Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище

Михаил Осокин: Сказка о вкусной и здоровой пище

В городе Миасс Челябинской области торжественно открыли памятник гигантскому пельменю. На постаменте надпись “Большому пельменю и рот рад” - и эта отлитая из бронзы композиция напоминает о чуть ли не самом распространенном продукте питания нескольких поколений наших соотечественников.

Привычную картину можно было видеть в советских столовых: тарелка с пельменями, тут же рядом на столе бутылочка с уксусом и блюдце с серой солью. Примерно так же незатейливо выглядели и другие столовские блюда - щи из кислой капусты, жилистые котлеты, пахнущие чесноком. 

Унылый вид столовых в семидесятых годах попытались разнообразить: появились заведения с новым названием - “кафетерий”. Впрочем, еда там была такая же плохая, и наиболее образованные посетители этих заведений, возможно, рассказывали другим нравоучительную историю о том, что один из изобретателей кафетерия – Пьер Тьерни – умер в 1917 году от несварения желудка, пообедав в кафетерии.

В кафетериях обычно подавали все те же борщи и котлеты с гарниром из толстых макарон серого цвета. Сосиски тоже часто были какого-то сероватого нездорового цвета. Работники “Мосфильма” вспоминали, как для одной из картин они снимали сцену на мясокомбинате - съемочную группу на прощание угостили продукцией спеццеха, который кормил партийных чиновников, и молодая гримерша вдруг спросила: “А почему сосиски такого необычного цвета?” “Это цвет мяса, мадам!” – ответил ей снимавшийся в фильме Андрей Миронов.

Так же красиво – и так же нереально, непривычно ярко – выглядела и еда в разнообразных советских кулинарных книгах. Еда всегда была простым и понятным символом процветания, и в разные эпохи было придумано множество аллегорических картин сказочного пищевого изобилия. Можно вспомнить известную средневековую сказку о стране Кокань, где  с деревьев прямо в рот падают жареные птицы  и три раза в неделю идут дожди из горячих кровяных колбас. А еще там "стены домов сложены из окуней и сельдей, стропила из осетров, а крыши из окороков".

В СССР эти мечты воплотились в знаменитой “Книге о вкусной и здоровой пище”. Красочные рецепты и чудесные цитаты: “Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой пленкой”. На фотографиях - колбасы, пирамиды сыров, банки с черной и красной икрой, рядом уже готовый бутерброд на блюдце. Такие красно-черные бутерброды сразу из двух видов икры из книги перекочевали в министерские и цековские буфеты под названием бутерброд “Стендаль”. 

Структура книги постоянно менялась. При Хрущеве появилось множество блюд из кукурузы. Население откликалось на сельскохозяйственные эксперименты Хрущева анекдотами и стихами:

                            А народу он сказал:

                           “Ешь и пей от пуза.

                            Будешь сильный, как металл,

                            Ты от кукурузы”.

В семидесятых годах, когда начались проблемы с продовольствием, описание многих блюд, например с осетриной и бужениной, из книги исчезли. Но и то, что осталось, выглядело для жителей СССР примерно такой же сказкой, как французская легенда о стране Кокань - растущий дефицит продуктов превратил практически все рецепты книги в нереализуемые.

В столовых, конечно, тоже ничего похожего на эти рецепты не было – а вот те, у кого имелись деньги, могли увидеть чудесную еду не только на фотографиях в кулинарных книгах, но и вживую, в ресторанах. Сосиски там были правильного цвета, и те же пельмени - совсем другие, настоящие.

Какие-то совершенно особенные пельмени, удивлявшие  изяществом и прозрачностью оболочки, делали в столичном “Национале”, где любили собираться актеры, художники и писатели. В частности, завсегдатаем ресторана был Михаил Светлов, который жил в писательском доме по соседству - Вспоминают, как однажды он так набрался, что, выходя из ресторана, перепутал адмирала со швейцаром:

                - Швейцар, такси! Скорость оплачивается!

                - Я не швейцар, я адмирал!

                - Все равно, тогда катер!

Другой ресторан – “Арагви” – был попроще и демократичнее: там собирались более молодые поэты и писатели. В “Арагви” любил читать стихи Евгений Евтушенко, и завсегдатаям ресторана надолго запомнились драки с участием Владимира Высоцкого. В ожидании официанта посетители любовались росписями на кавказские темы, сделанные художником Ираклием Тоидзе – тем самым, что создал плакат “Родина-мать зовет!”, а также картины “Лампочка Ильича” и “Молодой Сталин читает поэму Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Говорят, Тоидзе любил зайти в “Арагви” и съесть под своими фресками шашлык или лобио.

Ну а для простых москвичей, для тех, кто питался в столовых, а не в ресторанах, мечты о вкусной и здоровой пище вдруг тоже стали реальностью – но всего на две недели, на время Олимпиады 1980 года. В магазины тогда завезли финские нарезки салями и сервелата, кетчупы, впервые стали продавать настоящее баночное пиво, и в документах Мосторга замелькал термин “жестебанка”.

Появилась “Кока-кола”, “Фанта” и другие напитки, которые раньше можно было попробовать лишь на американских выставках. Художник Оскар Рабин любил вспоминать, как о важном событии в своей жизни, о дегустации американских напитков на одной из таких выставок - в Сокольниках: он с приятелем нарисовали себе пропуска, прошли внутрь – и зараз выпили пятьдесят стаканов бесплатно раздававшейся “Пепси-колы”. И вот теперь, во время Олимпиады, “Пепси” и “Фанту” спокойно можно было купить в ГУМе по 20 копеек за стакан.  

А у меня в воспоминаниях о тех тучных двух неделях остался еще рассказ, который ходил тогда по редакциям Гостелерадио. Не знаю уж, правда это была или анекдот - но со смехом рассказывали об оговорках диктора московской редакции Всесоюзного радио, который перечислял импортные фрукты, вдруг в изобилии появившиеся на столичных прилавках:

                   “Магазины предлагают покупателям ананасы и бананасы. 
                    Ой, простите! Бананы и ананы”.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”
    Михаил Осокин: “Когда поют деньги, музы молчат”
    Воинская служба в России обрастает все новыми ритуалами: по приказу министра обороны Сергея Шойгу командующему Воздушно-космическими силами РФ генералу Виктору Бондареву при уходе в отставку вручили специально разработанный для него герб. В министерстве говорят о возрождении традиций - видимо, так будут награждать видных военачальников
  • Михаил Осокин: Новое старое кино
    Михаил Осокин: Новое старое кино
    Неприятности у режиссера ремейка знаменитой советской комедии “Кавказская пленница” – с Максимом Воронковым судится министерство культуры. Представители министерства подали против него иск: режиссера обвиняют в махинациях с деньгами, которые выделялись для съемок
  • Михаил Осокин: Издержки политкорректности
    Михаил Осокин: Издержки политкорректности
    “Свинку Пеппу” обвинили в неполиткорректности. Власти Австралии заявили, что некоторые сцены знаменитого британского мультсериала выглядят слишком грубыми и могут травмировать чувства ребенка.
Netrebko.jpg

redmond.gif


blum.png