под крана». Мы переписывались по скайпу два месяца. Десятки записок в день. Так что к моменту нашей первой встречи мы знали друг о друге всё. 

Распечатка наших записок заняла двести страниц. И на каждой помимо записок Call started (начало разговора), call ended (окончание разговора) 3 часа 20 минут, 2 час 43 минуты. А no answer (нет ответа), no answer, no answer я из распечатки удалила. Десятки no answer подряд. Потому что как же можно без этого обойтись? Где ты, любовь моя? Вот, наконец-то! Моя рука тянется к экрану, оставляя на нём отпечатки пальцев. Хорошо, что ты этого не видишь. Мы ведь ещё не сказали друг другу слов любви.

Впрочем, ты умудрился обойтись без слов. Позывные твоего cкайпа настигли меня в ресторане гостиницы в Мехико. Я кликнула на значок камеры в зелёном кружочке. И увидела тебя. В глубине комнаты, во весь рост. За кадром звучала восточная музыка, ты был одет во что-то восточное. И – ты танцевал. Это был танец счастья. Нашего с тобой будущего счастья. Музыка смолкла. Ты подошёл к компьютеру, мы молча улыбнулись друг другу. Call ended, 4 минуты 32 секунды.

Баба Роза не успела, а вот матушка моя освоила компьютер не хуже меня. Вот он, технический ум, не чета моему гуманитарному! 

В скайпе офлайн, звоню 

на домашний.

Если ответит после 

пятого гудка –

курит в своей комнате.

Если после восьмого –

курит на кухне. После 

десятого –

курит с папой в гостиной.

Мама всегда дома.

Мама всегда дома.

Пятнадцатый,

шестнадцатый…

– Где ты была?

– А где мне быть?

Курила на балконе.

А девочки мои где? Цокающие по клавишам ноутбуков со скоростью проливного дождя? Поставившие мне cкайп, научившие меня им пользоваться? Вот они. Всегда онлайн, слава богу.

Попросили благословения 

по скайпу.

Сообщили о помолвке 

в «Фейсбуке».

Выложили в Ютьюбе свадьбу.

Скринсейвер Писи – внуки:

мальчик и… тоже мальчик.

Эсэмэска: Приедешь? – Приеду.

Смайлик. Сердечко. Смайлик.

Подарить им, что ли, 

по айпэду?

Подарила, а как же! Сказано –

 сделано. Хотя для поэта 

сказано – это и есть сделано. 

Рыбак рыбака видит издалека.

Слава создателям cкайпа!

Один в России поймал судака,

другой в Америке карпа.

Любит судак пескарей 

золотых,

уважает карп кукурузу.

Тростниковы, отзывчивы 

удочки их,

и твоя дудочка, муза.

Нет больше на свете рыбака, поймавшего карпа. Уже три года нет. Вдруг – дзынь! – записка от него в чате cкайпа. Сердце пропускает несколько ударов, пока я успеваю понять, что это спам. 

Всё равно открываю ссылку. «Как зарабатывать 10 000 в месяц, не отходя от компьютера». Прокручиваю ленту переписки против течения времени. Перечитываю. Плачу. Печатаю: «Что ты хочешь этим сказать?» Помедлив, отправляю. Ответит ли? Пока не отвечает… 

Похожие публикации

Сергей Безруков

Селективная парфюмерия

lifestyle.png