Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Церковь Зла

Михаил Осокин: Церковь Зла

Сенсационная победа сатанистов в американском суде - они добились того, что о них расскажут в популярном телесериале "Леденящие душу приключения Сабрины". Таким образом, идеи сатанизма получают мощную рекламу, и подобное происходит впервые с одной из самых удивительных и мрачных церквей в истории человечества.

Телевизионщики по требованию религиозной организации "Храм Сатаны" теперь будут объяснять зрителям, что этому храму принадлежит показанная в сериале статуя Бафомета, и что это один из главных символов сатанизма еще со времен средневековья.  Правда, то, чем так дорожат американские сатанисты - это на самом деле новодел, существо с головой козла,  с факелом между рогами и пентаграммой на лбу. На самом деле исторический Бафомет выглядел совсем по-другому – это была человеческая голова с бородой или череп.

В Европу такую голову привезли из первого крестового похода тамплиеры, члены нового ордена, основанного в Иерусалиме на месте храма Соломона. Тамплиеры поклялись  восстановить храм, и  многие были вдохновлены этой идеей - согласно некоторым исследованиям, в орден тамплиеров тайно вступил даже Данте.  

Тамплиеры в Палестине занялись поисками древних мистерий Востока и переняли многое от арабов. Ученые выдвинули версию, что и слово Бафомет было искажением арабского "абу-фихамат", что в переводе означает "источник, глава знания" - отсюда и изображение головы, как символ скрытой мудрости и оккультных знаний.

Эти символы тамплиеров и погубили: их объявили сатанистами, и в 1312 году глава ордена Жак де Моле и другие руководители были сожжены на костре в Париже. Уцелевшие бежали в Португалию - и позже, когда началась эпоха Великих географических открытий, именно под флагами с красными тамплиерскими крестами Васко да Гама из Португалии отправился в Индию, а Колумб - в Америку.

Некоторые считают, что под знаком тамплиеров была совершена и Великая французская революция. Сторонники этой экзотической версии верят, что так осуществилось проклятие, произнесенное на костре Жаком де Моле в адрес французских королей.

Как бы это ни было, за четыре года до революции на секретном съезде неотамплиерских орденов и других  масонских объединений действительно было принято решение предать смерти Людовика XVI. А когда его обезглавили, какой-то мужчина окунул руку в кровь короля и крикнул толпе: "Жак де Моле, ты отомщен!" И чтобы еще больше сгустить краски, некоторые любят вспоминать, что гильотина была изобретена ученым Жозефом-Игнатием Гильотеном, масоном, который гордился тем, что продолжил традиции тамплиеров. Тогда же была снесена Бастилиия, в чем сторонники "проклятия тамплиеров" тоже увидели некий символизм: ведь Бастилия была построена в конце XIV века на месте снесенной резиденции ордена тамплиером.

Многие современные сатанисты называют тамплиеров своими предшественниками, и в их церквях Бафомет – тоже главный символ, образ Сатаны. В подчинении у него множество демонов – например, Бегемот: он побуждает людей сквернословить, занимает должность Великого Виночерпия при дворе Сатаны и руководит пирами. За дальнейшими подробностями отсылаю к Булгакову - к его коту Бегемоту в "Мастере и Маргарите”.

У некоторых демонов весьма экзотические функции: скажем, Анаразель ведает подземными кладами – и переносит их, прячет от людей, чтобы сохранить все в неприкосновенности для Антихриста. И как говорят сами сатанисты, многие свои представления о демонах они позаимствовали из поэмы “Потерянный рай” Джона Милтона, из его красочного описания империи Сатаны, в центре которой стоит дворец Пандемониум. Вот как демоны развлекаются, пока хозяин дворца в отъезде:

                                               Как время скоротать до возвращения Сатаны?
                                               Иные в беге спорят, как во времена 
                                               Пифийских игр и Олимпийских.
                                               Другие кротче нравом - те поют
                                               Распевом ангельским, под звуки арф.
                                               А эти, в стороне, беседам предались:
                                              О Провиденье, воле и судьбе.

