Радио "Стори FM"
Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 3)

Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 3)

Из новых историй философа Якова мы узнаем о том, нужно ли совершать излишнее, чтобы получить необходимое, кто такой интеллектуал и что такое диета взросления. Подробнее о самом философе Якове – в интервью Павла Гельмана

tango.jpg

******

Уже на втором свидании философ Яков признался философу Марфе в любви. На этом свидании Яков произнес слово «любовь» шестьдесят четыре раза.

Марфа холодно прищурилась...

«Во-первых, Яша, ты, видимо, считаешь меня тупой. Мне было бы вполне достаточно, если бы ты упомянул о своих чувствах пару раз. Во-вторых, раз ты так часто говоришь про любовь, то значит в голове у тебя больше ничего нет. А я рассчитывала, что ты откроешь мне мир философов-стоиков, Сартра и Хайдеггера. В-третьих, ты так часто употребляешь слово «любовь», как будто стараешься убедить самого себя, что оно существует. Ты не веришь в любовь, Яша!»

«Я работаю над концепцией, - пристыженно объяснял Яков. - Что нужно совершать излишнее, чтобы получить необходимое.»
Но Марфа явно теряла к нему интерес. На этом свидании Яков не получил необходимого.

pivnaya.jpg


 

В пивной Яков жаловался философу Чмуро: «Я был уверен, что моя концепция универсальна! Но она не работает с женщиной!» «С женщиной ничего не работает, -- ухмылялся Чмуро. - Только плетка. Об этом еще старик Ницше говорил.» «Нет, нет! - восклицал Яков. - Мы же интеллигентные люди!» «Яша, - успокаивал его Чмуро. - Все работает. Твоя концепция излишнего прекрасна. Просто ты не то слово употреблял шестьдесят четыре раза. Ты должен был произнести шестьдесят четыре раза не слово «любовь», а слово «грибы». И она бы тебе уже дала.»

Яков с восхищением смотрел на коллегу и тянулся к телефону - умолять Марфу о новом свидании.

*****  

Философ Яков как-то сказал одному юноше, который пытался у него чему-нибудь научиться: «Интеллектуал -- это тот, кто пересказывает умную книгу близко к тексту. Блестящий интеллектуал - это тот, кто помнит, как начинается эта книга и как кончается, но забыл всю середину, и потому изобретает ее на ходу. Непревзойденный интеллектуал - это тот, кто бодро начинает с какого-то утверждения и потом, к удивлению своему, заканчивает опровержением этого утверждения.»

*****  

Подросток спросил философа Якова, как побыстрее стать взрослым. «Взросление - это как диета,- сказал ему Яков. - Сначала ты жрешь все подряд, потом портишь себе желудок и, наконец, становишься очень избирательным в том, что ты ешь.»

big_teatr.jpg

*****  

Философа Якова не часто звали читать лекции, но каждый раз он начинал лекцию с того, что рассказывал свой свежий сон. А потом объяснял, зачем он это делает. «Мудрым я себя ощутил, когда нашел способ быть откровенным и не быть откровенным одновременно. Для этого достаточно рассказать собеседнику свой сон. С одной стороны, рассказывая сон, вы сообщаете нечто глубоко личное и интимное. С другой стороны, не сообщаете ничего. Сон ничего не говорит - у него может быть тысяча интерпретаций. Но доверие вы уже завоевали! И в ответ на ваш пустой сон, вам могут рассказать что-то действительно ценное.»

*****  

Философ Яков как-то сказал: «Это не вопрос: может ли подлый человек совершить благородный поступок? Безусловно, может - это еще Достоевский знал. Вопрос в том, нужен ли нам благородный поступок от подлого человека? Зачем он это делает? Своим благородным поступком он все усложняет, вносит смятение - и в этом его настоящая цель. Он хочет быть сложным. Сложное более устойчиво, чем простое. Поэтому стержень борьбы со злом не в том, возможно, чтобы не позволять подлым совершать подлости, а в том, чтобы не позволять им совершать благородные поступки. Пусть они остаются простыми и понятными - скорее сгинут. Да и удивительно мозги прочищаются - когда тебе не дают быть сложным.»

Иллюстрации: Константин Батынков


Похожие публикации

  • Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 2)
    Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 2)
    Предлагаем вашему вниманию продолжение историй философа Якова, которые войдут в новую книгу Павла Гельмана. Кто такой философ Яков и какие отношения у него сложились с автором – читайте в интервью Павла интернет-журналу STORY
  • Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    У нас появляются все новые авторы. Сегодня мы хотим вам представить драматурга, писателя Павла Гельмана. Но прежде, чем вы начнете читать его истории про философа Якова, мы решили задать ему несколько вопросов. Вот что у нас получилось
  • Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 1)
    Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 1)
    Готовится к печати новая книга Павла Гельмана про философа Якова. Кто такой Яков и откуда он взялся Павел рассказал нам в своем интервью. А мы предлагаем вашему вниманию отрывки из будущей книги с великолепными иллюстрациями Константина Батынкова