Радио "Стори FM"
Ольга Курносова: Спасибо, Михаил Сергеевич!

Ольга Курносова: Спасибо, Михаил Сергеевич!

Классе в седьмом я «заболела» декабристами. Сидела в библиотеке и читала о них все, что можно найти. До сих пор прекрасно помню, что больше всего поразило меня, тринадцатилетнюю. То, что они отказались от всего того, к чему обычно стремятся люди – от богатства и статуса. И отказались ради своих сограждан. Ради их свободы. Кстати, через год на экраны вышел замечательный фильм «Звезда пленительного счастья», который удивительно совпал эмоционально с моей любовью к декабристам.

Мне уже давно не тринадцать, но меня до сих пор потрясают такие люди. Их очень мало, но они есть. Что их делает именно такими? Может быть это их предназначение - изменить нашу жизнь. Правда современники далеко не всегда понимают это при их жизни, и не всегда бывают им благодарны… Совсем недавно от нас ушел именно такой человек. Михаил Горбачев. Первый и последний президент СССР.

Михаил Сергеевич так много успел сделать, что сейчас даже не верится, что он был у власти всего шесть лет. Так далеко в деле разоружения не удавалось продвинуться никому! Мир перестал бояться СССР, а Рональд Рейган признал, что мы перестали быть «империей зла». Горби открыл нам дверь в мир, и мир открылся перед нами во всей своей красоте и разнообразии. Как ему это удалось? И какова была цена? Для него и для нас.

Не знаю как вы, а я с детства боялась ядерной войны. В школе страхи только усилились, потому что нас к этой войне готовили и с особым цинизмом, по крайней мере мне так казалось, рассказывали о последствиях ядерного удара. Это я про уроки НВП (начальной военной подготовки), где нам все это живописали, а также учили собирать автомат и оказывать первую медицинскую помощь. Так что когда Горбачев начал переговоры о разоружении, а потом стал подписывать договоры о сокращении этого самого вооружения, я испытала огромное облегчение. И за эти почти сорок лет жизни без ожидания мировой катастрофы в любой момент я безмерно благодарна именно ему, Горби, Михаилу Сергеевичу Горбачеву. И эта благодарность особенно сильна именно в эти дни, когда мир снова оказался в шаге от катастрофы.

Прекращение войны требует гораздо большего мужества, чем ее начало. И это касается любой войны – маленькой и большой, холодной и горячей. То, что Горбачев смог прекратить «холодную войну» СССР с Западом, сегодня представляется почти чудом. Как впрочем и то, что он начал демонтаж советской тоталитарной системы. Он ведь возглавлял эту систему! Зачем он ее сломал? Было ли это его сознательным решением?

На мой взгляд, приход к власти Горбачева – это тот редкий случай, когда человек, достигший вершины умудрился остаться человеком. Более того, он сумел сохранить любовь к людям. Мне кажется, что этому очень помогла его личная судьба – искренняя любовь к жене, которую он пронес через всю жизнь. Да и сама Раиса Максимовна сыграла в становлении Михаила Сергеевича очень важную роль. Ведь она была не только женой, но и другом, советником, соратником. Именно поэтому ему удалось сохранить в этом сложном пути к вершине такие редкие там, на этой самой вершине, качества – человечность и искренность. С этой искренностью Горби совершал ошибки и именно с этой искренностью ему удалось так много за эти короткие шесть лет!

Возможно, что Раиса Максимовна оказала на Горбачева гораздо большее влияние, чем мы думаем. Она была кандидатом философских наук, окончила философский факультет МГУ. Вместе с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым создала Советский фонд культуры, занималась целым рядом благотворительных проектов. К тому же Раиса Максимовна свободно владела английским языком. Так что по многим вопросам она могла выступать достаточно профессиональным экспертом. Как отмечают сокурсники, Раиса Максимовна была настоящей «шестидесятницей», к тому же ее дед, как и оба дела Михаила Сергеевича, были репрессированы. Так что окончательная реабилитация всех репрессированных при Сталине, которая произошла во время правления Горбачева, была еще и их личной историей. По себе знаю, что память об этом страшном периоде нашей истории очень сильна. Даже у тех, кто, как я, никогда не видел своих репрессированных дедов. И за их реабилитацию огромное спасибо вам, Михаил Сергеевич!

Вспоминая Горбачева, нельзя не вспомнить катынский расстрел. Когда Михаил Сергеевич узнал об архивных документах, свидетельствовавших о непосредственном участии сотрудников НКВД в расстреле польских офицеров, он не только передал эти документы польской стороне, - было опубликовано специальное заявление ТАСС о виновниках трагедии и о том, что это является тяжким преступлением сталинского режима. Сегодня в такое очень трудно поверить, но это время было в нашей истории. Так что фильм «Покаяние» появился совсем неслучайно. Тогда не только наше общество, но и власть шли этой непростой дорогой, покаяния за совершенные преступления.

К сожалению, мы так и не прошли эту дорогу до конца. Сталин опять стал героем для многих наших соотечественников. А Горбачева стали обвинять в развале СССР. И лишь сейчас многие стали понимать, что именно он, Михаил Сергеевич Горбачев, отказавшись от удержания власти тогда, в далеком 1991 году, остановил полномасштабную гражданскую и межнациональную войну. Тогда…

Похожие публикации

  • Ольга Курносова: Есть ли жизнь без телефона?
    Ольга Курносова: Есть ли жизнь без телефона?
    Вот вы с чего свой день начинаете? С телефона? Будильник выключить. Ну или, если вам будильник не нужен, то время посмотреть. Так ведь?
  • Ольга Курносова: Эра Маска
    Ольга Курносова: Эра Маска
    В наше непростое время хочется найти в окружающем мире хоть что-то жизнеутверждающее. Для меня это всегда люди, которые идут вперед, пионеры, которые открывают Америку и летят в космос, изобретают колесо и создают космический корабль, пишут книги и придумывают социальные сети
  • Ольга Курносова: Зачем нужны феминитивы
    Ольга Курносова: Зачем нужны феминитивы
    Я терпеть не могу феминитивы. И это вполне объяснимо
muj.jpg

psh.jpg
seans.jpg

slux.jpg