Идиллическая картина – просто как в каком-нибудь Телемском аббатстве у Рабле... А Сатана улетает из дворца в том числе и для того, чтобы заняться новогодними подарками – так утверждают те сатанисты, которые считают Санта-Клауса (Николая) тоже одним из воплощений дьявола. Они цитируют средневековые легенды о “Старом Нике” (одно из прозвищ дьявола), который в красной шубе ездит на оленях, проникает в дома с мешком и раздает людям грехи.

Продолжая сравнение, они отмечают, что Сатану сопровождают демоны и черти - но и помощников Санта-Клауса в разных европейских странах тоже традиционно изображают как черномазых чертей. Санта любит север - и о том же говорит Сатана, слова которого приводятся в Книге Пророка Исайи:

Выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе, на краю севера.

Порой сатанисты довольно причудливо пересекаются с официальной церковью. Некоторые секты в своих черных мессах используют древние христианские образы и изображения  - например, сцены Апокалипсиса  из сборника XII века из Наварры - потому что там Ирод, Антихрист и Люцифер изображены с золотыми нимбами, как у ангелов. А еще для многих сатанистов, как и для христиан, исключительно важна идея поиска Грааля. Они считают, что Сатана при низвержении с небес выронил огромный изумруд – из него и была сделана Чаша Грааля, которую царица Савская подарила Соломону и которая затем появилась на Тайной вечере. Приверженцы этой легенды мечтают найти то, что принадлежало когда-то Сатане.

Хотя в современном мире множество так называемых "сатанинских церквей", за громкими названиями сплошь и рядом стоят микроскопические никому не известные группы. Однако есть еще и такие движения, которые официально не имеют отношения к культу Сатаны - но некоторые детали их учений тоже явно отдают сатанизмом. Например, на юге Испании в местечке Эл Пальмар в католическом храме можно увидеть статую "святого Франко" с золотым нимбом. Этот храм является штаб-квартирой Пальмарианской церкви, которую в 1975 году основал местный епископ Климент.

Пальмарианскую церковь называют одним из самых экзотических направлений в католицизме – не в последнюю очередь из-за того, что пальмариане причислили к лику святых бывшего испанского диктатора. В Ватикане последователей Климента называют сектой, но при этом ему самому посчастливилось однажды быть принятым лично папой Римским. Правда, это было еще до того, как вокруг Пальмарианской церкви разразился новый громкий скандал - церковь выпустила календарь, в котором фигурирует "святой Гитлер". Вот это действительно поклонение Злу – это вам не какие-то жалкие сатанисты, которые носятся со своей статуей Бафомета...

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Искусство по-кремлевски
    Михаил Осокин: Искусство по-кремлевски
    Министр обороны Сергей Шойгу оказался плодовитым художником. На родине Шойгу в Туве устроили выставку его работ: графика, живопись, вазы, деревянные скульптуры. Работать резцом по дереву довольно редкое хобби - но вообще-то художниками были и другие наши политические деятели. Например, Никита Хрущев на пенсии начал рисовать. На одной из его картин по земному шару, взявшись за руки, идут он сам, Маркс и Иисус Христос
  • Михаил Осокин: Непослушный принц
    Михаил Осокин: Непослушный принц
    “Игра престолов” как трамплин для взлета к самым престижным ролям: одного из участников этого цикла в жанре фэнтези, британского актера Тобайаса Мензиса,пригласили играть принца Филиппа в сериале “Корона” – причем с ним подписали контракт сразу на два сезона
  • Михаил Осокин: Грузите джинсы бочками!
    Михаил Осокин: Грузите джинсы бочками!
    Жители американского города Элизабет-Сити в Северной Каролине начали сбор подписей под петицией за установку памятника русским пилотам. Во время Второй мировой войны в Элизабет-Сити прошли обучение сотни советских граждан - из них формировались экипажи гидросамолетов «Каталина», которые американцы предоставили СССР для защиты морских конвоев с грузами из США
Сергей Безруков

Селективная парфюмерия

lifestyle.png